Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Michellon, Ednaldo, 1961-
dc.contributor.author: Brando, André Gaino Bittencourt
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: BRANDO, André Gaino Bittencourt. Reprimarização e impactos na economia brasileira no período de 1997-2015: uma análise com base na Lei de Thirlwall. 2017. 78 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5954. Acesso em: 21 jan. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ednaldo Michellon
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: De acordo com as teorias estruturalistas/pós-keynesianas de crescimento e desenvolvimento econômico, a estrutura produtiva bem como a forma como se dá a inserção externa da economia nacional determinará a capacidade de crescimento econômico dos países. A indústria, devido aos retornos crescentes de escala e ao maior progresso tecnológico, seria o principal indutor de crescimento econômico. A teoria estruturalista afirma que o comércio exterior acabaria sendo menos favorável para países produtores de produtos básicos devido à deterioração dos seus termos de troca.A Lei de Thirlwall afirma que a capacidade de crescimento de longo-prazo de uma economia nacional é dada pela relação entre a taxa de crescimento das exportações e a elasticidade-renda das importações. Dado o grande aumento da participação de commodities e produtos básicos na pauta de exportação brasileira nas últimas décadas, bem como a desaceleração econômica nos últimos anos e dificuldades em manter taxas de crescimento razoavelmente altas por longos períodos, investiga-se se há uma relação entre a especialização regressiva, ou seja, a "primarização" da pauta exportadora nacional e o baixo desempenho em termos de crescimento econômico. São estimadas através de VEC as elasticidades renda e preço da economia brasileira, tanto para o agregado das exportações e importações, como desagregando em setores segundo a intensidade econômica, afim de observar se a especialização regressiva tem representado um aumento na restrição externa ao crescimento do país. Os resultados indicam que os termos de troca são significativos no período, bem como a elasticidade-renda das importações é maior do que das exportações.As elasticidade renda e preço por fator tecnológico não parecem aumentar de acordo com o fator
dc.description.abstract: ABSTRACT: According to Post-Keynesian theories of growth and economic development, the capability of economic growth of a country is determined by its productive structure as well as its external insertion. Manufacturing would be the main inductor of economic growth due to increasing returns to scale. In structuralism theories foreign trade ends up being less favorable for commodities exporting economies, due to the deterioration of terms of trade. Thirlwall's Lay says that the long run capability of growth of a nation's economy is determined by the relation between exports growth rate and the income-elasticity of imports. Given the great increase in the participation of commodities in Brazilian exports for the last decade, as well as the slowing down of economic growth in recent years and difficulties in keeping relatively high growth rates for long periods of time, this dissertation seeks to investigate of there is a relation between those two phenomenon. To do so, the income and price elasticity of Brazilian economy are estimated through a VEC model, both for the aggregate of exports and imports as well as for the exports and imports by the different intensity of technologic factor of it. Results indicate that the terms of trade are significant at the period at the period and the the income elasticity of imports are greater than the one of exports. Both price and income elasticity by technology factor doesn't seems to vary according to the variation of the technology factor
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Economia brasileira
dc.subject: Lei de Thirlwall
dc.subject: Reprimarização - Brasil
dc.subject.ddc: 330.981
dc.title: Reprimarização e impactos na economia brasileira no período de 1997-2015 : uma análise com base na Lei de Thirlwall
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz-
dc.contributor.referee2: Mori, Robson Luis-
dc.publisher.department: Departamento de Economia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 78 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-