http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5949Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Hernandes, Luzmarina | pt_BR |
| dc.contributor.author | Mansano, Elaine Sciuniti Benites | pt_BR |
| dc.date.issued | 2012 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MANSANO, Elaine Sciuniti Benites. Histologia espectroscopia FT-Raman do fígado de camundongo Swiss infectados por Paracoccidioides brasiliensis. 2012. 74 f. Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Luzmarina Hernandes | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociênciaqs Aplicadas à Farmácia) - Universidade Estadual de Maringá, 2012 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A paracoccidioidomicose é uma doença sistêmica causada pelo fungo Paracoccidioides brasiliensis, cuja ocorrência é limitada à América Latina. A principal porta de entrada são as vias aéreas. Sua instalação ocorre primeiramente no pulmão, porém, na forma disseminada, qualquer órgão pode ser afetado. O fígado é um dos órgãos acometidos por está enfermidade que pode desequilibrar a homeostase do órgão. O objetivo deste trabalho foi avaliar a evolução morfológica da paracoccidioidomicose hepática em camundongos Swiss e correlacionar à morfologia com a expressão de gp43 e com a análise físico-química via FT-Raman do órgão infectado. De acordo com a contagem de unidades formadoras de colônias e de granulomas a primeira e segunda semanas foram os períodos de maior infecção. A resposta tecidual observada foi o desenvolvimento de granulomas organizados e também uma infecção difusa de caráter generalizado em macrófagos e hepatócitos isolados. A expressão de gp43 foi generalizada pelo parênquima hepático e de intensidade similar em todos os períodos observados. As principais alterações foram detectadas no intervalo espectral de 1750 - 1580 cm-1 onde houve deslocamento dos picos relacionados com os radicais -NH3 e CO2 e mudança na simetria do estiramento da molécula -CH3, observada no intervalo entre 3030 - 2820 cm-1. Houve uma relação diretamente proporcional temporal entre o número de unidades formadoras de colônias, o número de granulomas e as alterações físico-químicas no fígado infectado por Paracoccidioides brasiliensis. A expressão de gp43 foi semelhante em todos os períodos observados | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Paracoccidioidomycosis is a systemic disease caused by the fungi Paracoccidioides brasiliensis, whose occurrence is limited to Latin America. The main entrance door are the airways. Its installation occurs primarily in the lung, but in disseminated form, any organ can be affected. The liver is one of the organs affected by this disease that can disrupt the body's homeostasis. The objective of this study was to evaluate evolution morphological of the paracoccidioidomycosis liverwort in mice Swiss and correlate the morphology with the expression of gp43 and physical-chemical analysis of the infected organ, via FT-Raman. According to the CFU count the granulomas the first and second weeks were periods of larger infection. The tissue response observed was the development of organized granulomas and also a infection of widespread character na with isolated macrophages and hepatocytes, which do not constitute granulomas. The expression of gp43 had a diffuse distribution in the hepatic parenchyma and intensity was similar in all observed periods. The main physico-cheminal changes were detected in the spectral range 1750 - 1560 cm -1 where there was displacement of the peak related to the radical-NH3+ and change in the symmetryof the molecule stretch-CH3 observed in the range between 3030-2820 cm -¹. There was relationship directly proportional a temporal between the number of colony forming units, the number of granulomas and physicohemical changes in the liver infected by Paracoccidioides brasiliensis. The expression of gp43 was similiar in all observed periods | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.subject | Histopatologia | pt_BR |
| dc.subject | Fígado - Morfologia | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.362 | pt_BR |
| dc.title | Histologia espectroscopia FT-Raman do fígado de camundongo Swiss infectados por Paracoccidioides brasiliensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | - |
| dc.contributor.referee1 | Baesso, Mauro Luciano | - |
| dc.contributor.referee1 | Patussi, Eliana Valéria | - |
| dc.contributor.referee2 | Fiorini, Adriana | - |
| dc.contributor.referee3 | Alves, Éder Paulo Belato | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências Aplicadas à Farmácia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 74 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |