Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Consolaro, Marcia Edilaine Lopes, 1970-
dc.contributor.author: Malaguti, Natalia
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: MALAGUTI, Natalia. Sensível detecção simultânea de treze agentes associados à vaginose bacteriana por reação em cadeia da polimerase multiplex. 2014. 65 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5963. Acesso em: 27 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Marcia Edilaine Lopes Consolaro
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Fabrícia Gimenes
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: Vaginose Bacteriana (VB) é um distúrbio muito comum caracterizado pela diminuição da microbiota lactobacilarpredominante e crescimento excessivo de bactérias anaeróbias comensais. Está associada a resultados adversos na saúde de mulheres grávidas e não grávidas. Até o momento, métodos convencionais limitados têm sido usados no diagnóstico de VB, dificultando o entendimento de sua fisiopatologia e epidemiologia. Neste estudo nós reportamos a validação do método reação em cadeia da polimerase multiplex (PCR-M) para detecção simultânea de treze agentes associados à vaginosebacteriana (BV-AAs) mais relacionados a quadros sintomático de VB: Gardnerellavaginalis, Mobiluncuscurtisii, Mobiluncusmulieris, Bacteroides fragilis, Mycoplasmahominis, Atopobiumvaginae, Ureaplasmaurealyticum, Megasphaeratipo I, BVAB1, BVAB2, VAB3, SneathiasanguinegenseMycoplasmagenitalium, em amostras cérvico-vaginais. Os parâmetros gerais de validação da PCR-M foram elevados, mostrando concordância de 99,08%, sensibilidade, especificidade e valor preditivo positivo de 100,0%, valor preditivo negativo de 97,0%, acurácia de 99,3%, e concordância de 100% com os critérios de Nugent. VB-AAs foram detectados em 162 amostras (72,6%), somente para um agente (46,9%) ou simultaneamente para dois ou mais (53,1%). O VB-AA mais frequentefoi G. vaginalis (n = 74), seguido por M. tipo I (n = 52), BVAB1 (n = 35), U. urealyticum (n = 28) e BVAB3 (n = 27 ). O ensaio de PCR-M mostrou grande potencial de impacto em diagnosticarVB e contribui para diminuiçãodas complicações associadas em um futuro próximo
dc.description.abstract: ABSTRACT: Bacterial vaginosis (BV) is the most common vaginal disorder, characterized by depletion of the normal lactobacillus-dominant microbiota and overgrowth of commensal anaerobic bacteria. BV is associated with adverse health outcomes in both pregnant and non-pregnant women. To date, conventional methods are considerate limited to evaluate BV diagnostic, difficulting theunderstandment of their pathophysiology and epidemiology. Here we report the validation of a multiplex polymerase chain reaction (M-PCR) method to simultaneous screen thirteen Bacterial Vaginosis-associated agents (BV-AAs) most related to symptomatic BV:Gardnerellavaginalis, Mobiluncuscurtisii,Mobiluncusmulieris, Bacteroidesfragilis, Mycoplasma hominis, Atopobiumvaginae,Ureaplasmaurealyticum, Megasphaeratype I,BVAB1, BVAB2, BVAB3, Sneathiasanguinegensand Mycoplasma genitaliumin cervical-vaginal samples. The overall validation parameters of M-PCR were high with 99.08% agreement, sensitivity, 100.0%specificity and positive value, 97.0% negative predictive value, 99.3%accuracy, and 100%agreement with Nugent results.BV-AAs were detected in 162 samples (72.6%) as a single agent (46.9%) or simultaneously (53.1%). The most frequent of BV-AA was G. vaginalis (n= 74), followed by M. type I (n= 52), BVAB1 (n= 35), U. urealyticum(n= 28) and BVAB3 (n= 27).Thus, this M-PCR assay has great impact potential for BV diagnosis and contribute to diminish complications associated in the near future
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Bactéria
dc.subject: Vaginose bacteriana
dc.subject: PCR - Multiplex
dc.subject: Amostras cervicais
dc.subject.ddc: 616.014
dc.title: Sensível detecção simultânea de treze agentes associados à vaginose bacteriana por reação em cadeia da polimerase multiplex
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Pedroso, Raissa Bocchi-
dc.contributor.referee2: Silva, Vânia Ramos Sela da-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 65 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-