Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alves, Alexandre Florindo
dc.contributor.author: Schaab, Luana Las
dc.date.issued: 2018
dc.identifier.citation: SCHAAB, Luana Las. Localização das microcervejarias no Brasil e no Paraná. 2018. 70 f. Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5958. Acesso em: 27 jan. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Alexandre Florindo Alves
dc.description: Dissertação (mestrado em Ciências Econômicas) - Universidade Estadual de Maringá, 2018
dc.description.abstract: RESUMO: Os padrões de comportamento da indústria são influenciados por mudanças socioeconômicas, demográficas e culturais. As diferentes formações de mercado são decorrentes da conduta do setor produtivo que, dada a percepção do consumo, definem posições. Tendo em vista a indústria de cervejas brasileiras, observa-se o surgimento de novas Micro e Pequenas Empresas Cervejeiras (MPE Cervejeiras) nos últimos anos, que, em termos gerais, apresentam uma nova posição no setor. Diante desse contexto, é possível apresentar os padrões de distribuição espacial entre as MPE e as Médias e Grandes Empresas Cervejeiras (MGE Cervejeiras) no Brasil, a fim de distinguir a configuração das mesmas no novo cenário produtivo industrial de cervejas brasileiras e caracterizar comparativamente as indústrias do setor por porte. Nesse sentido, o estudo aponta que, apesar de atuarem com a produção de cervejas, as distinções ocorrem tanto na caracterização, quanto na distribuição espacial das indústrias de MPE e MGE Cervejeiras. Com o uso da análise exploratória de dados espaciais é possível observar a formação de cluster das MPE Cervejeiras ao longo dos anos e acentuar a incidência de cluster em determinadas regiões. Portanto, a fim de enfatizar os determinantes na formação de cluster, é realizada uma análise com dados primários, obtidos por meio de questionário online direcionado aos empresários das MPE Cervejeiras, no estado do Paraná. Os resultados apontam que a variável PIB per capita possui maior impacto para escolha da localização das MPE Cervejeiras e, a concentração das MPE Cervejeiras impacta no crescimento do setor
dc.description.abstract: ABSTRACT: Industry behavior patterns are influenced by socio-economic, demographic and cultural changes. The different market formations occour due to the behavior of the productive sector that, given the perception of consumption, define positions. Looking into the Brazilian beer industry, new micro and small breweries have emerged in recent years, which in general terms present a new position in the sector. In this context, it is possible to verify patterns of spatial distribution between Micro and Small Brewing Companies (MSC) and Medium and Large Brewing Companies (MLC), in order to distinguish their configuration in the new industrial production scenario of Brazilian beers and to characterize comparatively industries by size. The study concludes that, although they operate with the production of beers, the distinctions occur both in the characterization as in the spatial distribution of the MSC and MLC breweries companies. In order to emphasize the determinants of cluster formation in certain regions, na analysis with primary data, obtained by means of an online questionnaire addressed to the entrepreneurs of micro and small companies (MSC), in the state of Paraná, is made. The results show that the GDP per capita variable has a greater impact to choose the location of the MPE and, the concentration of MPE Cervejeiras impacts on the growth of the sector
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cervejaria - Brasil
dc.subject: Cervejaria artesanal - Fabricação
dc.subject.ddc: 641.23
dc.title: Localização das microcervejarias no Brasil e no Paraná
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Campos, Antonio Carlos de-
dc.contributor.referee2: Rocha Júnior, Weimar Freire da-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências Econômicas-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 70 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Economia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-