http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5961Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Rosilene Fressatti | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Aryadne Larissa de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2015 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Aryadne Larissa de. Genotipagem, perfil de resistência e análise de mutações dos isolados clínicos de Mycobacterium tuberculosis procedentes dos municípios brasileiros da tríplice fronteira Brasil/Paraguai/Argentina. 2015. 66 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5961. Acesso em: 27 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Rosilene Fressatti Cardoso | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Regiane Bertin de Lima Scodro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A tuberculose (TB) é uma doença infecciosa cujo agente etiológico é principalmente Mycobaterium tuberculosis, acomete proporção significativa da população mundial e constitui um importante problema de saúde pública, principalmente em países em desenvolvimento. O estudo da epidemiologia molecular através de diferentes técnicas vigentes revolucionou a compreensão da epidemiologia da TB permitindo comparação entre linhagens e rastreamento de linhagens individuais. O presente estudo teve como objetivo analisar com o uso de técnicas moleculares (MIRU, MTBDRplus e RDRio), o fenômeno da transmissão da TB, perfil de resistência e análise de mutações e detecção da linhagem RDRio em pacientes com tuberculose pulmonar e extrapulmonar provenientes de municípios brasileiros e atendidos pela 9ª e 10ª Regionais de Saúde do Estado do Paraná, no período de julho de 2013 a junho de 2015. Foram identificados 97 isolados de M. tuberculosis, de pacientes de ambos os sexos e com idade variando de 15 a 77 anos. Os resultados estão apresentados no manuscrito: "Genotyping and resistance of Mycobacterium tuberculosis clinical isolates from the municipalities of the triple border Brazil/Paraguay/Argentina" em que a aplicação da técnica de 24 loci MIRU-VNTR diminuiu o número de isolados previamente agrupados por 12 loci MIRU-VNTR. A deleção RDRio foi encontrada em 16,49% dos isolados. Foram detectadas as mutações S531L e S315T nos genes rpoB e katG, que conferem resistência a rifampicina e isoniazida, respectivamente. Os resultados sugerem que a doença na região, na maioria dos casos, se deve a uma reativação de TB latente. No entanto, temos 4 clusters com 12 isolados que não foram possíveis de se diferenciar e uma possível relação epidemiológica é sugerida | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: TB is an infectious disease whose etiologic agent is mainly Mycobaterium tuberculosis that affects a significant proportion of the world population and is an important public health problem, especially in developing countries. The study of molecular epidemiology through different existing techniques revolutionized the understanding of the epidemiology of tuberculosis allowing comparison between strains and tracking of individual strains. This study aimed to use molecular biology techniques such as MIRU, MTBDRplus and RDRio to try to understand more about the transmission of tuberculosis phenomenon, profile of resistance and analysis of mutations and detection of RDRio lineage in patients with tuberculosis pulmonary and extrapulmonary from Paraná State municipalities and attended by the 9th and 10th Health District, in the period July 2013 to June 2015. We identified 97 isolates of M. tuberculosis in patients of both sexes and aged 15-77 years. The results are presented in the manuscript: "Genotyping and resistance of Mycobacterium tuberculosis clinical isolates from the municipalities of the triple border Brazil/Paraguay/Argentina" in the application of 24 loci MIRU-VNTR technique, decreased number of isolates previously grouped by 12 loci MIRU-VNTR. The RDRio deletion was found in 16.49 % of the isolates. S315T and S531L mutations were detected in the rpoB and katG genes that confer resistance to rifampicin and isoniazid, respectively. The results suggest that TB in the region, in most cases, is due to a reactivation of latent TB. However, we have 4 clusters with 12 isolates that were not possible to differentiate and a possible epidemiological link is suggested | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Tuberculose | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose - Suscetibilidade genética - Tríplice fronteira | pt_BR |
| dc.subject | Tuberculose - Genotipagem - Tríplice fronteira | pt_BR |
| dc.subject | Epidemiologia molecular | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.995 | pt_BR |
| dc.title | Genotipagem, perfil de resistência e análise de mutações dos isolados clínicos de Mycobacterium tuberculosis procedentes dos municípios brasileiros da tríplice fronteira Brasil/Paraguai/Argentina | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Tognim, Maria Cristina Bronharo | - |
| dc.contributor.referee2 | Ferracioli, Katiany Rizzieri Caleffi | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 66 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |