http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6013Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carvalho, Hercília Alves Pereira de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Brito, Pedro Paulo de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BRITO, Pedro Paulo de. Uma abordagem experimental com materiais de baixo custo no ensino da óptica geométrica. 2019. xxiv, 247 f.: il. color., figs., tabs. Dissertação (mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Hercília Alves Pereira de Carvalho | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O presente trabalho fundamenta-se numa proposta didática experimental capaz de promover uma aprendizagem significativa de forma prática e simples. O trabalho experimental se faz necessário para que o educando perceba-se como pesquisador e possa analisar, observar, manipular, testar, comprovar, discutir, compreender, refutar conceitos antigos, reconstruir novos conceitos sobre os fenômenos observados. O espaço ideal para estas práticas é o laboratório, entretanto, raras escolas oferecem este espaço e as que o possuem, na maioria das vezes, não são equipados. A falta de técnicos que auxilie o professor na preparação das atividades é mais um obstáculo que impossibilita as atividades experimentais no ensino da Física. Com o objetivo de minimizar estes problemas, propomos trabalhar com materiais de baixo custo e/ou reaproveitáveis para ensinar Óptica Geométrica. Na metodologia adotada, o aluno, além de observar diversos fenômenos em experimentos montados pelo professor, produz seu próprio material o que possibilita o desenvolvimento de habilidades experimentais. O PE foi aplicado em 2 instituições de ensino público, uma situada na zona urbana de Guapirama – PR e outra na zona rural da cidade de Ibaiti – PR, de classes sociais economicamente menos favorecidas que se mostraram motivados e entusiasmados para aprender o conteúdo abordado, comparado aos da instituição da área urbana. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The present work is based on an experimental didactic proposal capable of promoting meaningful learning in a practical and simple way. The experimental work is necessary so that the student can perceive himself as a researcher and can analyze, observe, manipulate, test, prove, discuss, understand, refute old concepts, reconstruct new concepts, about observed phenomena. The ideal space for these practices is the laboratory, however, rare schools offer this space and those who have it, most of the time, are not equipped. The lack of technicians who can help the teacher in the preparation of the activities is another obstacle that makes impossible the experimental activities in the teaching of Physics. In order to minimize these problems, we propose to work with low cost and/or reusable materials to teach Geometric Optics. In the methodology adopted, the student, besides observing several phenomena in experiments setup by the teacher, produces his own material that allows the development of experimental skills. The PE was applied in 2 public education institutions, one located in the urban area of Guapirama - PR and another in the rural school in the city of Ibaiti - PR, of economically less favored social classes who were motivated and enthusiastic to learn the content covered, compared to the institution in the urban area. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Óptica geométrica | pt_BR |
| dc.subject | Aprendizagem significativa - Física | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 535 | pt_BR |
| dc.title | Uma abordagem experimental com materiais de baixo custo no ensino da óptica geométrica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Oscar Rodrigues dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Zanatta, Shalimar Calegari | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Física | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação do Mestrado Nacional Profissional em Ensino de Física (MNPEF) | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Exatas e da Terra | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xxiv, 247 f.: il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Física | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Exatas | - |