http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6017Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Souza, José Paulo de | pt_BR |
| dc.contributor.author | Almeida, Beatriz Ueda Rosa de Oliveira | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Beatriz Ueda Rosa de Oliveira. Atributos da transação, dimensões e estrutura de governança entre processadores e distribuidores no sag do leite: um estudo envolvendo as embalagens. 2020. 122 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. José Paulo de Souza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O segmento de embalagem é de suma importância para a economia em geral. Além de acondicionar o produto em si, ela tem função de manter a qualidade, proporcionar o aumento da vida útil e trazer informações importantes para o distribuidor e consumidor final. Para o segmento lácteo sua importância se eleva, dado que além de proteção (produto perecível e líquido), se faz necessária para a distribuição e acondicionamento. O avanço obtido com a utilização das embalagens de forma geral e particularmente para o leite UHT alterou profundamente a forma de atuação do segmento de produção e processamento, dado que permitiu a maior oferta do produto pronto para o consumo, em nível nacional. Nesse contexto, a embalagem passa a ser vista como um componente da transação que, não só sendo necessário para distribuição, tem função de garantir o direito de propriedade, bem como a segurança desse alimento, gerando transformações na forma de transação até então estabelecida. Dessa maneira, objetivou-se com esse estudo compreender como as transações do segmento processador no SAG de leite com o segmento de distribuição do produto são influenciadas pela embalagem. A fim de atingir o objetivo proposto, o presente estudo tem como sustentação teórica a Economia dos Custos de Transação (WILLIAMSON, 1985) e a Economia dos Custos de Mensuração (BARZEL, 2005). A pesquisa realizada foi de natureza qualitativa e do tipo descritiva e compreendeu o levantamento de dados primários e secundários, com corte seccional. A coleta de dados foi feita por meio de entrevistas semiestruturadas com os processadores e distribuidores de leite e a análise de dados realizada por meio da análise de conteúdo. Como principal resultado, identificou-se que a transação entre processadores e distribuidores é influenciada pela embalagem. A estrutura de governança, analisada pela ECT, em sua maioria é a forma híbrida, mas próximo ao mercado spot. Quanto aos atributos da transação, a incerteza se mostra presente e envolve diretamente a embalagem, a frequência é recorrente e a especificidade de ativo é alta para especificidade temporal e baixa para as demais. Cabe destacar que os produtos que utilizam embalagem cartonada para o leite UHT, a especificidade temporal é baixa. Visualizando-se pelo lado da ECM, o mecanismo de controle identificado envolve múltiplo enforcers, pois existem promessas feitas pelos processadores aos distribuidores e as dimensões do produto são fáceis de mensurar levando em conta a embalagem. Nesse último caso, o contrato, no sentido proposto por Barzel, é o mecanismo de garantia que complementa e suporta a transação. A embalagem, nesse caso, pode ser visualizada como parte do contrato, uma vez, que ela assume a função de transferir os direitos de propriedade e informar os atributos do produto, auxiliando na mensuração. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The market of packages is important to the economy. The purpose of the pack is to pack the product, keep the quality, increase shelf life and bring important information about the product to the distributor and consumer. To the dairy market the package has a higher importance once it is used to protect (product and liquid), to distribute and consume. The advance in researches about the usage of UHT packages has changed the way this market produces and processes since it allowed to sell products ready to consume on national scale. In this context the package start being part of the transaction because it is not only to distribute the product but also to fulfill the property right of the buyer, protect the good, changing the established transaction types. So the purpose is to understand how the transactions between milk market and the distribution industry are influenced by the package. The study is based on the Transaction Costs Economics (WILLIAMSON, 1985) and the Measurement Costs Economics (BARZEL, 2005). The research carried out was of qualitative nature and descriptive type with a sectional primary and secondary dataset. The data was collected through semi-structures interviews with processing and distributing industries of milk and the data analysis was by content analysis. By the results, it was possible to identify that the transactions between processor and distributors is influenced by the package. The governance structure, analyzed by the TCE, is hybrid but close to the spot market. Entering the attributes involving the transaction the uncertainty is present and it is directly connected to the package, the frequency is recurring and the asset specificity are high to the temporal specificity and low to others. It is important to point that products using UHT packages the temporal specificity is low. Analyzing through the MCE point of view, the mechanism of control identified involves multiple enforcers, because there are promises made by the processor to the distributors and the dimensions of the products are easy to measure considering the package. In this last case, considering Barzel’s contract proposition, the contract is the mechanism that complements and supports the transaction. In this case, the package can be seen as part of the contract once it transfers the property right and inform the attributes of the product, helping the measurement. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Leite - Embalagem | pt_BR |
| dc.subject | Atributos de transação - Economia dos Custos de Transação (ECT) | pt_BR |
| dc.subject | Dimensões mensuráveis - Economia dos Custos de Mensuração (ECM) | pt_BR |
| dc.subject | Estrutura de governança | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 338.51 | pt_BR |
| dc.title | Atributos da transação, dimensões e estrutura de governança entre processadores e distribuidores no sag do leite : um estudo envolvendo as embalagens | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Cunico, Eliana | - |
| dc.contributor.referee2 | Schiavi, Sandra Mara de Alencar | - |
| dc.contributor.referee3 | Pépece, Olga Maria Coutinho | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Administração | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Administração | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 122 f. : il. color., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Administração | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Sociais Aplicadas | - |