http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5970Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sell, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Zacarias, Joana Maira Valentini | pt_BR |
| dc.date.issued | 2013 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ZACARIAS, Joana Maira Valentini. Genotipagem eritrocitária em doadores de sangue de repetição da região sudoeste do Paraná. 2013. 44 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5970. Acesso em: 26 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Ana Maria Sell | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A prática transfusional tem sido aprimorada com o intuito de minimizar o risco de aloimunização em pacientes politrasnfundidos. Atualmente existem 33 sistemas de grupos sanguíneos eritrocitários. A distribuição das frequências dos antígenos nestes sistemas varia segundo as diferentes regiões do mundo. O conhecimento e a detecção dos antígenos eritrocitários são essenciais para a prática transfusional, uma vez que o desenvolvimento de anticorpos contra estes antígenos pode se tornar um grande problema na clínica, principalmente nos casos onde os pacientes requerem transfusões sanguíneas periódicas. Para tanto, técnicas como os testes de hemaglutinação são utilizados na rotina dos bancos de sangue e técnicas como a biologia molecular vem sendo implantadas e aprimoradas para que haja cada vez mais segurança na realização da transfusão sanguínea. Na hemoterapia, a determinação correta do grupo sanguíneo é importante não apenas para prevenir problemas devido a transfusões incompatíveis, mas também para permitir um melhor uso das unidades de hemocomponentes com fenótipos menos frequentes. A genotipagem tem se mostrado eficaz e com vantagens sobre a fenotipagem, pois fornece meios para prever o fenótipo a partir do DNA genômico com um elevado grau de precisão e substitui a fenotipagem onde os anti-soros são raros e de alto custo. Este trabalho teve o objetivo de avaliar a distribuição das frequências genotípicas e alélicas dos sistemas de grupos sanguíneos eritrocitários Rh, Kell, Duffy, Kidd e Diego em doadores de sangue de repetição da região sudoeste do Paraná e mostrou a importância da genotipagem estendida na seleção de bolsas adequadas e alerta à presença de genótipos raros nos doadores de repetição | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Blood transfusion has been improved in order to minimize the risk of alloimmunization in the polytrasnfused patients. Presently there are 33 blood group systems. The distributions of the antigens frequency in these systems varies according to the different regions of the world. The knowledge and detection of antigens blood group are essential for blood transfusion, once the development of antibodies against these antigens can become a bigger problem in the clinic, especially in cases where patients require regular blood transfusions. So, techniques such as hemaglutination assays are routinely used in blood banks and molecular biology techniques like has been improved and implemented so that there is increasingly safe practice of blood transfusion. In transfusion medicine, the correct determination of blood group is important not only to prevent problems due to incompatible transfusions, but also to allow better use of units of blood products with less frequent phenotypes. Genotyping has been proven effective and advantages over phenotyping, it provides means to predict the phenotype from genomic DNA with a high degree of precision and replaces phenotyping which antisera are rare and costly. The aim of our research was to evaluate the distribution of allele and genotype frequencies of the Rh, Kell, Duffy, Kidd and Diego blood group systems in repeat blood donors from the southwestern of Paraná and showed the importance of extended genotyping in selection of adequate bags and alert to the presence of rare genotypes in repeat donors | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Antígenos de grupos sanguíneos | pt_BR |
| dc.subject | Doadores de sangue | pt_BR |
| dc.subject | Genotipagem - Técnicas | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.0792 | pt_BR |
| dc.title | Genotipagem eritrocitária em doadores de sangue de repetição da região sudoeste do Paraná | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Higa, Tatiana Takahashi | - |
| dc.contributor.referee2 | Shimauti, Eliana Litsuko Tomiamatsu | - |
| dc.contributor.referee3 | Castilho, Lilian Maria de | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Karina Antero Rosa | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 44 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |