http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6003Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Damasceno, Júlio César | pt_BR |
| dc.contributor.author | Calza, Daniela Bernadete | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CALZA, Daniela Bernadete. Pastagens sombreadas: efeitos no comportamento,parâmetros fisiológicos e produtivos de vacas leiteiras mestiças,manejadas em Pastoreio Racional Voisin. 2019. 45 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6003. Acesso em: 11 fev. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Jùlio César Damasceno | pt_BR |
| dc.description | Coorientador: Prof. Dr. José Alfredo Bran Agudelo | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente estudo foi realizado em uma unidade de Pastoreio Racional Voisin (PRV), no Assentamento Santa Maria, município de Paranacity, Paraná – Brasil. Tendo como objetivo avaliar parâmetros fisiológicos, produtivos e comportamentais em vacas leiteiras mestiças (n = 10), em piquetes com (5 vacas) e sem a presença de árvores (5 vacas). As observações foram feitas entre março a abril de 2018, durante seis dias, em duas fases, em que todos os animais participaram de todos os tratamentos. Foram registrados individualmente os seguintes comportamentos mediante observação direta através de instantâneos a cada 10 minutos (8 h/dia): pastoreio, ruminação, postura (em pé ou deitada) e frequência de agrupamento em torno do bebedouro. Foi registrada a temperatura retal (TR), frequência respiratória (FR) e produção de leite (PL) das vacas durante a ordenha. Também se resgistroua temperatura e umidade do ar, velocidade do vento e temperatura de globo negro em cada dia de avaliação. Os dados de comportamento foram analisados mediante regressões logísticas multinível. Foi calculado um Índice de Calor (IC) com os dados climáticos. Para testar diferenças entre IC, TR, FR e PL das vacas, em cada tratamento,foi utilizado modelos lineares multinível. As frequências de pastoreio, ruminação e postura deitada foram maiores em piquetes arborizados do que em piquetes sem árvores. O agrupamento dos animais em torno do bebedouro se observou apenas em área sem árvores por aproximadamente 40% das observações. O IC foi em média de 90 em piquetes não arborizados e 80,5 em piquetes arborizados. Houve evidências de estresse por calor nos animais, ainda nos piquetes arborizados. Porém, as árvores reduziram o efeito do calor, o que foi evidenciado pelos resultados já descritos. Não houve diferença de PL, FR e TR.Recomenda-se estudar opções de adensamento da arborização e a busca por estratégias de manejo para garantir conforto térmico aos animais especialmente em sistemas de pastoreio localizados em áreas quentes. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate productive and behavioral physiological parameters in crossbred dairy cows (n = 10), in a VGR unit, in paddocks with (5 cows) and without presence of trees (5 cows). Observations were made between March and April 2018 for six days, three days in the first phase and repeated for three days in the second phase, reversing the group of animals that had been allocated to each treatment (cross-over: all animals participate of all treatments). The following behaviors were individually recorded by direct observation through scans every 10 minutes (8 h/day): grazing, rumination, posture (standing or lying) and frequency of grouping around the waterers. Rectal temperature (RT), respiratory rate (RR) and milk production (MP) of cows were recorded during milking. The temperature and humidity of the air, wind speed and black globe temperature were recorded on each day of evaluation. Multilevel logistic regressions, using the cow as a random effect, were fitted to assess differences in the frequency of behaviors in cows grazing in paddocks with or without trees (response variable). A Heat Load Index (HLI) was calculated with the climatic data. Multilevel linear models were fitted to assess differences between HLI, RT, RR, MP when cows were grazing on each type of paddocks. Frequencies of grazing, rumination and lying posture were higher in paddocks with trees. The grouping of the animals around the waterers was observed only in the area without trees for approximately 40% of all the observations. The HLI was on average 90 in paddocks without trees and 80.5 in paddocks with trees. There was no difference in MP, RR and RT in the afternoon, in cows grazing in paddocks with or without trees. There was evidence of heat stress in the animals, still in paddocks with trees, because the HLI was> 78. However, the trees reduced the effect of heat, which was evidenced by the results already described. It is recommended to study options for intensification of tree planting and the search for management strategies to ensure thermal comfort to animals, especially in grazing systems located in hot areas. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Bovinocultura de leite - Estresse térmico | pt_BR |
| dc.subject | Bem-estar animal | pt_BR |
| dc.subject | Sistema silvipastoril | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.2 | pt_BR |
| dc.title | Pastagens sombreadas : efeitos no comportamento,parâmetros fisiológicos e produtivos de vacas leiteiras mestiças,manejadas em Pastoreio Racional Voisin | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Bran Agudelo, José Alfredo | - |
| dc.contributor.referee1 | Perez, Lucimar Pontara | - |
| dc.contributor.referee2 | Mouro, Gisele Fernanda, 1976- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 45 f. : il. color., figs., tabs., mapas. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |