http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6000Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Albuquerque, Fernando Alves de, 1959- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Souza Júnior, Sergio Pereira de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SOUZA JÚNIOR, Sergio Pereira de. Produtos utilizados em sistema de cultivo orgânico e sua seletividade ao ácaro predador neoseiulus californicus. 2020. 67 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6000. Acesso em: 11 fev. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Fernando Alves de Albuquerque | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O ácaro rajado, Tetranychus urticae Koch, é uma das pragas mais importantes dentro dos sistemas de cultivo agrícola. Um dos métodos de controle desta praga que vem crescendo é o controle biológico aplicado, mediante liberações de ácaros fitoseídeos. Neoseiulus californicus (Acari: Phytoseiidae) é um ácaro predador que vem sendo utilizado em larga escala no controle do ácaro rajado. O objetivo deste trabalho foi avaliar a seletividade de sete produtos: cinco liberados para a agricultura orgânica e dois não liberados em sistema orgânico de cultivo, sobre adultos do ácaro predador Neoseiulus californicus (McGregor), em duas populações comerciais de diferentes empresas. Os tratamentos avaliados foram: Testemunha, FitoNeem® (3 L/ha), Detergente Neutro YPE (10 mL/L), Calda bordalesa (200 L/ha), Tracer® (200 mL/ha), Abamex® (75 mL/100L), Nimbus® (0,25% v/v) e Ecoshot® (3 Kg/1000L). A avaliação da mortalidade de adultos foi efetuada aos 1, 3 e 5 dias após aplicação dos tratamentos (DAA). A avaliação para a contagem de ovos mais ninfas foi realizada juntamente com a contagem de adultos, sendo apresentados os resultados finais aos cinco dias após aplicação. Com base nos resultados obtidos, constatou-se que: o tratamento Abamex® causou mortalidade de até 100% para N. californicus da marca comercial Spical® e mortalidade de até 49,25% para N. californicus da marca comercial Neomip Max®, aos 5 DAA; a mortalidade causada pelo tratamento Detergente neutro YPÊ foi de até 66,38% para N. californicus Spical® e de até 31,34% para N. californicus Neomip Max®, aos 5 DAA; o tratamento à base de Calda bordalesa apresentou pouco impacto sobre a população de N. californicus (Spical®) e nenhuma toxicidade sobre N. californicus (Neomip Max®); o tratamento Tracer® causou mortalidade de até 68,1% para N. californicus Spical® e nenhuma toxicidade para N. californicus Neomip Max® até os 5 DAA, enquanto o tratamento FitoNeem® causou mortalidade de até 36,36% para N. californicus Spical® e nenhuma toxicidade para Neomip Max® até os 5 DAA; Nimbus® causou mortalidade de até 53,45% para N. californicus Spical® e mortalidade de até 43,28% para N. californicus Neomip Max®, aos 5 DAA; o tratamento Ecoshot® causou mortalidade de até 21,21% para N. californicus Spical® aos 3 DAA e nenhuma toxicidade para N. californicus Neomip Max® até os 5 DAA. Em síntese, constatou-se que a população de N. californicus (Neomip Max®) mostrou maior tolerância aos produtos testados, quando comparada com a população de N. californicus (Spical®). | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The two-spotted spider mite, Tetranychus urticae Koch, is one of the most important pests within agricultural cultivation systems. One of the methods of control of this growing pest is the biological control applied, by releasing phytoseiid mites. Neoseilus californicus (Acari: Phytoseiidae) is a predatory mite that has been used on a large scale in the control of the two-spotted spider mite. The objective of this work was to evaluate the selectivity of seven products: five released for organic agriculture and two not released in organic cultivation system, on adults of the predatory mite Neoseiulus californicus (McGregor), in two commercial populations of different companies. The treatments evaluated were: Untreated Check, FitoNeem® (3 L / ha), Neutral Detergent YPÊ (10 mL / L), Bordeaux mixture (200 L / ha), Tracer® (200 mL / ha), Abamex® (75 mL / 100L), Nimbus® (0.25% v / v) and Ecoshot® (3 Kg / 1000L). The evaluation of adult mortality was performed at 1, 3 and 5 days after application of treatments (DAA). The evaluation for the count egg plus nymphs was performed together with the adult count, with the final results being presented five days after application. Based on the results obtained, it was found that: the Abamex® treatment caused mortality of up to 100% for N. californicus of the trademark Spical® and mortality of up to 49.25% for N. californicus of the trademark Neomip Max®, at 5 DAA; the mortality caused by the neutral detergent YPÊ treatment was up to 66.38% for N. californicus Spical® and up to 31.34% for N. californicus Neomip Max®, at 5 DAA; the treatment based on Bordeaux mixture had little impact on the population of N. californicus (Spical®) and no toxicity on N. californicus (Neomip Max®); the Tracer® treatment caused mortality of up to 68.1% for N. californicus Spical® and no toxicity for N. californicus Neomip Max® up to 5 DAA, while the treatment FitoNeem® caused mortality of up to 36.36% for N. californicus Spical® and no toxicity to Neomip Max® up to 5 DAA; Nimbus® caused mortality of up to 53.45% for N. californicus Spical® and mortality of up to 43.28% for N. californicus Neomip Max®, at 5 DAA; the Ecoshot® treatment caused mortality of up to 21.21% for N. californicus Spical® at 3 DAA and no toxicity for N. californicus Neomip Max® up to 5 DAA. In summary, it was found that the population of N. californicus (Neomip Max®) showed greater tolerance to the products tested, when compared to the population of N. californicus (Spical®). | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Controle de ácaro rajado | pt_BR |
| dc.subject | Controle biológico | pt_BR |
| dc.subject | Agricultura orgânica | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.86 | pt_BR |
| dc.title | Produtos utilizados em sistema de cultivo orgânico e sua seletividade ao ácaro predador neoseiulus californicus | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Hata, Fernando Teruhiko | - |
| dc.contributor.referee2 | Rupp, Maria Marcelina Millan | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 67 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |