Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Dias, Maria Helena Ambrosio
dc.contributor.author: Minga, Eduardo Amaral de Paula
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: MINGA, Eduardo Amaral de Paula. O papel da moeda e dos maus investimentos nos ciclos de negócios. 2017. 150 f. Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5952. Acesso em: 13 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria Helena Ambrósio Dias
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: O recente histórico de crises financeiras pelas quais o mundo passou nas últimas décadas impulsionou as discussões referentes a modelos macroeconômicos que explicassem o papel da moeda nos ciclos. Ao longo deste trabalho busca-se compatibilizar com uma estrutura de modelo RBC o conceito de maus investimentos, o qual é discutido amplamente pela literatura conhecida como Escola Austríaca. Examina-se a viabilidade dessa compatibilização através de uma recuperação histórica das origens e do atual estado destas duas correntes de pensamento. Posteriormente se propõe um modelo formal, o qual é testado empiricamente mediante o uso das metodologias de vetor de correção de erros (VEC) e de vetores autorregressivos estruturais (SVAR). As evidências encontradas para os dados referentes a Brasil e EUA corroboram com as implicações do modelo proposto. Ou seja, choques monetários que colocam a taxa de juros no mercado de crédito abaixo de seu patamar natural podem causar efeitos positivos no curto prazo, mas ao custo de efeitos negativos no longo prazo. Os resultados, tanto teóricos quanto empíricos, mostram que existe um grande potencial de complementariedade entre as teorias austríaca e RBC, o qual abre espaço para o desenvolvimento de uma vasta gama de modelos macroeconômicos
dc.description.abstract: ABSTRACT: The recent historic of financial crisis which world experienced last decades boosted the debate about macroeconomic models which explain the role of money in business cycles. Throughout this work it is made an effort to compatibilize a RBC framework with the malinvestment concept, which is widely discussed by Austrian School. The viability of the proposed goal was examined by the historical analysis of the origins and current state of these two streams of economic thought. A formal model is proposed, which is empirically tested through the vector error correction (VEC) and vector autoregressive (VAR) methodologies. The evidences for Brazilian and American data corroborate with the implications of proposed model. That is, monetary shocks that drives interest rate in credit market below its natural level may cause positive effects in short term, but at cost of negative effects in the long run. The theoretical and empirical results shows that there is a great complementarity potential between Austrian and RBC theories which opens room for development of a wide range of macroeconomic models
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Ciclos de negócios
dc.subject: Teoria dos ciclos reais de negócios (Teoria RBC)
dc.subject: Teoria Austríaca dos Ciclos Econômicos (TACE)
dc.subject: Vetores autorregressivos estruturais (SVAR)
dc.subject: Modelo de vetor de correção de erros (VEC)
dc.subject.ddc: 338.54
dc.title: O papel da moeda e dos maus investimentos nos ciclos de negócios
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Barbieri, Fabio-
dc.contributor.referee2: Costa Junior, Celso José-
dc.contributor.referee3: Vasconcelos, Marcos Roberto-
dc.contributor.referee4: Fraga, Gilberto Joaquim-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 150 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-