Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Michellon, Ednaldo, 1961-
dc.contributor.author: Dal Moro, Odirlei Fernando
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: DAL MORO, Odirlei Fernando. A relação entre os partidos políticos e os financiadores de campanhas: uma abordagem à luz da teoria dos jogos. 2018. 162 f. Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5956. Acesso em: 14 jan. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Ednaldo Michellon
dc.description: Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: A presente tese procurou responder como a Teoria dos Jogos poderia explicar a relação entre os partidos políticos e os financiadores de campanhas no regime democrático brasileiro na fase 2014/2018. O tema justifica-se, dentre outros pontos, pelo fato de que as doações de campanhas eleitorais, geralmente objetivam retornos posteriores maiores e que são pagos pela sociedade por meio da prática corrupta dos partidos e dos financiadores de campanhas. Assim, o objetivo geral do trabalho foi expor as possíveis recompensas dos jogadores envolvidos, no caso os partidos e os financiadores de campanhas. Do ponto de vista dos objetivos específicos, realizou-se um resgate histórico, tanto da Teoria dos Jogos quanto dos trabalhos que foram publicados a respeito da relação entre os partidos e os financiadores de campanhas. As hipóteses levantadas foram as de que os partidos e os financiadores de campanhas, enquanto jogadores, estabeleciam jogos cooperativos quando havia um alinhamento ideológico, capital político, uma intenção em colaborar entre eles e probabilidades de êxito nas eleições. Ademais, apresentou-se uma análise dos gastos para as campanhas à deputado federal na eleição de 2014. Uma metodologia de análise foi criada e por meio dela os resultados foram apresentados, os quais apontaram que os financiadores de campanhas obtem a melhor recompensa quando investem em partidos vencedores e quando não apoiam partidos perdedores. Entretanto, estratégias mistas são adotadas em regimes multipartidaristas. Além disso, o elevado montante de recursos investidos em uma campanha ampliam as recompensas dos partidos, considerada neste trabalho como sendo o Fundo Partidário, na medida em que mais votos para a eleição de deputados federais são conquistados
dc.description.abstract: ABSTRACT: The present thesis tried to answer how the Theory of the Games could explain the relationship between the political parties and the funders of campaigns in the Brazilian democratic regime in the 2014/2018 phase. The theme is justified, among other points, by the fact that donations of election campaigns generally target higher returns and are paid by society through the corrupt practice of parties and campaign funders. Thus, the general objective of the work was to expose the possible rewards of the players involved, in this case the parties and campaign funders. From the point of view of the specific objectives, a historical rescue was made, as much of the Theory of Games as the published works on the relation between the parties and the financiers of campaigns. The assumptions raised were that parties and campaign funders, as players, established cooperative games when there was ideological alignment, political capital, an intention to collaborate among them, and probabilities of success in the elections. In addition, an analysis of the expenditures for campaigns to the federal deputy in the election of 2014 was presented. An analysis methodology was created and through it the results were presented, which pointed out that campaign funders get the best reward when they invest in winning parties and when they do not support losing parties. However, mixed strategies are adopted in multi-party regimes. In addition, the high amount of resources invested in a campaign broadens the rewards of parties, considered in this work as the Partisan Fund, as more votes for the election of federal deputies are won
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Financiamento eleitoral
dc.subject: Campanha eleitoral - Financiamento - Brasil
dc.subject: Jogos cooperativos - Risco moral
dc.subject.ddc: 330
dc.title: A relação entre os partidos políticos e os financiadores de campanhas : uma abordagem à luz da teoria dos jogos
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Parré, José Luiz-
dc.contributor.referee2: Alves, Alexandre Florindo-
dc.contributor.referee3: Urpia, Arthur Gualberto Bacelar da Cruz-
dc.contributor.referee4: Botelho, Martinho Martins-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 162 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-