http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5969Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Visentainer, Jeane Eliete Laguila | pt_BR |
| dc.contributor.author | Rodrigues, Camila | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | RODRIGUES, Camila. Estudo da associação entre HLA e aloimunização aos antígenos eritrocitários em pacientes politransfundidos com anemia falciforme. 2013. 57[9] f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5969. Acesso em: 26 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Ana Maria Sell | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A alossensibilização aos antígenos eritrocitários é uma resposta imunológica importante que pode ocorrer depois de repetidas transfusões. No entanto, existem diferenças entre as respostas imunológicas de pacientes que recebem o mesmo número de transfusões. O sistema HLA vem sendo associado em alguns estudos com a pré-disposição ao desenvolvimento de aloanticorpos anti-eritrocitários. Outros fatores também podem estar associados como idade, sexo e número de transfusões. O presente estudo teve como objetivo investigar a possibilidade da aloimunização aos antígenos eritrocitários estar associada ao HLA de cada indivíduo, e também a fatores como sexo e número de transfusões. Participaram do estudo 172 pacientes politransfundidos com anemia falciforme (128 não aloimunizados e 44 aloimunizados). Após a coleta de dados clínicos e laboratoriais de cada paciente, foi realizada a genotipagem eritrocitária pelo método de Microarray e das variantes alélicas HLA pela técnica de PCR-SSO (One Lambda-Luminex). As frequências alélicas, genotípicas e fenotípicas foram obtidas pela contagem direta e analisadas por Qui-Quadrado e/ou Teste Exato de Fisher. Os resultados demonstraram que as variantes alélicas HLA-C*06 e HLA-DQB1*03 se apresentaram significativamente elevadas em pacientes aloimunizados contra o sistema Rh (48,8%) e Kell (17%). Quando analisados pacientes com anti-Fya e anti-K, foi possível observar que HLA-DRB1*04 e HLA-DRB1*11, respectivamente, foram mais frequentemente encontrados em indivíduos que desenvolveram estes aloanticorpos. Também foi possível observar que o número de mulheres aloimunizadas foi maior do que de homens, e que o número de transfusões influenciou diretamente no processo de aloimunização | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The red blood cell (RBC) alloimmunization is an important immune response that can occur after multiple transfusions. However, there are differences in the immune responses of patients who receive the same number of transfusions. The HLA system has been associated in some studies with predisposition to the development RBC alloantibodies. Other factors may also be associated with alloimmunization, like age, sex, and number of transfusions. The aim of this study was to investigate the possibility of RBC alloimmunization being associated with HLA being of each individual, including factors like as gender and number of transfusions. One hundred and seventy-two (172) polytransfused patients with sickle cell disease participated of the study (128 non-alloimmunized and 44 alloimmunized). After the collect of clinical and laboratory data of each patient was performed the erythrocyte genotyping was performed by Microarray method and HLA genotyping by PCR-SSO (One Lambda®, Luminex). Allelic, genotypic and phenotypic frequencies were obtained by direct counting and analyzed by Chi square and/or Fisher's Exact Test. The results showed that the HLA-C*06 and HLA-DQB1*03 alleles were significantly high in alloimmunized patients against Rh (48.8%) and Kell systems (17%). When analyzed patients with anti-Fya and anti-K, we observed that HLA-DRB1*04 and HLA-DRB1*11, respectively, were found high in individuals who developed these alloantibodies. We also observed that the number of women alloimmunized was higher than of men, and that the number of transfusions directly influenced the alloimmunization process | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | HLA | pt_BR |
| dc.subject | Aloimunização | pt_BR |
| dc.subject | Antígenos eritrocitários | pt_BR |
| dc.subject | Anemia falciforme | pt_BR |
| dc.subject | Transfusão de sangue | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.0796 | pt_BR |
| dc.title | Estudo da associação entre HLA e aloimunização aos antígenos eritrocitários em pacientes politransfundidos com anemia falciforme | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Higa, Tatiana Takahashi | - |
| dc.contributor.referee2 | Moliterno, Ricardo Alberto | - |
| dc.contributor.referee3 | Cardozo, Daniela Maira | - |
| dc.contributor.referee4 | Shimauti, Eliana Litsuko Tomiamatsu | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 57[9] f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |