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Autor(es): Alves, Flailton Justino
Orientador: Pinheiro Neto, Raimundo
Título: Avaliação da produção orgânica de alface americana (lactuca sativa l.) em função do manejo do solo e da adubação com resíduos de origem animal e vegetal
Banca: Silva, Mateus José Falleiros da, 1967-
Palavras-chave: Alface (Lactuca sativa L.);Manejo do solo;Adubo orgânico
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: ALVES, Flailton Justino. Avaliação da produção orgânica de alface americana (lactuca sativa l.) em função do manejo do solo e da adubação com resíduos de origem animal e vegetal. 2020. 65 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6001. Acesso em: 11 fev. 2022.
Abstract: RESUMO: A alface (Lactuca sativa L.) está entre as hortaliças folhosas mais consumidas no mundo. A fertilidade do solo é um dos principais fatores responsáveis pelo desenvolvimento vegetativo e aumento da produtividade das culturas. Em busca de alternativas de adubação e manejo do solo para o aumento da produtividade, este trabalho teve como objetivo avaliar, em condições de campo, a produção orgânica de alface americana, variedade Lucy Brown, em função do manejo do solo e da adubação com resíduos de origem animal e vegetal. O experimento foi realizado em 2019 no distrito de Iguatemi, pertencente ao município de Maringá-PR, sendo conduzido em blocos subdivididos ao acaso. Cada bloco foi composto por quatro sub-blocos conjugados, cada qual contendo cinco parcelas, chegando-se ao total de 20 parcelas por bloco. Em cada bloco, avaliou-se o efeito de dois fatores de manejo do solo: incorporado (Inc) e não incorporado (NInc). Nos sub-blocos, avaliaram-se os efeitos dos fatores com cobertura (CC) e sem cobertura (SC). Nas parcelas, por sua vez, avaliou-se o efeito dos diferentes adubos: esterco de bovino curtido (EC), esterco de bovinos fresco (EF), composto orgânico (COMP), resíduos da parte aérea de leucina (LEU) e testemunha (TEST). Em cada planta foram avaliadas as seguintes variáveis: massa fresca total (MFT), massa fresca comercial (MFC), massa fresca descarte (MFD), massa seca total (MST), massa seca comercial (MSC), massa seca descarte (MSD), peso fresco total raízes (PFTR), peso seco total raízes (PSTR) e comprimentos de raízes (CR). Os resultados obtidos neste trabalho apontam que os adubos composto orgânico (COMP), esterco fresco (EF), esterco curtido (EC) e leucena (LEU), quando submetidos ao fator não incorporado, reduziram a produção de massa fresca comercial (MFC) da alface. Os diferentes tipos de manejo do solo e adubo orgânico não influenciaram a produção de massa fresca total (MFT), massa fresca descartável (MFD), massa seca total (MST), massa seca comercial (MSC) e massa seca descartável (MSD), o peso fresco das raízes (PFR) e peso total das raízes (PTR) da alface. Os diferentes tipos de adubos orgânicos submetidos a diferentes combinações de cobertura e incorporação não influenciaram a produção e comprimento das raízes das alfaces.
ABSTRACT: Lettuce (Lactuca sativa L.) is among the most consumed leafy vegetables in the world. Soil fertility is one of the main factors responsible for vegetative development and increased crop productivity. In the search for alternatives for fertilization and soil management to increase productivity, this work aimed to evaluate, under field conditions, the organic production of lettuce, variety Lucy Brown, due to soil management and fertilization with residues of origin animal and vegetable. The experiment was carried out in 2019 in the district of Iguatemi, which belongs to the municipality of Maringá-PR, and conducted in randomly divided blocks. Each block was composed of four conjugated sub-blocks, each containing five plots, reaching a total of 20 plots per block. In each block, the experiment evaluated the effect of two soil management factors: incorporated (I) and unincorporated (NI). In the sub-blocks, on its turn, the research evaluated the factors with coverage (CC) and without coverage (SC). The plots themselves allowed the evaluation of the effect of different fertilizers: tanned cattle manure (EC), fresh bovine manure (EF), organic compost (COMP), leucine shoots (LEU) and control (TEST) residues. For each plant, the study evaluated the variables: total fresh mass (MFT), commercial fresh mass (MFC), fresh discard mass (MFD), total dry mass (MST), commercial dry mass (MSC), dry discard mass (MSD), total fresh roots weight (PFTR), total dry roots weight (PSTR) and root lengths (CR). According to the results obtained in this work, fertilizers: organic compost (COMP), fresh manure (EF), tanned manure (EC) and leucene (LEU), when subjected to the non-incorporated factor, reduced the production of commercial fresh mass (Lettuce). The different types of soil management and organic fertilizer did not influence the production of total fresh mass (MFT), disposable fresh mass (MFD), total dry weight (MST), commercial dry mass (MSC) and disposable dry mass (MSD), fresh root mass (PFR) and total root mass (PTR) of lettuce. The different types of organic fertilizers submitted to different combinations of coverage and incorporation did not influence the production and length of the lettuce roots. Thus, soil management and fertilization with animal and vegetable residues did not influence statistically the production of lettuce.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Raimundo Pinheiro Neto
Coorientador: Prof. Dr. José Ozinaldo Alves de Sena
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6001
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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