Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ecker, Arney Eduardo do Amaral
dc.contributor.author: Santos, Cesar Miguel Candeo dos
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SANTOS, Cesar Miguel Candeo dos. Diagnóstico da produção de plantas ornamentais em sistemas agroecológicos na Amusep. 2019. 43 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Marcelo Gonçalves Balan
dc.description: Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: A importância da cadeia de flores e plantas ornamentais tem proporcionado o crescimento na realização de diagnósticos com intuito em conhecer as diferentes etapas que compreendem o sistema de produtivo. O presente trabalho objetivou conhecer a realidade da cadeia de flores e plantas ornamentais nos municípios presentes na Associação dos Municípios do Setentrião Paranaense (AMUSEP) e seus principais fenômenos, ressaltando a preservação do meio ambiente. Foram aplicadas 55 perguntas agrupadas em quatro pilares: social (a); técnico (b); econômico (c) e ambiental (d). Durante os meses de fevereiro a setembro de 2018 foram realizadas visitas in loco nas propriedades rurais. Os resultados mostram a forma de exploração das 42 propriedades pesquisadas: estabelecimentos segundo a condição do produtor são mais numerosos de proprietários (76,19%), seguido pelos arrendatários (21,43%), e comodatários (2,38%); composição familiar com a presença de 52,38% das famílias com até 3 (três) integrantes; existência de 176 trabalhadores, com faixa etária das pessoas envolvidas na atividade bem distribuída, sendo, com idade até 18 anos 17,05%, 18 a 30 anos 15,34%, 31 a 40 anos 13,34%, 41 a 50 anos 18,18%, 51 a 60 anos 16,48%, acima de 60 anos 17,61%; evidência que há sucessão familiar, mais de 60% exploram e utilizam mão-de-obra familiar. Após a coleta das informações, foram submetidas a análise SWOT. Aos pontos fortes, foram verificadas: atividade da agricultura familiar, presença de sucessão, pequenas áreas com elevada produção, e receita semanal; aos pontos fracos, foram observados: setor desorganizado, dependência das floriculturas e decoradores, pouca produção, falta de mão-de-obra; para ameaças verificaram-se: condições climáticas, inexistências de seguro agrícola, concorrência com produtores de São Paulo; assistência técnica deficitária; e às oportunidades, foram constatadas: aumento do poder de compras do consumidor, novos mercados, e mercado promissor. Após avaliação conclui-se a oportunidade no aumento da atividade orgânica para o cultivo de flores e plantas ornamentais nas localidades de pesquisa e elevação da qualidade dos produtos finais.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The importance of the chain of flowers and ornamental plants has provided the growth in the realization of diagnoses in order to know the different stages that comprise the productive system. The present work aimed to know the reality of the chain of flowers and ornamental plants in the municipalities present in the Association of Municipalities of the Northern Paranaense (AMUSEP) and its main phenomena, emphasizing the preservation of the environment. 55 questions were applied, grouped into four pillars: social (a); technical (b); economic (c) and environmental (d). During the months of February to September 2018, on-site visits were made to rural properties. The results show the form of exploitation of the 42 properties surveyed: establishments according to the condition of the producer are more numerous than owners (76.19%), followed by tenants (21.43%), and lenders (2.38%); family composition with the presence of 52.38% of families with up to 3 (three) members; existence of 176 workers, with the age group of the people involved in the activity well distributed, being, up to 18 years old 17.05%, 18 to 30 years old 15.34%, 31 to 40 years old 13.34%, 41 to 50 years old 18.18%, 51 to 60 years old 16.48%, over 60 years old 17.61%; evidence that there is family succession, more than 60% exploit and use family labor. After collecting the information, they were submitted to SWOT analysis. The strong points were verified: activity of family farming, presence of succession, small areas with high production, and weekly income; to the weak points, the following were observed: disorganized sector, dependence on florists and decorators, little production, lack of labor; for threats there were: climatic conditions, lack of agricultural insurance, competition with producers in São Paulo; deficient technical assistance; and opportunities, were found: increased consumer purchasing power, new markets, and promising market. After an evaluation, the opportunity to increase organic activity for the cultivation of flowers and ornamental plants in research locations and to increase the quality of final products is concluded.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Agroecologia
dc.subject: Plantas ornamentais
dc.subject: Agricultura familiar
dc.subject.ddc: 635.9
dc.title: Diagnóstico da produção de plantas ornamentais em sistemas agroecológicos na Amusep
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor-co: Balan, Marcelo Gonçalves-
dc.contributor.referee1: Rupp, Maria Marcelina Millan-
dc.contributor.referee2: Bijora, Taise-
dc.publisher.department: Departamento de Agronomia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 43 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Agronomia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-