http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/5992Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Moreira, Ana Lúcia Olivo Rosas | pt_BR |
| dc.contributor.author | Moser, Anderson de Souza | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MOSER, Anderson de Souza. Peças educomunicativas socioambientais: contributo à formação continuada em educação ambiental. 2020. 192 f. Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profa. Dra. Ana Lúcia Olivo Rosas Moreira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Educação para a Ciência e a Matemática) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Os impactos ambientais cresceram consideravelmente nas últimas décadas colocando a pauta ambiental como um tema de relevância mundial. Dentre as principais problemáticas vivenciadas pelas sociedades contemporâneas, destacam-se a escassez da água, o desmatamento, o uso abusivo de agrotóxicos, as mudanças climáticas globais e demais fatores que impulsionam o agravamento da crise socioambiental planetária. Neste sentido, a Educação Ambiental (EA) em sua perspectiva Crítica, quando presente no âmbito escolar, assume relevância ímpar para a compreensão e enfrentamento desses problemas. Ao encontro desse desejo, a criação de peças educomunicativas se apresenta como uma estratégia metodológica próxima aos princípios da EA Crítica. Esta pesquisa teve o objetivo de compreender as contribuições da criação de peças educomunicativas para a abordagem de temas socioambientais num processo de formação continuada de professores em EA. Esta investigação é de cunho qualitativo e adotou a modalidade de pesquisa participante. Foi elaborado um curso de formação continuada, no qual participaram 14 professores de diferentes áreas do conhecimento, pertencentes a Educação Básica do município de Maringá-PR e região. Os instrumentos escolhidos para a coleta de dados foram questionários abertos pré e pós-intervenção e gravações em áudio dos encontros do curso. Os questionários foram analisados com base na análise de conteúdo e as atividades desenvolvidas durante os encontros do curso foram avaliadas sob a óptica de autores do campo da EA Crítica e da Educomunicação. Os resultados analisados evidenciaram que as concepções de meio ambiente e EA dos professores ainda são predominantemente conservadoras. Poucos professores conheciam a Educomunicação e em suas propostas de ensino predominaram abordagens conservacionistas. No entanto, as discussões e reflexões oportunizadas nos encontros do curso apontaram para a possibilidade de ampliação dessas concepções, expandindo-se para o entendimento mais crítico sobre as temáticas socioambientais. A criação das peças educomunicativas se mostraram como adequadas a abordagem da temática socioambiental pretendida. A partir do curso de formação conseguimos atingir o objetivo da pesquisa em contribuir com a inserção da EA Crítica no contexto escolar, no entanto a educomunicação socioambiental oportunizou que transcendêssemos aos elementos do ensino ao oportunizar o letramento científico, a aprendizagem significativa, o trabalho com as TIC's. Assim, podemos considerar que os resultados analisados indicaram que a criação de peças educomunicativas contribuiu para abordagem de temáticas socioambientais sob o viés da EA Crítica no contexto escolar e que a formação continuada possibilita a melhoria da ação docente, num contexto da EA Crítica e da Educomunicação. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Environmental impacts have grown considerably in recent decades, placing the environmental agenda as a topic of global relevance. Among the main problems experienced by contemporary societies, water scarcity, deforestation, the abuse of pesticides, global climate changes and other factors that drive the worsening of the planetary socio-environmental crisis stand out. In this sense, Environmental Education (EE) in its Critical perspective, when present in the school environment, assumes unique relevance for understanding and facing these problems. To meet this desire, the creation of educommunicative pieces presents itself as a methodological strategy close to the principles of Critical EE. This research had the objective to understand the contributions of the creation of educommunicative pieces for the approach of socioenvironmental themes in a process of continuous formation of teachers in EE. This investigation is of a qualitative nature and adopted the participant research modality. A continuing education course was elaborated, in which 14 teachers from different areas of knowledge participated, belonging to Basic Education in the city of Maringá-PR and region. The instruments chosen for data collection were open questionnaires before and after intervention and audio recordings of the course meetings. The questionnaires were analyzed based on content analysis and the activities developed during the course meetings were evaluated from the perspective of authors in the field of Critical EE and Educommunication. The analyzed results showed that teachers' conceptions of environment and AE are still predominantly conservative. Few teachers knew about Educommunication and in their teaching proposals, conservationist approaches predominated. However, the discussions and reflections provided during the course meetings pointed to the possibility of expanding these concepts, expanding to a more critical understanding of socio-environmental themes. The creation of educommunicative pieces, proved to be adequate to approach the intended socio-environmental theme. From the training course we were able to achieve the objective of the research in contributing to the insertion of Critical EA in the school context, however socio-environmental educommunication made it possible for us to transcend the elements of teaching by providing scientific literacy, meaningful learning, work with ICTs. Thus, we can consider that the analyzed results indicated that the creation of educommunicative pieces contributed to the approach of socioenvironmental themes under the bias of Critical EE in the school context and that continuing education enables the improvement of teaching action, in a context of EE Critics and Educommunication. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Educação ambiental | pt_BR |
| dc.subject | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject | Educomunicação | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 371.12 | pt_BR |
| dc.title | Peças educomunicativas socioambientais : contributo à formação continuada em educação ambiental | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Kataoka, Adriana Massaê | - |
| dc.contributor.referee2 | Magalhães Júnior, Carlos Alberto de Oliveira, 1980- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação para a Ciência e a Matemática | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 192 f. : il. color. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Matemática | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |