http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5962Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Araújo, Silvana Marques de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Sales, Franciele Karina da Veiga de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SALES, Franciele Karina da Veiga de. Avaliação multicêntrica do Zincum metallicum em diferentes modelos experimentais: modelo de infecção por Trypanosoma cruzi. 2014. 39 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5962. Acesso em: 27 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Silvana Marques de Araújo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A utilização da homeopatia na clínica médica tem sido incentivada pelas agências de Saúde do Brasil e do Mundo. A pesquisa homeopática conta com modelos experimentais e metodologias modernas, bem estabelecidas, utilizadas para as mais diferentes áreas da biologia, na avaliação da eficácia dos homeopáticos e na busca de possíveis mecanismos de ação. Em um estudo multicêntrico, o composto Zincum metallicum, que é um composto simples foi escolhido para ser utilizado em diferentes modelos experimentais. O zinco é um elemento traço essencial no organismo, sendo que uma de suas funções é a modulação de resposta imune contra infecções. Objetivo: Avaliar o efeito de diferentes dinamizações de Zincum metallicum na infecção experimental por T. cruzi. Material e Métodos: Em ensaio cego, controlado e randomizado por sorteio, foram utilizados 136 camundongos suíços, machos, com 8 semanas, divididos nos grupos (n=17): 5cHZn- tratado com Zinco 5cH, 6cHZn - tratado com Zinco 6cH, 30cHZn - tratado com Zinco 30cH, 5cHLac - controle tratado com lactose 5cH, 6cHLac- controle tratado com lactose 6cH, 30cHLac-controle tratado com lactose 30cH, CI - controle infecção; CNI - controle não infectado. Os medicamentos e seus controles foram preparados de acordo com a Farmacopeia Homeopática Brasileira e fornecidos ad libitum, diluídos em água (1mL/100mL) por 16 horas consecutivas. Foram administrados 48 horas antes e depois da infecção. Posteriormente, os animais foram tratados de 56/56 horas até 9° dia de infecção. Os camundongos foram inoculados com 1.400 tripomastigotas sanguíneos da cepa Y de T. cruzi. Foram avaliados: 1) Parâmetros parasitológicos: curva de parasitemia, período pré-patente, período patente, parasitemia total, pico de parasitemia. 2) Parâmetros clínicos: peso, temperatura, consumo de ração, água, e tempo de sobrevida 3) Dosagem de citocinas: GM-CSF, IFN-?, IL-5,IL-1?, IL-2, IL-4, IL-6, IL-10, IL-12 e TNF-? foram dosadas em soro. Os dados foram comparados usando ANOVA e LSD, 5% de significância. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa Animal - UEM - parecer n°091/2013. Resultados: Os medicamentos produzidos com Zincum metallicum apresentaram efeito sobre a infecção murina por T. cruzi em todas as dinamizações ensaiadas. O medicamento 5cHLac apresentou o melhor efeito protetor observado no presente estudo, aumentando significativamente a sobrevida e período pré-patente dos animais infectados, com melhor desempenho clínico, mesmo com o aumento da carga parasitária. O melhor desempenho da dinamização 5cH, mais especificamente do grupo 5cHLac, relacionou-se com diminuição das citocinas IL-1b, IFN-? (pró-inflamatória), IL4, IL5 (anti-inflamatória) e GM-CSF (estimulador de macrófagos). Da mesma forma o desempenho negativo dos grupos 6cHZn e 30cHZn relacionou-se com variações significativas de aumento ou redução de IL-6, dependendo do período da dosagem, em relação ao grupo CI. Conclusão: Zincum metallicum e lactose altamente diluídos modularam a resposta imunológica | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The use of homeopathy in medical practice has been encouraged by health agencies of the Brazil and the world. The homeopathic research can count on experimental models and well-established modern methodologies, used in different areas of biology, to evaluate the effectiveness of homeopathic medications and discovery of possible action mechanisms. In a multicenter study, the compound Zincum metallicum which is simple composed was chosen to be used in different experimental models. Zinc is an essential trace element in the body and one of its functions is the modulation of immune response against infection. Objective: Evaluate the effect of different dynamizations of Zincum metallicum in the experimental infection by T. cruzi. Material and Methods: We conducted a blind, controlled randomized trial, were used 136 Swiss male mice, 8 weeks of age and divided in groups (n = 17):5cHZn- treated with zinc 5CH, 6cHZn - treated with zinc 6cH, 30cHZn - treated with 30cH Zinc, 5cHLac - treated control with 5ch lactose, 6cHLac- treated control with lactose 6cH, 30cHLac - treated control with lactose 30cH, IC - infection control, CNI - control uninfected. The medications and their controls were prepared according to the Homeopathic Pharmacopoeia Brazilian and provided ad libitum, diluted with water (1 mL / 100 mL) for 16 consecutive hours. Were administered 48 hours before and after infection. Subsequently, the animals were treated for 56/56 hours until 9th day of infection. Mice were inoculated with 1,400 blood trypomastigotes of T. cruzi-Y strain. Were evaluated: 1) Parasitological parameters: parasitemia curve, pre-patent period, patent period, total parasitemia and parasitemia peak. 2) Clinical parameters: weight, temperature, feed intake, water, and survival time 3) Determination of cytokine levels: GM-CSF, IFN-?, IL-5, IL-1?, IL-2, IL-4, IL -6, IL-10, IL-12 and TNF-? were measured in serum. Data were compared using ANOVA and LSD, 5% significance level. The project was approved by the Committee on Animal Bioethics - UEM - 091/2013. Results: Medicaments produced with Zincum metallicum showed effect on murine infection by T. cruzi in all tested dynamizations. The 5cHLac showed the best protective effect, significantly increasing the survival and pre-patent period of infected animals, with a better clinical performance, even with increased parasite load. The best performance of 5CH dynamization, specifically the 5cHLac group, was related to a decrease of cytokines: IL-1b, IFN-? (pro-inflammatory), IL4, IL5 (anti-inflammatory) and GM-CSF (macrophage stimulator). The poor performance of 6cHZn and 30cHZn groups was related to significant variations of increase or reduction in IL-6, depending on the period of dosage, compared to the IC group. Conclusion: Zincum metallicum and lactose highly diluted modulate the immune response | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi - infecção - Tratamento homeopático | pt_BR |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi - Modelo murino | pt_BR |
| dc.subject | Zincum metallicum - Tratamento homeopático | pt_BR |
| dc.subject | Medicamento dinamizado - Zincum metallicum | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 615.532 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação multicêntrica do Zincum metallicum em diferentes modelos experimentais : modelo de infecção por Trypanosoma cruzi | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Aleixo, Denise Lessa | - |
| dc.contributor.referee2 | Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973- | - |
| dc.contributor.referee3 | Coelho, Cidéli de Paula | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 39 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |