Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Lonardoni, Maria Valdrinez Campana
dc.contributor.author: Nesi, Vanessa
dc.date.issued: 2014
dc.identifier.citation: NESI, Vanessa. Drogas fotossensíveis para o estudo da atividade anti Leishmaniana terapia fotodinâmica. 2014. 50 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5973. Acesso em: 13 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2014
dc.description.abstract: RESUMO: As leishmanioses são doenças causadas por protozoários do gênero Leishmania e são um importante problema de saúde pública em todo o mundo. Inúmeros fatores dificultam o tratamento, como efeitos adversos, baixa adesão do paciente ao tratamento e a resistência dos parasitos às drogas disponíveis, o que implica na necessidade de novos agentes terapêuticos.A fotólise de Leishmania é uma técnica promissorapara o tratamento e dentre as drogas fotossensibilizadoras as ftalocianinas são candidatas para uso na terapia fotodinâmica. Este estudo teve como objetivo investigar a atividade de ftalocianinas fotossensíveis sobre formas promastigotas de Leishmania (Leishmania) amazonensis.Para isso, as ftalocianina de alumínio-cloro (AlPcCl), ftalocianina de alumínio-hidróxido (AlPcOH) e ftalocianina de zinco (PcZn) e, como fonte de luz, um diodo emissor na região do vermelho do espectro eletromagnético (670-780nm). As formas promastigotas de L. (L.) amazonensis foram tratadas com AlPcCl (0,015 a 31,6 µM), ou AlPcOH (0,005 a 10,8 µM) ou PcZn (0,005 a 11,5 µM), na presença e na ausência de luz. A viabilidade dos parasitos foi avaliada após 24, 48 e 72 h. A citotoxicidade para macrófagos J774.A1 e hemácias humanas também foi avaliada. Os resultados mostraram que L. (L.) amazonensis é altamente susceptível in vitro à citólise mediada pelas AlPcCl e AlPcOH na presença de luz, sem causar citotoxicidade para macrófagos J774.A1 e hemácias do tipo O. A concentração inibitória de 50% dos parasitos (IC50) 24 h após a exposição à luz foi de 0,2 µM para AlPcCl e AlPcOH. A concentração citotóxica de 50% dos macrófagos J774.A1 (CC50) > 31,6 µM para a AlPcCl e > 10,8 µM para a AlPcOH em 24 h. Após 48h e 72h de tratamento a IC50 para a AlPcCl e AlPcOH foi de 0,1 µM. Os índices de seletividade de (IS), mostram que a AlPcCl e a AlPcOH foram menos fototóxicas para as células J774.A1 do que para as formas promastigotas de L. (L.) amazonensis, com IS > 147,1 e > 43,7, respectivamente.A ftalocianina de zinco não apresentou atividade sobre as formas promastigotas de L. (L.) amazonensis. Os resultados obtidos reforçam a possibilidade de utilização das ftalocianinas de alumínio na terapia fotodinâmica para o tratamento da leishmaniose tegumentar americana
dc.description.abstract: ABSTRACT: Leishmaniasis are diseases caused by protozoa of the genus Leishmania and are a major public health problem worldwide.Several factors complicate the treatment, as adverse effects, poor adherence to treatment and the resistance of parasites available drugs, which implies the need for new therapeutic agents.Leishmania photolysis is a promising technique for the treatment and among photosensitizing drugs the phthalocyanine are candidates for use in photodynamic therapy.This study aimed to investigate the activity of the phthalocyanines photosensitive on promastigotes of Leishmania (Leishmania) amazonensis.For this, have been studied chloro-aluminum phthalocyanine (AlPcCl), aluminum-hydroxide phthalocyanine (AlPcOH) and zinc phthalocyanine (PcZn) and as a light source an emitter diode in the red region of the electromagnetic spectrum (670- 780 nm). Promastigotes of L. (L.) amazonensis were cultured in AlPcCl concentrations (0.015 to 31.6 µM), AlPcOH (0.005 to 10.8 µM) and PcZn (0.005 to 11.5 µM) in the presence and in the absence light and viability of the parasites was evaluated after 24, 48 and 72 h.Cytotoxicity to human erythrocytes and J774.A1 macrophages was also evaluated. The results showed that L. (L.) amazonensis is highly susceptible in vitro to lysis mediated by AlPcCl and AlPcOH in the presence of light without causing cytotoxicity to J774.A1 macrophages and erythrocytes of type O.The inhibitory concentration of 50% the parasites (IC50) after 24 h light exposure was 0.2 µM for AlPcCl and AlPcOH. The cytotoxic concentration of 50% the J774.A1 macrophages (CC50) > 31.6 µM for AlPcCland > 10.8 µM for AlPcOHin 24 h.In 48h and 72h after treatment the IC50 for AlPcCl and AlPcOH was 0.1 µM. The results of IS (selectivity index) show that AlPcCl and AlPcOH were less phototoxic to J774.A1 cells than for promastigotes of L. (L.) amazonensis, and the IS >147.1 and>43.7 respectively.The zinc phthalocyanine showed no activity on promastigotes of L. (L.) amazonensis. The results support the possibility of using the aluminum phthalocyanine in photodynamic therapy for the treatment of cutaneous leishmaniasis
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Leishmaniose cutânea
dc.subject: Ftalocianinas
dc.subject: Fotólise
dc.subject: Leishmania amozonensis
dc.subject: Citoxidades
dc.subject.ddc: 616.93
dc.title: Drogas fotossensíveis para o estudo da atividade anti Leishmaniana terapia fotodinâmica
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Patussi, Eliana Valéria-
dc.contributor.referee2: Castro, Karin Rossi Reinhold de-
dc.contributor.referee3: Batista, Patricia Xander-
dc.contributor.referee4: Lima, Marli Miriam de Souza-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 50 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-