Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Grimshaw, Elza Kimura
dc.contributor.author: Guedes, Bárbara Letícia da Silva
dc.date.issued: 2013
dc.identifier.citation: GUEDES, Bárbara Letícia da Silva. Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Roux-em-Y: perfil de prescrição de medicamentos e dissolução de formas farmacêuticas sólidas orais em ambiente simulado. 2013. 61 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5971. Acesso em: 26 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Elza Kimura Grimshaw
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2013
dc.description.abstract: RESUMO: A realização de Cirurgia Bariátrica tem crescido exponencialmente no Brasil e no mundo nos últimos dez anos e o Bypass Gástrico em Y de Roux (RYGB) tem sido o procedimento mais bem sucedido para perda de peso. Devido às alterações anatômicas no trato gastrintestinal, a administração de formas farmacêuticas orais pode ser uma preocupação por causa do desvio do estômago e duodeno, o qual pode alterar a taxa de dissolução de comprimidos e cápsulas e a consequente absorção do fármaco. Para evitar falhas terapêuticas e para segurança do paciente, mudar as formas farmacêuticas sólidas para formulações líquidas ou mastigáveis pode ser recomendado para esses pacientes. Assim, o objetivo deste estudo foi investigar o comportamento prescritivo de profissionais de saúde não bariátricos para esses pacientes e por quais referências se orientam para prescrição; os problemas farmacoterapêuticos pós-cirurgia com os pacientes e a simulação da dissolução de antibióticos, antivirais e anti-hipertensivos no modelo pós-bariátrico. Dois questionários validados foram utilizados para entrevistar profissionais e pacientes e um modelo in vitro de dissolução foi desenvolvido para simular o pequeno compartimento remanescente do estômago. Os resultados foram divididos em dois artigos. O primeiro, "Decision making for prescription of medicines for bariatric surgery" relata que a maioria dos profissionais entrevistados não fornece orientações clínicas específicas para esses indivíduos, mas 52% acredita que o RYGB interfere na absorção de fármacos e 55% observaram falha terapêutica com esses pacientes apesar de apenas 16% confirmar que a falha deveu-se a problemas de absorção. Em relação à variável experiência profissional, os prescritores com 10 anos ou mais apresentaram 5,88 vezes maior tendência a prescrever comprimidos ou cápsulas sem recomendações específicas ou alterar para uma forma farmacêutica mais adequada a esses pacientes, porém, foram 3,85 vezes mais propensos a realizar acompanhamento com os pacientes do que os profissionais mais novos. O segundo artigo, "Evidences that bioavailability of some highly soluble drugs are unaltered in Roux-en-Y bariatric patients", compara os resultados do teste de dissolução modificado aos dados da literatura, demonstrando evidências de que fármacos altamente solúveis não apresentam a taxa de dissolução alterada devido ao procedimento de RYGB. A maioria dos estudos de biodisponibilidade diminuída envolvem fármacos de classe biofarmacêutica II ou IV, enquanto que as classes I e III demonstram biodisponibilidade inalterada
dc.description.abstract: ABSTRACT: Bariatric Surgeries have grown exponentially worldwide and in Brazil in the last ten years and the Roux-en-Y Gastric Bypass (RYGB) has been one the most successful surgical procedures to lead the weight loss. Because the anatomical changes in the gastrointestinal tract, the administration of oral dosage forms may be a concern because the bypassing the stomach and duodenum may alter the dissolution rate of tablets and capsules and further drug absorption. To avoid therapeutic failure and for the safety of these patients, changing solid oral dosages for liquid or chewable dosage forms should be recommended for these patients. So, the aim of this study was to investigate the prescription behavior of non-bariatric health providers for bariatric patients and which sources of information they follow to prescribe, the post-surgery pharmacotherapeutic problems with this population and to simulate the dissolution test for antibiotic, antiviral and antihypertensive drugs in post-bariatric model. Two validated questionnaires were used to interview health providers and patients and a modified in vitro dissolution test was developed to simulate the small pouch of the stomach. The results were divided into two articles. The first, "Decision making for prescription of medicines for bariatric surgery" reports that most of the interviewed providers do not provide specific clinical recommendation for these patients, but 52% believe that RYGB interfere in the drug absorption and 55% of them had seen therapeutic failure in bariatric patients but only 16% confirmed that it was because absorption problem. Regarding the variable of work experience, providers older than 10 years of professional experience were 5.88 times more likely to prescribe tablets or capsules without specific recommendation or change for other more suitable dosage forms for these patients but they are 3.85 times more likely to perform follow up with patients than younger providers. The second article, "Some evidences that bioavailability of some highly soluble drugs are unaltered in Roux-en-Y bariatric patients" compares the results from modified dissolution test with data from the literature showing evidences that highly soluble drugs dissolution rate are not altered because the RYGB surgery. Most of decreased bioavailability studies involved BCS class II or IV drugs, while, class I or III presented unaltered bioavailability
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Cirurgia bariátrica
dc.subject: Obesidade
dc.subject: Biodisponibilidade
dc.subject: Farmacoterapia
dc.subject.ddc: 618.2
dc.title: Pacientes submetidos à cirurgia bariátrica Roux-em-Y : perfil de prescrição de medicamentos e dissolução de formas farmacêuticas sólidas orais em ambiente simulado
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Teixeira, Jorge Juarez Vieira-
dc.contributor.referee2: Diniz, Andréa-
dc.contributor.referee3: Beringer, Paul-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 61 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-