http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5948Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rosini, Pâmela Guimarâes Reis | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ROSINI, Pâmela Guimarâes Reis. Associação do gene MICA com a doença de Chagas em uma população do Sul do Brasil. 2012. 51 f. Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Márcia Machado de Oliveira Dalalio | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A doença de Chagas é uma antropozoonose frequente nas Américas, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi e descrita como a mais grave doença parasitária na América Latina, com impacto socioeconômico consideravelmente maior do que os efeitos combinados de todas as outras infecções parasitárias. Este estudo investigou a associação do gene MICA (do inglês, major histocompatibility complex class I chain-related genes A) na susceptibilidade e/ou resistência à doença de Chagas numa população da região sul do Brasil. Cento e setenta e um (171) pacientes chagásicos crônicos e 159 controles saudáveis participaram deste estudo. A genotipagem dos alelos MICA e HLA-B foi realizada a partir do DNA genômico por PCR-SSOP (polymerase chain reaction - sequence-specific oligonucleotide probing). As frequências alélicas, haplotípicas e as comparações estatísticas entre os grupos foram calculadas e os resultados foram significativos para o alelo MICA*007, que estava mais frequente no grupo controle do que em pacientes (0,3 vs. 2,8%, P = 0,015; OR = 0,10; IC 95% = 0,002-0,74; Pc = 0,18). Em pacientes com cardiopatia (N=44), MICA*008 estava mais frequente em relação aos pacientes sem cardiopatia (N=85) (35,2 vs. 21,8%; P = 0,029; OR = 1,95; IC 95% = 1,10-3,46; Pc = 0,522) e ao controle (35,2 vs. 23,0%; P = 0,028; OR = 1,82; IC 95% = 1,09-3,03; Pc = 0,504). O haplótipo MICA*008_HLA-B*08 apresentou uma frequência mais elevada em pacientes em relação ao controle (7,0 vs. 1,6%; P = 0,028; OR = 4,69; IC 95% = 1,14-30,25; ?' = 0,6517, P = 0,07). Em conclusão, nossos dados sugerem que MICA*007 está ligado à proteção contra a doença de Chagas, enquanto que o haplótipo MICA*008_HLA-B*08 está associado à susceptibilidade e, que MICA*008 tem influência no desenvolvimento da cardiopatia chagásica crônica. Desta forma, este estudo pode servir para a compreensão dos mecanismos imunopatológicos que estão associados ao gene MICA e ao desenvolvimento da cardiopatia chagásica crônica | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Chagas disease is a frequent anthropozoonosis of the Americas, caused by the protozoan Trypanosoma cruzi and described as the most serious parasitic disease in Latin America, with socioeconomic impact considerably larger than the combined effects of all other parasitic infections. This study investigated the association of the gene related to the major histocompatibility complex class I (MICA) in susceptibility and/or resistance to Chagas' disease in a population in Southern Brazil. 171 patients with chronic Chagas' disease and 159 healthy controls participated in this study. The genotyping of MICA allele HLA-B was performed by polymerase chain reaction and sequence specific oligonucleotide probes (PCR-SSOP). Allele frequencies, haplotype and statistical comparisons between groups were calculated and the results were significant for allele MICA*007 allele which was more frequent in the control group than in patients (0.3 vs. 2.8%; P = 0.015, OR = 0.10, 95% CI = 0,002-0.74), In patients with heart disease (N = 44), MICA*008 was more frequent compared to patients without heart disease (N = 85) (35.2 vs. 21.8%, P = 0.029, OR = 1.95, 95 % = 1.10 to 3.46, Pc = 0.522) and control group (35.2 vs. 23.0%, P = 0.028, OR = 1.82, 95% CI = 1.09 to 3.03; pc = 0.504). The haplotype MICA*008_HLA-B*08 showed a higher frequency in patients than in control (7.0 vs. 1.6%, P = 0.028, OR = 4.69, 95% CI = 1.14-30,25; ? '= 0.6517, P = 0.07). In conclusion, our data suggest that MICA*007 is linked to protection against Chagas disease, whereas the haplotype MICA*008_HLA-B*08 is associated with susceptibility, and MICA*008 has influence on the development of chronic heart Chagas' disease. Thus, this study may serve the purpose of understanding the immunopathological mechanisms that are associated with MICA gene and the development of chronic heart Chagas' disease | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Gene MICA | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.0796 | pt_BR |
| dc.title | Associação do gene MICA com a doença de Chagas em uma população do Sul do Brasil | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Dalálio, Márcia Machado de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee1 | Tsuneto, Luiza Tamie | - |
| dc.contributor.referee2 | Araújo, Silvana Marques de | - |
| dc.contributor.referee3 | Bicalho, Maria da Graça | - |
| dc.contributor.referee4 | Mira, Marcelo Távora | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 51 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |