Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Melo, Gessilda Alcantara Nogueira de
dc.contributor.author: Watanabe, Paulo da Silva
dc.date.issued: 2015
dc.identifier.citation: WATANABE, Paulo da Silva. Infecção aguda por Toxoplasma gondii causa mudanças no comportamento leucocitário em ratos. 2015. 48 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5976. Acesso em: 26 jan. 2021.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Gessilda Alcântara Nogueira de Melo
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Débora de Mello Gonçales Sant'Ana
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2015
dc.description.abstract: RESUMO: O Toxoplasma gondii (T. gondii) é o agente causador da toxoplasmose, zoonose comum entre os vertebrados e de grande prevalência mundial. A forma mais comum de infectar-se é por meio da ingestão de alimentos contaminados com oocistos. Para que o parasito se dissemine é necessário que transponha a barreira intestinal e atinja a corrente sanguínea o que pode provocar reações inflamatórias. O objetivo deste trabalho foi avaliar o comportamento leucocitário e endotelial de ratos infectados com T. gondii em diferentes tempos da infecção aguda. Foram utilizados ratos Wistar com 60 dias de idades distribuídos aleatoriamente em grupo controle (GC) que recebeu salina por via oral, e em grupos infectados com uma suspensão de 5000 oocistos em salina, por 6 (G6), 12 (G12), 24 (G24), 48 (G48) e 72 horas (G72). Foi coletado sangue da cauda de cada animal para a contagem de leucócitos total e diferencial e foi realizada a técnica de microscopia intravital no mesentério dos animais para avaliar os leucócitos em rolamento e aderidos. Após a eutanásia, o mesentério foi coletado, congelado em hexano-nitrogênio e feito cortes congelados, posteriormente realizou-se ensaio imunohistoquímico para evidenciação das moléculas de adesão endotelial PECAM-1. Além disso 0,5 cm do duodeno, jejuno e íleo de cada animal foram coletados para a dosagem da enzima mieloperoxidase (MPO) e a determinação de óxido nítrico (NO). Houve um aumento significativo nos leucócitos no sangue periférico para os grupos G6, G12, e esse aumento foi principalmente de polimorfonucleares. Constatamos também que os leucócitos estão em processo de rolamento nas primeiras 12 horas após a infecção e que em 24 horas os leucócitos estão em adesão. Houve um aumento na expressão de PECAM-1 nos grupos G6 e G12. A atividade da MPO foi significativa apenas no duodeno após 12 horas de infecção já a produção de NO foi significativa no jejuno para o G72 e no íleo para os G24, G48 e G72. Concluímos que a infecção por T. gondii causa alterações no comportamento leucocitário de ratos Wistar a partir de 6 horas após a infecção com T. gondii, no intuito de tentar combater o parasito
dc.description.abstract: ABSTRACT: Toxoplasma gondii (T. gondii) is the causative agent of toxoplasmosis, common zoonosis among vertebrates and high prevalence worldwide. A common form of transmission is by ingestion of foods contaminated with oocysts and for the parasite to spread in the body it is necessary to transpose the intestinal barrier and reach the bloodstream causing inflammatory reactions. The objective of this study was to evaluate the leukocyte and endothelial behavior of infected rats with T. gondii at different times of acute infection. Wistar rats were used with 60 days of age randomly relocated in control group (CG) each received saline orally, and in infected groups with a suspension of 5000 oocysts in saline for 6 (G6), 12 (G12), 24 ( G24), 48 (G48) and 72 hours (G72). Blood samples of each animal were collected for total and differential leukocyte count. Intravital microscopy was performed in the mesentery of animals to evaluate rolling and adhesion of leukocytes. After euthanasia, the mesentery was collected, frozen in nitrogen-hexane and made frozen sections subsequently held immunohistochemical test for disclosure of endothelial adhesion molecules PECAM-1. Additionally 0.5 cm of the duodenum, jejunum and ileum of each animal were collected for the determination of MPO activity and the determination of nitric oxide (NO). There was a significant increase in total leukocytes in G6 and G12, and this increase was mainly by polymorphonuclear cells. We also found that leukocyte rolling process was increased at 6 and 12 hours and the number of adherent leukocytes was higher than CG at 24 hours post infection. There was an increase in PECAM-1 expression in G6 and G12 groups. MPO activity was significant only in the duodenum at 12 hours after infection and NO increased in the jejunum in G72 and ileum in G24, G48 and G72. We concluded that T. gondii infection causes changes in leukocyte behavior of Wistar rats after 6 hours of infection in order to try to combat the parasite
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Toxoplasma gondii
dc.subject: Toxoplasmose - Infecção aguda
dc.subject: Mieloperoxidase (MPO)
dc.subject.ddc: 616.936
dc.title: Infecção aguda por Toxoplasma gondii causa mudanças no comportamento leucocitário em ratos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Fernandes, Andréa Claudia Bekner Silva-
dc.contributor.referee2: Barbosa, Carmem Patrícia, 1975--
dc.contributor.referee3: Pereira, Andréia Vieira-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 48 f. : il. (algumas col.).-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-