http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5972Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Svidzinski, Terezinha Inez Estivalet | pt_BR |
| dc.contributor.author | Capoci, Isis Regina Grenier | pt_BR |
| dc.date.issued | 2014 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CAPOCI, Isis Regina Grenier. Avaliação da ação dos extratos de Sapindus saponaria (L.) e própolis sobre Candida albicans isoladas de pacientes com candidíase vulvovaginal. 2014. 37 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5972. Acesso em: 26 jan. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Terezinha Inez Estivalet Svidzinski | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A candidíase vulvovaginal (CVV) é um processo infeccioso do trato geniturinário inferior feminino, importante na clínica médica, devido ao grande número de atendimentos nos consultórios da rede pública e privada, sendo Candida albicans responsável por 60 e 70% dos episódios. O prognóstico CVV é limitado pela eficácia reduzida e resistência das drogas atualmente disponíveis. Uma das alternativas para a redução na utilização de antifúngicos comerciais seria a utilização de produtos naturais, que tem sido uma alternativa econômica para alvo de novos estudos. Dentre os produtos naturais, extratos de Sapindus saponaria L. (Sapindaceae) e própolis têm apresentado inúmeras propriedades farmacêuticas, incluindo atividade antifúngica, sobretudo frente à espécie C. albicans. Muitos fatores de virulência podem contribuir para a invasão e patogenicidade da levedura. Dentre esses fatores estão a capacidade de aderência da levedura ao tecido do hospedeiro e superfícies abióticas, e a formação de biofilme que pode ser a causa da não erradicação da levedura do lúmen vaginal e a persistência da infecção, principalmente estando relacionado com mulheres que fazem uso de anéis vaginais ou dispositivos intrauterinos. Outro fator é a produção de enzimas hidrolíticas, tais como proteinases, que facilitam a colonização e invasão de tecidos do hospedeiro através do rompimento das membranas mucosas e da degradação de importantes proteínas de defesa imunológica e estruturais. Assim estudar a ação de produtos naturais sob esses fatores de virulência, antes e após o contato com os extratos pode auxiliar a compreender melhor o efeito destes produtos naturais sobre a patogenicidade de C. albicans na candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Vulvovaginal candidiasis (VVC) is an infectious process of the female genitourinary tract, important in clinical medicine because of the large number of appointments in public and private offices, of which Candida albicans accounted for 60 and 70% of the episodes. The CVV prognosis is difficulty by limited effectiveness and drug resistance currently available. One of the alternatives to reduce the use of commercial antifungals would be the use of natural products, which have been an economical alternative for target of further studies. Among the natural products, Sapindus saponaria L. (Sapindaceae) and propolis extracts have presented numerous pharmaceutical properties, including antifungal activity, particularly against C. albicans species. Many virulence factors may contribute to yeast invasion and pathogenicity. Among them are the yeast ability adhesion (colonization) of host tissue and abiotic surfaces, and biofilm formation which could be the cause of not eradicating the yeast from vaginal lumen and persistence of infection, especially related to women that use vaginal rings and intrauterine devices. Another factor is the production of hydrolytic enzymes such as proteases, which facilitates invasion and colonization of the host tissues by disrupting the mucous membranes and degradation of important structural proteins and immune defense. So studying the action of natural products under these virulence factors, before and after contact with these natural extracts can help to better understand the effect on the pathogenicity of C. albicans in vulvovaginal candidiasis | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Própolis - Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal - Fatores de virulência | pt_BR |
| dc.subject | Candidíase vulvovaginal - Sapindus saponaria | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 614.559 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da ação dos extratos de Sapindus saponaria (L.) e própolis sobre Candida albicans isoladas de pacientes com candidíase vulvovaginal | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cardoso, Mara Lane Carvalho | - |
| dc.contributor.referee2 | Pedroso, Raissa Bocchi | - |
| dc.contributor.referee3 | Batista, Patricia Xander | - |
| dc.contributor.referee4 | Lima, Marli Miriam de Souza | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 37 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |