http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6006Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Ecker, Arney Eduardo do Amaral | pt_BR |
| dc.contributor.author | Reis, Fernanda Schubert Marques dos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | REIS, Fernanda Schubert Marques dos. Aplicação de cama de aviario in natura, peletizada e microgranulada no cultivo sucessivo de Lactuca sativa. 2019. 31 f. Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Arney Eduardo do Amaral Ecker | pt_BR |
| dc.description | Coorientadora: Profª. Drª. katia Regina Freitas Schuwan Estrada | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Agroecologia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A produção de aves gera grandes quantidades de resíduos, como a cama de aviário. A fim de minimizar o risco de impacto ao meio ambiente, por apresentar altas concentrações de nutrientes, esta pode ser empregada como fertilizante orgânico na agricultura. Nesse sentido, o objetivo deste trabalho foi avaliar o desenvolvimento e a produtividade da alface crespa, cultivada em ciclos sucessivos, com adubação incorporada de cama de aviário in natura, peletizada e microgranulada. O experimento foi conduzido à campo, em Maringá-PR, com delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial (3 x 4) + 2, com quatro repetições cada tratamento, sendo: três formas de cama de aviário incorporada, in natura, peletizada e microgranulada; quatro doses de cada adubo, correspondentes à 100, 150, 200 e 250 kg de N ha-1; um tratamento sem fertilizante (testemunha) e um tratamento com fertilização mineral (controle). As variáveis analisadas foram massa total da planta, massa fresca das folhas, quantidade de folhas e produtividade. De acordo com os dados obtidos, não houve interação entre as formas de cama de aviário utilizadas e as dosagens aplicadas. Houve diferença entre os tratamentos e as parcelas adicionais, de maneira distinta nos três ciclos de cultivo. As formas da cama de aviário só se diferiram no segundo ciclo de cultivo, para as variáveis massa total, massa fresca e produtividade. As dosagens resultaram em resposta linear, com exceção da massa total e produtividade no segundo ciclo, com comportamento quadrático. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Poultry production generates large amounts of waste, such as poultry litter. In order to minimize the risk of impact on the environment, because it has high nutrient concentrations, it can be used as an organic fertilizer in agriculture. In this sense, the objective of this work was to evaluate the development and productivity of curly lettuce, cultivated in successive cycles, with fertilization incorporated in fresh, pelleted and microgranulated poultry litter. The experiment was carried out in the field, in Maringá- PR, with a completely randomized experimental design, in a factorial scheme (3 x 4) + 2, with four replications each treatment. microgranulate; four doses of each fertilizer corresponding to 100, 150, 200 and 250 kg N ha-1; a treatment without fertilizer (witness) and a treatment with mineral fertilization (control). The variables analyzed were, total plant mass, fresh leaf mass, leaf quantity and yield. According to the data obtained, there was no interaction between the forms of poultry litter used and the dosages applied. There was a difference between treatments and additional plots, differently in the three cultivation cycles. The forms of poultry litter differed only in the second crop cycle, for the variables total mass, fresh mass and yield. The dosages resulted in linear response, except for total mass and productivity in the second cycle, with quadratic behavior. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Alface crespa (Lactuca sativa L.) | pt_BR |
| dc.subject | Adubo orgânico | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 631.86 | pt_BR |
| dc.title | Aplicação de cama de aviario in natura, peletizada e microgranulada no cultivo sucessivo de Lactuca sativa | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Schwan-Estrada, Kátia Regina Freitas | - |
| dc.contributor.referee1 | Rocha, Alessandro Santos da | - |
| dc.contributor.referee2 | Betioli Junior, Edner, 1987- | - |
| dc.contributor.referee3 | Balan, Marcelo Gonçalves | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Agronomia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Agroecologia - Mestrado Profissional | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 31 f. : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Agronomia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |