Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Simão, Carlos Henrique Machado
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SIMÃO, Carlos Henrique Machado. Determinantes do empreendedorismo no Paraná. 2018. 53 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5953. Acesso em: 21 jan. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: O empreendedorismo é um importante aliado do crescimento econômico. Compreender suas características é essencial para a otimização de políticas públicas que têm como meta estimular o ambiente empreendedor de determinada região. O objetivo desse estudo é encontrar os determinantes do Índice de Empreendedorismo no Paraná para o ano de 2014. Primeiro, foi feita uma revisão de literatura de empreendedorismo e suas origens, principalmente em Schumpeter. Em seguida, uma revisão sobre seus determinantes. Foi utilizado o modelo econométrico espacial SAR para estimar os coeficientes das variáveis utilizadas. Os resultados ilustraram aglomerações espaciais com significância estatística. Os coeficientes do valor adicionado da indústria, comércio e serviços e educação foram positivos e significativos. O PIB per capita apresentou coeficiente negativo e significante. Os coeficientes do valor adicionado da agricultura, energia elétrica e emprego não foram significantes. O estudo recomenda que políticas que objetivem a geração de um ambiente empreendedor devem considerar não só a estrutura econômica de um município, mas sim da região em que está inserido
dc.description.abstract: ABSTRACT: Entrepreneurship is an important ally of economic growth. Understanding its characteristics is essential to optimize public policies that aim to promote an entrepreneurial environment in a certain region. The goal of this study is finding the determinants of Entrepreneurship Index in Paraná for the year 2014. The first part is a review of entrepreneurial literature and its origins and then a review on its determinants. The SAR was used to calculate the variables' coefficient. The results of the study are used to illustrate a dispersion of variables in space. In the model, coefficients of value added industry, services, and education were significant and positive. The GDP per capita's coefficient was significant and negative. The coefficients of value added agriculture, energy and employment were not significant. This study recommends that policies which aim to create an entrepreneurial environment should consider not only the city's economic structure, but its region's as well
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Empreendedorismo - Paraná (PR)
dc.subject: Self-employment
dc.subject: Determinantes - Empreendedorismo
dc.subject.ddc: 658.421
dc.title: Determinantes do empreendedorismo no Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Parré, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Hilgemberg, Emerson Martins-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 53 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-