http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5978Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Sell, Ana Maria | pt_BR |
| dc.contributor.author | Corrêa, Deborah Elzita do Carmo | pt_BR |
| dc.date.issued | 2016 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CORRÊA, Deborah Elzita do Carmo. Associação entre os antígenos plaquetários humanos e a cardiomiopatia chagásica crônica. 2016. 58 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5978. Acesso em: 2 fev. 2021. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Ana Maria Sell | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. Jeane Eliete Laguila Visentainer | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: As plaquetas têm um papel fundamental na hemostasia, sendo responsável pela ativação, aglutinação e agregação plaquetária. Esta função é realizada por receptores de glicoproteínas de membrana, que expressam os antígenos plaquetários humanos (HPA), moléculas polimórficas. Este polimorfismo origina-se da substituição de um par de nucleotídeos no gene, gerando uma troca do aminoácido na proteína, resultando numa alteração conformacionoal nas glicoproteínas de membrana podendo alterar as suas funções. Na cardiomiopatia chagásica crônica (CCC) uma das características importantes encontrada em corações chagásicos é a presença de trombos e fibrose. Neste contexto, o objetivo do estudo foi investigar a possível associação do polimorfismo dos HPAs na gravidade da cardiomiopatia chagásica crônica. Este estudo foi realizado com 221 pacientes com CCC, divididos em três grupos de acordo com a gravidade da disfunção sistólica ventricular esquerda (DSVE): sem DSVE, DSVE leve/moderada (L/M) e DSVE grave. Os genótipos HPA-1, 2, 3, 5 e 15 foram determinados pelo método PCR-SSP. As análises estatísticas foram realizadas utilizando o software OpenEpi e SNPStats. O teste do qui quadrado com correção de Yates, odds ratios (OR) e intervalo de confiança de 95% (IC) foram realizados para avaliar a associação. O modelo de regressão logística incluiu as covariáveis idade e gênero. A distribuição dos genótipos estavam em equilíbrio de Hardy-Weinberg. O alelo HPA-1b e o genótipo HPA-1a/1b foram menos frequentes no grupo de pacientes com DSVE L/M. Na análise de regressão logística multivariada, o genótipo HPA-1a/1b foi mais frequente no gênero masculino com DSVE grave quando comparado entre os indivíduos com DSVE L/M (OR = 3,46) e os genótipos HPA-2a/2b e HPA-3a/3b também foram mais frequentes no gênero masculino com DSVE grave, quando comparados entre os indivíduos sem DSVE (OR = 3,74, OR = 2,90, respectivamente). Desta forma conclui-se que os genótipos a/b do HPA-1, HPA-2 e HPA-3 foram associados à gravidade da disfunção sistólica ventricular esquerda em pacientes com cardiomiopatia chagásica crônica | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Platelets have a key role in hemostasis being responsible for the platelet activation, agglutination and aggregation of platelets. This function is performed by membrane glycoproteins receptors, which carry the human platelet antigens (HPA), polymorphic molecules. The polymorphism is originate from substitution of one nucleotide pair generating an exchange of amino acid and the protein, and resulting in a change in conformocional membrane glycoproteins. The alterate protein may change their roles. In chronic Chagas cardiomyopathy (CCC), hearts thrombi and fibrosis are important characteristics. In this contex, the objective of the study was to investigate the possible association of the polymorphism of HPAs in the severity of chronic Chagas cardiomyopathy. This study was conducted in 221 patients with CCC, separate in three groups according to the severity of left ventricular systolic dysfuction (LVSD), such as without LVSD, mild/moderate LVSD (M/M) and severe LVSD. HPA-1, 2, 3, 5 and 15 genotypes were determined by PCR-SSP method. Statistical analyses were conducted using the Openepi and SNPStats software to calculate Chi square with Yates correction test, odds ratios (OR) and 95% confidence intervals (IC). Logistic regression models included the age and gender. The genotypes dtribution was in Hardy-Weinberg equilibrium. Lower frequency of HPA-1b allele and HPA-1a/1b genotype were in M/M LVSD patients group. After multivariate logistic regression analyses, HPA-1a/1b genotype was more frequent in males with severe LVSD compared M/M LVSD (OR = 3.46), and HPA-2 a/b and HPA-3 a/b genotypes were more frequent in males with severe LVSD compared to without LVSD (OR = 3.74; OR = 2.90, respectively). In conclusion, genotype a/b in the HPA-1, HPA-2 and HPA-3 were associated to severity of left ventricular systolic dysfunction in patients with chronic Chagas disease cardiomyopathy | pt_BR |
| dc.language | mul | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Antígenos plaquetários humanos | pt_BR |
| dc.subject | Polimorfismo genético | pt_BR |
| dc.subject | Doença de Chagas | pt_BR |
| dc.subject | Cardiomiopatia chagástica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 616.15 | pt_BR |
| dc.title | Associação entre os antígenos plaquetários humanos e a cardiomiopatia chagásica crônica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mattos, Luiz Carlos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Mattos, Cinara de Cássia Brandão de | - |
| dc.contributor.referee3 | Araújo, Silvana Marques de | - |
| dc.contributor.referee4 | Shimauti, Eliana Litsuko Tomiamatsu | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências da Saúde | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 58 f. : il. (algumas col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Farmácia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências da Saúde | - |