Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Teixeira, Jorge Juarez Vieira
dc.contributor.author: Santos, Thais da Silva
dc.date.issued: 2016
dc.identifier.citation: SANTOS, Thais da Silva. Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídeo e Complicações na Gestação: uma Revisão Sistemática. 2016. 85 f. Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5979. Acesso em: 2 fev. 2021.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Jorge Juarez Vieira Teixeira
dc.description: Coorientadora: Profª. Drª. Maria Valdrinez Campana Lonardoni
dc.description: Dissertação (mestrado em Biociências e Fisiopatologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016
dc.description.abstract: RESUMO: A síndrome do anticorpo antifosfolipídeo (SAAF) é uma condição autoimune caracterizada pela produção de anticorpos antifosfolipídeos (AFL) associada a trombose e morbidade na gravidez. Os mecanismos exatos pelos quais ocorrem as associações parecem ser heterogêneos e ainda não estão bem compreendidos. Os principais AFL encontrados na SAAF são os anticorpos anticardiolipina (ACA), anticoagulante Lúpico (AL) e anticorpos anti-?2-glicoproteína I (a?2GPI). Objetivo desta pesquisa foi identificar e analisar publicações nos últimos anos para melhor compreender o diagnóstico e sua contribuição para o monitoramento da SAAF em mulheres com aborto recorrente. Foi realizada uma revisão sistemática de acordo com o método PRISMA utilizando as bases de dados PubMed e Web of Knowledge, com artigos publicados entre 2010 e 2014. Dos 830 estudos identificados, nove foram selecionados. A maioria dos estudos relatou uma associação entre os AFL e o aborto recorrente. A positividade de AFL entre os estudos incluídos variou de 18% a 54,6%. Observou-se a falta de padronização dos valores de corte para os testes dos anticorpos antifosfolipídeos. Anticorpos antifosfolipídeos específicos como ACA, AL e antifosfatidilserina mostraram uma forte relação com aborto recorrente e a quantidade de repetições do aborto recorrente não parece ser influenciada pela presença dos AFL. Alguns anticorpos antifosfolipídeos mostraram associação ao aborto recorrente. Contudo, a falta de padronização dos ensaios e também na sua interpretação prejudica o uso na monitorização das complicações obstétricas, como o aborto recorrente
dc.description.abstract: ABSTRACT: The Antiphospholipid syndrome (APS) is an autoimmune condition characterized by the production of antiphospholipid antibodies (aPL) associated with thrombosis and morbidity in pregnancy. The exact mechanisms by which these associations occur appear to be heterogeneous and are not yet well understood. The main AFL found in the APS are the anticardiolipin (aCL), Lupus anticoagulant (LA) and antibodies anti-?2-glycoprotein I (a?2GPI). The aim was to identify and analyze publications in recent years to better understand the diagnosis and its contribution to the monitoring of APS in women with recurrent miscarriage. A systematic review was performed according to PRISMA statement using the PubMed and Web of Knowledge databases with articles published between 2010 and 2014. Of the 830 identified studies, nine were selected. Most of the studies reported an association between recurrent miscarriages. The positivity of aPL among the included studies ranged from 18% to 54.6%. It was observed that lack of standardization cutoff value in testing for antiphospholipid antibodies. Specific antiphospholipid antibodies such as aCL, LA and antiphosphatidylserine showed a strong relationship with recurrent miscarriage and the number of recurrent miscarriages does not appear to be influenced by the presence of aPL. Some antiphospholipid antibodies showed an association with recurrent abortion. However, the lack of standardization of trials and of the interpretation impairs its use in the monitoring of obstetric complications, such as recurrent abortion
dc.languagemul
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Gestação - Anticorpo Antifosfolipídeo - Síndrome do Anticorpo Antifosfolípideo
dc.subject: Aborto habitual - Síndrome do Anticorpo Antifosfolípideo
dc.subject: Gravidez - Complicações
dc.subject: Doença Autoimune
dc.subject.ddc: 616.079
dc.title: Síndrome do Anticorpo Antifosfolipídeo e Complicações na Gestação: uma Revisão Sistemática
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Sell, Ana Maria-
dc.contributor.referee2: Herrero, Juliana Curi Martinichen-
dc.contributor.referee3: Demarchi, Izabel Galhardo-
dc.contributor.referee4: Mello, Tatiane França Perles de-
dc.publisher.department: Departamento de Análises Clínicas e Biomedicina-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biociências e Fisiopatologia-
dc.subject.cnpq1: Ciências da Saúde-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 85 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Farmácia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências da Saúde-