http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6014Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Oliveira, Josiane Silva de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Carlos, Camila Fernanda dos Santos | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | CARLOS, Camila Fernanda dos Santos. Práticas de organização e a constituição do corpo no cotidiano organizacional: etnografia de uma comunidade Cristã Católica. 2020. 129 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientadora: Profª. Drª. Josiane Silva de Oliveira | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo desta pesquisa foi compreender como as práticas de organização são incorporadas pelos corpos dos sujeitos sociais de uma comunidade cristã católica. Considero para este estudo o corpo para além de um objeto, mas um corpo pessoa com a capacidade de produzir e contar a constituição de organizações. Nesse sentido, interpreto a incorporiedade e a constituição da organização por meio do corpo. O estudo foi fundamentado de acordo com os estudos baseados em práticas (EBP) do campo da administração e a aproximação com as percepções teóricas de Michel de Certeau (1998) nos que diz respeito as práticas cotidianas. Ainda, busco uma compreensão das práticas sobre os corpos, de acordo com os entendimentos de Michel de Certeau (1998). Para o desenvolvimento do estudo empírico, busquei o contexto da religião cristã, sobre o catolicismo e dos grupos carismáticos neopentecostais, estudando assim o cotidiano de uma comunidade cristã católica. Em termos metodológicos, o estudo foi desenvolvido a partir de uma etnografia realizada com a comunidade cristã católica localizada em uma cidade do interior do Estado do Paraná no período de março do ano de 2018 a maio do ano de 2019. A escolha pelo objeto de estudo aconteceu devido ao crescimento da comunidade na cidade e do interesse em compreender como seus discursos estariam atraindo pessoas para participar de seus encontros e ainda se tornarem missionários. Logo, por se tratar de um grupo religioso carismático neopentecostal, considerei que poderia assimilar quais suas práticas de organização e o uso do corpo no cotidiano da organização. O material empírico da pesquisa foi produzido a partir da realização de observações participantes no cotidiano da organização, considerando que essas observações aconteceram na maior parte do tempo, nos encontros semanais de oração da comunidade. Como contribuição aos estudos Organizacionais, apresento como o entendimento sobre corpo está presente nas discussões de Michel de Certeau e evidenciam a constituição das organizações. Argumento que o corpo se constitui como um espaço praticado organizacionalmente, pois é estrategicamente apropriado e taticamente reconstituído no cotidiano das organizações. Para tanto, apresento três categorias de análise i) Corpo-linguagem, ii) Corpo-gênero e iii) Corpo-hierarquia, para a interpretação dos materiais produzidos com o trabalho de campo para cumprimento do objetivo proposto nesse estudo. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The aim of this research was to understand how organizational practices are incorporated into the bodies of social subjects in a Catholic Christian community. For this study, I consider the body beyond an object, but a person body with the capacity to produce and tell stories of a society. In this sense, I interpret the incorporation and constitution of the organization through the body. The study was based on the practice-based studies (EBP) in the field of administration and the approximation with the theoretical perceptions of Michel de Certeau (1998) regarding daily practices. Still, I try to understand the practices on the bodies, according to the understandings of Michel de Certeau (1998). For the development of empirical studies, I sought the context of the Christian religion, about Catholicism and the neo-Pentecostal charismatic groups, studying the daily life of a Catholic Christian community. In methodological terms, the study was developed from an ethnography carried out with the Catholic Christian community located in a city in the interior of the State of Paraná from March 2018 to May 2019. The choice of the object of study was due to the growth of the community in the city and an interest in understanding how his speeches would attract people to attend his meetings and still become missionaries. Therefore, as a charismatic neo-Pentecostal religious group, I considered that I could assimilate its organizational practices and the use of the body in the daily life of the organization. The empirical material of the research was produced through observations of the participants in the daily life of the organization, considering that these observations happened most of the time, in the weekly community prayer meetings. As a contribution to Organizational studies, I present how the understanding of the body is present in Michel de Certeau's discussions and show the constitution of organizations. I argue that the body is constituted as an organizationally practiced space, as it is strategically appropriate and tactically reconstituted in the daily lives of organizations. For that, I present three categories of analysis i) Body-language, ii) Body-gender and iii) Body-hierarchy, for the interpretation of the collected materials and fulfillment of the proposed objective. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Etnografia | pt_BR |
| dc.subject | Comunidades cristãs | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658 | pt_BR |
| dc.title | Práticas de organização e a constituição do corpo no cotidiano organizacional : etnografia de uma comunidade Cristã Católica | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Maria Fernanda Macedo Rios | - |
| dc.contributor.referee2 | Cassandre, Marcio Pascoal | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 129 f. : il. figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |