http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5947Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Luzmarina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moratto, Edilaine Martins | pt_BR |
| dc.date.issued | 2011 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MORATTO, Edilaine Martins. Estudo físico-químico e histológico de pulmões de camundongos Swiss infectados com Paracoccidioides brasiliensi. 2011. 51 f. Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Luzmarina Hernandes | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2011 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Este estudo teve por objetivo correlacionar os espectros de absorção óptica, obtidos por meio de Espectroscopia Fotoacústica de Infravermelho por Transformada de Fourier (FTIR-PAS), de pulmão de camundongos infectados por P. brasiliensis, com a morfologia pulmonar após 1, 2, 4 e 8 semanas de infecção via veia caudal. Foi obtido um isolado de P. brasiliensis (Pb18), que foi revertido para a fase de levedura para infecção experimental. Foram utilizados 24 camundongos Swiss, distribuídos em quatro grupos. Os animais foram infectados com 0,1 mL de suspensão fúngica, contendo 2 × 106 células leveduriformes de Pb18 e mortos após 1, 2, 4 e 8 semanas de infecção. Os pulmões foram removidos e seccionados em duas partes para: processamento histológico de inclusão em parafina, coloração com H&E, impregnação pela prata segundo Gomori-Grocott e estudo imunohistoquímico de detecção in situ da fragmentação do DNA (terminal deoxynucleotidyl transferase-mediated UTP nick end labelling, TUNEL), e análise por FTIR-PAS. Foi observado a presença de infiltrado inflamatório em todas as semanas. Houve uma redução da amida I na 2a semana; o grupamento -CH3 diminuiu no decorrer do período experimental. A redução do fosfato assimétrico e dos grupamentos C-C/C-O foi coincidente com o aumento de morte celular programada principalmente na 4a semana. As oscilações na freqüência de células TUNEL-positivas podem estar relacionadas com variações na intensidade de infecção, de acordo com a resposta imunológica do hospedeiro. Alterações detectadas nas bandas de absorção óptica obtidas por FTIR-PAS têm sido associadas com mudanças em estruturas moleculares provocadas pelo fungo. Nossos resultados sugerem que espectroscopia FTIR-PAS pode tornar-se uma técnica promissora para o estudo da paracoccidioidomicose | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: This study aimed to correlate the optical absorption spectra, obtained by Fourier Transform Infrared Photoacoustic Spectroscopy (FTIR-PAS), lung of mice infected with P. brasiliensis, with the lung morphology after 1, 2, 4 and 8 weeks of infection by caudal vein.This study aimed to correlate, in the lungs infected with Pb, the optical absorption spectra obtained via Fourier transform infrared photoacoustic spectroscopy, with the structural changes after 1, 2, 4 and 8 weeks of infection. We obtained an isolate of P. brasiliensis (Pb18), which was reverted to the yeast phase to experimental infection. We used 24 Swiss mice, divided into four groups. The animals were infected with 0.1 mL of fungal suspension containing 2 × 106 yeast cells of Pb18 and killed after 1, 2, 4 and 8 weeks of infection. The lungs were removed and sectioned into two parts for: histological processing in paraffin , stained with H & E, silver impregnation second Gomori-Grocott and immunehistochemical study of in situ detection of DNA fragmentation (terminal deoxynucleotidyl transferase mediated UTP nick end labeling, TUNEL), and analysis by FTIR-PAS. We observed the presence of inflammatory infiltrate in all week. There was a reduction of the amide I in the second week The grouping-CH3 decreased during the trial period. Reduction of the asymmetric phosphate group and the C-C / C-O was coincident with increased programmed cell death mainly in the fourth week. The oscillations in the frequency of TUNEL-positive cells may be related to variations in the intensity of infection, according to the host immune response. Changes detected in the optical absorption bands obtained by FTIR-PAS have been associated with changes in molecular structure caused by the fungus. Our findings suggest that FTIR-PAS spectroscopy can become promising technique for the study of paracoccidioidomycosis | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis - Pulmão - Estudo experimental | pt_BR |
| dc.subject | Paracoccidioidomicose - Espectroscopia FTIR-PAS | pt_BR |
| dc.subject | Pulmão - Morfologia | pt_BR |
| dc.subject | Pulmão - Histologia | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.018924 | pt_BR |
| dc.title | Estudo físico-químico e histológico de pulmões de camundongos Swiss infectados com Paracoccidioides brasiliensi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee1 | Medina Neto, Antonio | - |
| dc.contributor.referee2 | Patussi, Eliana Valéria | - |
| dc.contributor.referee3 | Baesso, Mauro Luciano | - |
| dc.contributor.referee4 | Kaneshima, Edilson Nubuyoshi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 51 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |