Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet
dc.contributor.author: Valério, Flávia Kelly Tobaldini
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: VALÉRIO, Flávia Kelly Tobaldini. Evaluation of antifungal activity of natural products against Candida species planktonic cells and biofilm. 2017. 93 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5967. Acesso em: 27 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Terezinha Inez Estivalet Svidzinski
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Inativação fotodinâmica (PDI - Photodynamic Inactivation) é uma alternativa promissora para o tratamento antimicrobiano convencional, o qual pode ser utilizado para tratar micoses localizadas em pacientes imunocomprometidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito, in vitro, o efeito da PDI utilizando dois fotossensibilizadores (FS) (1) Tetra-Py - tetraiodeto de 5,10,15,20-tetraquis(N-metilpiridino-4-il)porfirina, e (2) S-Py - tetraiodeto de 5,10,15,20-tetraquis[2,3,5,6-tetrafluor-4-(N-metilpiridino-4-ilsulfanil)fenil]porfirina contra Candida albicans e Candida glabrata isoladas de lesão bucal, de pacientes que foram submetidos ao transplante renal. A fim de verificar as características fotofísicas das porfirinas, foram analisadas a fotoestabilidade e a capacidade de geração de oxigênio singleto. Em seguida, foram realizados os ensaios de PDI com as concentrações de 0,5, 1,0, 1,75 e 2,5?M de FS durante 20 minutos com a intensidade luminosa de 100mW cm-2. Observou-se que Tetra -Py e S-Py foram fotoestáveis e capazes de gerar oxigênio singleto. Além disso essas porfirinas mostraram ser mais eficientes para C. glabrata que C. albicans. S-Py na concentração de 0,5?m promoveu uma redução significativa no número de células viáveis durante 20 minutos e a inativação total foi observada com aproximadamente 1,0?M para ambas as espécies. Tetra -Py na concentração de 1,75?M promoveu a inativação total de Candida spp
dc.description.abstract: ABSTRACT: Photodynamic inactivation (PDI) is a promising alternative to conventional chemotherapy that can be used to treat localized mycosis in patients imucompromissed. Thus, the aim of this study was to evaluate in vitro the effect of PDI using two photosensitizer (FS) (1) Tetra-Py 5,10,15,20- Tetrakis(N-methylpyridinium-4-yl)porphyrin tetra-iodide, and (2) S-Py 5,10,15,20- tetrakis[2,3,5,6-tetrafluoro-4-(N-methylpyridinium-4-ylsulfanyl)phenyl]porphyrin tetra-iodide against Candida albicans and Candida glabrata from patient with oral lesion, who underwent renal transplantation. In order to verify the photophysical characteristics of FS it was analyzed the photostability and singlet oxygen generation. Then, it was realized the PDI assay, with concentrations 0.5, 1.0, 1.75 and 2.5?M of FS for 20 minutes at the intensity of 100 mW cm-2. Tetra-Py and S-Py were photostable and good singlet oxygen generators. Moreover these FS showed more efficient to C. glabrata than C. albicans. S-Py in the concentration 0.5 ?M promotes a significant reduction in the number of viable cells during 20 minutes and complete killing was observed approximately with 1.0 ?M for both species. Tetra-Py at 1.75 ?M showed complete killing of Candida spp. cells
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Micologia médica
dc.subject: Antifúngicos - Produtos naturais
dc.subject: Leveduras
dc.subject: Candidíase
dc.subject: Própolis
dc.subject: Stevia rebaudiana
dc.subject.ddc: 616.969
dc.title: Evaluation of antifungal activity of natural products against Candida species planktonic cells and biofilm
dc.title.alternative: Avaliação da inativação fotodinâmica sobre leveduras isoladas de lesões da cavidade bucal de paciente transplantado renal
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Campanerut-Sá, Paula Aline Zanetti-
dc.contributor.referee2: Cotica, Érika Seki Kioshima-
dc.contributor.referee3: Vicente, Vânia Aparecida-
dc.contributor.referee4: Mello, João Carlos Palazzo de-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 93 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-