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Autor(es): Faglioni, Carolina Mendes
Orientador: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
Título: Avaliação microbiológica e parasitológica de Lactuca Sativa cv Valentina em pós colheita produzidas no sistema agroecológico
Banca: Rupp, Maria Marcelina Millan
Banca: Teston, Ana Paula Margioto
Banca: Balan, Marcelo Gonçalves
Palavras-chave: Alface (Lactuca sativa L.);Olericultura
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: FAGLIONI, Carolina Mendes. Avaliação microbiológica e parasitológica de Lactuca Sativa cv Valentina em pós colheita produzidas no sistema agroecológico. 2019. 46 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6002. Acesso em: 11 fev. 2022.
Abstract: RESUMO: A Lactuca sativa, a alface, cultura plantada e consumida em todo o território brasileiro, não obstante as diferenças climáticas e os hábitos de consumo. Estudos realizados no Brasil têm verificado a contaminação alimentar por helmintos, bolores e leveduras, devido à ingestão de hortaliças consumidas cruas. Alguns agentes etiológicos dessas patologias são: Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp.,Listeria sp, e Shigella sp. Uma das principais doenças transmitidas por alimentos é a salmonelose, causada por bactérias do gênero Salmonella spp. O presente trabalho tem como objetivo analisar a presença ou não de bactérias da família Enterobacteriacea, em Lactuca sativa pós-colheita, bem como identificar e quantificar, determinando o grau de contaminação bacteriológico e avaliar a contaminação parasitária em três diferentes adubações agroecológicas sendo torta de filtro (TF), manipueira (MA) e resíduos agroindústrias (RA) em amostras de Lactuca sativa cv. valentina utilizando as seguintes dosagens: TF/T1: Sem adubação, TF/ T2: 3,6 Kg m2 e TF/T3: 7,2 Kg m2. MA/T1: Sem adubo, MA/T2: 4,32 L m2 e MA/T3: 8,64 L m2 e RA/T1: Sem adubação, RA/T2: 3,6 Kg m2 e RA/T3: 7,2 Kg m2. em L. sativa. Colhidas aleatoriamente 20 folhas da L. sativa cultivadas com cada uma das adubações, três foram escolhidas: cama de frango, torta de filtro e manipueira no sistema agroecológico na mesma periodicidade. As análises parasitológicas serão realizadas através dos métodos de Faust e Lutz a partir do lavado das folhas e caules com uma solução de detergente neutro a 0,5%. As amostras serão transportadas ao laboratório de análises clínicas da Uningá, onde serão avaliadas. As análises microbiológicas serão realizadas segundo metodologias descritas em American Public Health Association (APHA, 2001). Uma melhor compreensão do comportamento das bactérias enteropatogênicas em vegetais de salada deve ajudar a prevenir os eventos de contaminação inicial e a persistência microbiana até o ponto de venda. A segurança alimentar em produtos prontos para comer, especialmente alimentos crus, tem sido um objeto de estudo há muito tempo. A fim de avaliar eficazmente todas as etapas em uma planta e analisar toda a cadeia de produção de alimentos, é importante identificar a origem dos contaminantes prováveis.
ABSTRACT: Lactuca sativa, lettuce, a crop planted and consumed throughout the Brazilian territory, despite climatic differences and consumption habits. Studies conducted in Brazil have verified food contamination by helminths, molds and yeast, due to the ingestion of raw consumed vegetables. Some etiological agents of these pathologies are: Clostridium perfringens, Clostridium botulinum, Escherichia coli, Salmonella spp., Proteus spp., Listeria sp, and Shigella sp. One of the main foodborne diseases is salmonellosis, caused by bacteria of the genus Salmonella spp. The present work aims to analyze the presence or absence of Enterobacteriacea bacteria in Lactuca sativa after harvest, as well as to identify and quantify, determining the degree of bacteriological contamination and to evaluate the parasitic contamination in three different agroecological fertilizers being filter cake. (TF), manipueira (MA) and agroindustrial waste (RA) in samples of Lactuca sativa cv. valentina using the following dosages: TF / T1: No fertilization, TF / T2: 3.6 kg m2 and TF / T3: 7.2 kg m2. MA / T1: Without fertilizer, MA / T2: 4.32 L m2 and MA / T3: 8.64 L m2 and RA / T1: Without fertilizer, RA / T2: 3.6 Kg m2 and RA / T3: 7, 2 kg m2. in L. sativa. Randomly harvested 20 leaves of L. sativa cultivated with each fertilizer, three were chosen: chicken litter, filter cake and agroecological system in the same periodicity. Parasitological analyzes will be performed by the Faust and Lutz methods by washing the leaves and stems with a 0.5% neutral detergent solution. The samples will be transported to Uningá's clinical analysis laboratory, where they will be evaluated. Microbiological analyzes will be performed according to methodologies described in the American Public Health Association (APHA, 2001). A better understanding of the behavior of enteropathogenic bacteria in salad vegetables should help to prevent initial contamination events and microbial persistence to the point of sale. Food safety in ready-to-eat products, especially raw foods, has been a subject of study for a long time. In order to effectively evaluate all steps in a plant and analyze the entire food production chain, it is important to identify the source of likely contaminants.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6002
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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