http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5957Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Alves, Alexandre Florindo | pt_BR |
| dc.contributor.author | Pancera, Aline de Queiroz Assis Andreotti | pt_BR |
| dc.date.issued | 2018 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | PANCERA, Aline de Queiroz Assis Andreotti. A integração espacial do mercado do boi gordo no Brasil: efeitos das mudanças regionais e estruturais. 2018. 130 f. Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5957. Acesso em: 27 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Com a intenção de compreender a dinâmica da integração espacial e as consequências de choques exógenos no mercado do boi gordo, a presente pesquisa buscou identificar se mudanças na estrutura da cadeia produtiva e no comportamento dos preços alteraram os centros formadores de preços e a integração dos mercados de boi gordo no Brasil entre 2006 e 2017. Isso representa uma contribuição expressiva, uma vez que os estudos encontrados recentemente usavam conclusões de estudos defasados, por um lado, ou não consideravam os possíveis efeitos das quebras estruturais nas análises, por outro. Então, no presente estudo se pretendeu testar a presença de quebras estruturais; delimitar espacialmente o mercado do boi no Brasil e identificar os centros formadores de preços; verificar a co-integração entre as séries de preços na presença dos custos de transferência e apontar variáveis que pudessem justificar possíveis mudanças no comportamento dos preços ao longo do tempo. Desse modo, preliminarmente, verificou-se as quebras estruturais conjuntas das séries. O resultado do teste dividiu a série em três períodos distintos. No Período I (início de 2006 a 2008), a região de São Paulo foi a que apresentou maior influência nos preços das outras regiões. No Período II (2009 a 2013), Mato Grosso do Sul passou a ser o estado com maior influência nos preços, bem como no Período III (2014 a início de 2017). Desse modo, os resultados apontaram que as modificações regionais verificadas no agronegócio do boi e choques exógenos alteraram o mercado comum e o centro formador de preços. Na sequência, foi testada a co-integração entre as séries de preços e estudadas as variáveis que pudessem justificar a integração do mercado. Os modelos utilizados para testar a co-integração foram o Autoregressivo com Threshold - TAR e o Modelo de Correção de Erros com Threshold - MCE-TAR. Os resultados do modelo TAR indicaram que o mercado comum do boi gordo foi espacialmente integrado no Período I, II e III, porém para o modelo MCE-TAR, o mercado não se cointegrou no Período I, foi parcialmente integrado no Período III e totalmente integrado no Período II. As análises das variáveis determinantes da integração espacial e dos diferenciais nos preços do boi gordo em cada região, apontaram relação entre o volume comercializado, estoque de boi gordo, clima e razão de concentração com a integração. Foi possível identificar que as mudanças na estrutura produtiva da indústria interferiram no centro formador de preços e na integração espacial, indicando que o mercado do boi gordo passou por modificações capazes de alterar sua dinâmica de integração. Por sua vez, reforça a importância de se aplicar os testes de quebra estrutural e do mercado comum para os estudos da integração espacial do boi gordo no Brasil | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Aiming to understand the spatial integration and the consequences of exogenous shocks in the bovine market, the current study has as main goal to identify if structural changes in supply chain and in the dynamics of the prices altered the central market and the spatial market integration of the beef cattle in Brazil between 2006 and 2017. Thus, this research intends to test the structural breaks in the series; test the existence of a central market, investigate the cattle beef market integration considering transfer costs and determine the factors resulting in the changes in prices behavior. According to the structural breaks test the series was divided into three smaller samples defined by Period I, II and III. In the Period I, the region of São Paulo was the one that presented the deepest influence on prices comparing to other ones and was the central market. In the Period II and III, Mato Grosso do Sul become the central market. This way, the results pointed out that the regional changes on beef cattle agribusiness altered the same economic market and the central market. Thus, it was needed to test the prices co-integration among regions and to study the changing that might justify the market integration. The models used to test the co-integration were the Threshold Autoregressive Models - TAR and the Threshold Error Correction Model - ECM-TAR. The results of the TAR Model indicated that the same economic market was spatially integrated in the Periods I, II and III, but for the ECM-TAR model, the market didn't co-integrated in the Period I, and it was partially integrated in the Period III and integrated in the II. The analyses of the factors resulting in the spatial market integration have pointed out a relation between the traded volume, stock of cattle, weather and concentration ratio and the integration. The study identified that the changes on the productive structure of industry have interfered in the central market and the spatial market integration. Indicating that beef cattle market presented modification that interfered in the integration dynamics. Therefore the present research highlights the importance of the test of common market e structural breaking point for the studies of Brazilian beef cattle spatial market integration | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Centro formador de preços | pt_BR |
| dc.subject | Integraçäo de mercados | pt_BR |
| dc.subject | Quebra estrutural | pt_BR |
| dc.subject | Boi gordo - Preços - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.52 | pt_BR |
| dc.title | A integração espacial do mercado do boi gordo no Brasil : efeitos das mudanças regionais e estruturais | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Zen, Sergio De | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva Neto, Waldemiro Alcântara da | - |
| dc.contributor.referee3 | Bánkuti, Sandra Mara Schiavi | - |
| dc.contributor.referee4 | Parré, José Luiz | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 130 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Economia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |