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Autor(es): Oliveira, Catarina de Mesquita
Orientador: Bergamasco, Rita de Cássia
Título: Microcápsula de ácido sórbico : caracterização e aplicação em filme biodegradável
Banca: Zanin, Gisella Maria
Banca: Scapim, Mônica Regina da Silva
Palavras-chave: Complexo de inclusão - Caracterização;Filme ativo;Conservante;Ressonância magnética nuclear (RMN)
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: OLIVEIRA, Catarina de Mesquita. Microcápsula de ácido sórbico: caracterização e aplicação em filme biodegradável. 2020. [8]46 f. Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5982. Acesso em: 3 fev. 2021.
Abstract: RESUMO: Microcápsulas de ácido sórbico foram preparadas por inclusão molecular em ?-ciclodextrina (?-CD), utilizando a técnica de coprecipitação na razão molar de 1:1, caracterizadas e aplicadas em filme biodegradável ativo. Para a investigação de formação de complexo de inclusão, foram utilizadas técnicas de Espectroscopia no infravermelho com Transformada de Fourier (FTIR) e Ressonância magnética nuclear de prótons (RMN-H¹), que permitiram verificar a interação entre as moléculas de ácido sórbico e ?-ciclodextrina e a formação do complexo de inclusão. Também foram realizadas análise da capacidade de carga do complexo e teste de estabilidade térmica, cujos resultados foram 104 mg de AS/g de pó e a observação de que o complexo é capaz de suportar as temperaturas de produção do filme (120°C). Os filmes de amido foram elaborados por extrusão, utilizando o ácido sórbico na forma livre (F1) e na forma de complexo de inclusão (F2), e foram submetidos a caracterização quanto a permeabilidade ao vapor de água, não sendo observado diferença significativa entre as duas formulações, e propriedades mecânicas, sendo que a formulação F2 apresentou uma maior capacidade de elongação antes da ruptura e menor módulo de elasticidade, apresentando uma menor rigidez quando comparado a F1
ABSTRACT: Sorbic acid microcapsules were prepared by molecular inclusion in ?-cyclodextrin (?-CD), using the 1:1 molar ratio coprecipitation technique, characterized and applied on active biodegradable film. For the investigation of inclusion complex formation, Fourier Transform Infrared Spectroscopy (FTIR) and Proton Nuclear Magnetic Resonance (NMR-H¹) techniques were used, which allowed to verify the interaction between the sorbic acid molecules and ?-cyclodextrin and the formation of the inclusion complex. Analysis of the load capacity of the complex and thermal stability test were also performed, the results of which were 104 mg of AS/g of powder and the observation that the complex is capable of withstanding the film production temperatures (120°C). The starch films were elaborated by extrusion, using sorbic acid in free form (F1) and in the form of inclusion complex (F2), and were submitted to characterization as to water vapor permeability, not being observed any significant difference between the two formulations, and mechanical properties, being that the F2 formulation presented a higher elongation capacity before rupture and lower modulus of elasticity, presenting a lower rigidity when compared to F1
Descrição: Orientadora: Profª. Drª. Rita de Cássia Bergamasco
Dissertação (mestrado em Engenharia de Alimentos) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5982
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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