Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales, 1973-
dc.contributor.author: Pavanelli, Mariana Felgueira
dc.date.issued: 2017
dc.identifier.citation: PAVANELLI, Mariana Felgueira. Comparação da patogenicidade das assemblages A e B de Giardia duodenalis sobre o intestino delgado de camundongos Swiss. 2017. 103 f. Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5968. Acesso em: 27 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Sant'Ana, Débora de Mello Gonçales
dc.description: Tese (doutorado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
dc.description.abstract: RESUMO: Giardia duodenalis é o protozoário parasito que mais acomete humanos e animais em todo o mundo. Esta espécie parasitária apresenta oito perfis genéticos distintos baseados no polimorfismo molecular. Tais perfis são denominados assemblages e são classificadas de A à H, sendo as assemblages A e B as mais encontradas nas infecções em humanos. As manifestações clínicas são variáveis entre indivíduos infectados com G. duodenalis, variando desde infecções subclínicas a casos severos. Em função da existência de perfis genéticos distintos de G. duodenalis e intensidades variáveis de sintomas em indivíduos infectados hipotetiza-se que a patogenicidade deste protozoário esteja relacionada à assemblage. Dessa forma o objetivo deste trabalho foi comparar a patogenicidade das infecções causadas pelas assemblages A e B de G. duodenalis quanto à resposta do intestino delgado, parâmetros clínicos e comportamentais e leucometria em camundongos Swiss. No primeiro artigo "Assemblages A and B of Giardia duodenalis reduce enteric glial cells in the small intestine in mice" foi estudado o tempo de trânsito gastrointestinal, a túnica muscular e elementos do sistema nervoso entérico do duodeno e jejuno de camundongos infectados pelas assemblages A e B de G. duodenalis. Verificou-se que ambas as assemblages do parasito diminuíram o número de células da glia entérica nos plexos mientérico e submucoso, diminuíram a espessura da túnica muscular e alteraram a morfologia de neurônios. No segundo artigo "Comparative study of effects of assemblages AII and BIV of Giardia duodenalis on mucosa and microbiota of the small intestine in mice" foram avaliados leucometria, comportamento compatível com dor e ansiedade, microbiota intestinal e parâmetros histológicos do duodeno e jejuno de camundongos infectados pelas assemblages A e B de G. duodenalis. Ambas as assemblages promoveram modificações na composição da microbiota intestinal. A infecção pela assemblage A promoveu leucocitose, por aumento de polimorfonucleares, aumento dos linfócitos intraepiteliais (LIE) e dor nos animais, mostrando-se mais agressiva à mucosa intestinal e o duodeno o segmento mais afetado pela infecção. Conclui-se, com os artigos apresentados, que a assemblage do parasito é um parâmetro importante para a sintomatologia do hospedeiro. O perfil de infecção observado para a assemblage A refletiu em maior inflamação da mucosa, com aumento de LIE e comportamento de dor nos animais. Além disso, a assemblage A promoveu mais alterações no plexo submucoso. Ao contrário, a assemblage B mostrou ser mais patogênica ao plexo mientérico e também reduziu a espessura da túnica muscular. A infecção pelas assemblages A e B de G. duodenalis apresentou patogenicidade distinta no modelo experimental adotado neste estudo, não foi observado diarreia e o duodeno foi o segmento mais afetado pela infecção
dc.description.abstract: ABSTRACT: Giardia duodenalis is the parasitic protozoan that most affects humans and animals around the world. This parasitic specie presents eight distinct genetic profiles based on molecular polymorphism. These profiles are called assemblages and are classified as A to H, with assemblages A and B being the most found in infections in humans. Clinical manifestations are variable among individuals infected with G. duodenalis, ranging from subclinical infections to severe cases. Due to the existence of distinct genetic profiles of G. duodenalis and variable intensities of symptoms in infected individuals, it is hypothesized that the pathogenicity of this protozoan is related to its assemblage. Thus, the aim of this work was to compare the pathogenicity of infections caused by assemblages A and B of G. duodenalis on small bowel response, clinical and behavioral parameters and leukometry in Swiss mice. In the first article "Assemblages A and B of Giardia duodenalis reduce enteric glial cells in the small intestine in mice" were studied the intestinal transit time, the muscle layer and elements of the enteric nervous system of the duodenum and jejunum of mice infected by assemblages A and B of G. duodenalis. It was observed that both assemblages of the parasite decreased the numbers of enteric glial cells in the myenteric and submucosal plexuses, decreased the thickness of the muscle layer and alter the morphology of neurons. The second article "Comparative study of effects of assemblages of Giardia duodenalis on mucosa and microbiota of the small intestine in mice" evaluated leucometry, behavior compatible with pain and anxiety, intestinal microbiota and histological parameters of the duodenum and jejunum of mice infected with assemblages A and B of G. duodenalis. Both assemblages promoted changes in the composition of the intestinal microbiota. The infection with assemblage A promoted leukocytosis by increased of polymorphonuclear cells, increased intraepithelial lymphocytes (IEL) and caused pain in animals, being more aggressive to the intestinal mucosa and the duodenum the organ most affected by the infection. It is concluded, with the articles presented, that the assemblage of the parasite is an important parameter for the symptomatology of the host. The infection profile observed for assemblage A reflected in increased inflammation of the mucosa, with increased of IEL and pain behavior in the animals. In addition, assemblage A promoted more changes in submucosal plexus. Otherwise, assemblage B was shown to be more pathogenic to the myenteric plexus and also reduced the thickness of the muscle layer. Infection with assemblages A and B of G. duodenalis presented distinct pathogenicity in the experimental model adopted in this study, no diarrhea was observed and the duodenum was the segment most affected by the infection
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Duodeno
dc.subject: Genótipo
dc.subject: Giardíase
dc.subject: Sistema nervoso entérico
dc.subject.ddc: 616.34
dc.title: Comparação da patogenicidade das assemblages A e B de Giardia duodenalis sobre o intestino delgado de camundongos Swiss
dc.type: Tese
dc.contributor.referee1: Colli, Cristiane Maria-
dc.contributor.referee2: Buttow, Nilza Cristina-
dc.contributor.referee3: Sá, Amanda Regina Nichi de-
dc.contributor.referee4: Natali, Maria Raquel Marçal-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 103 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-