Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Crubellate, João Marcelo
dc.contributor.author: Santos, Luciana Cristina Quirino dos
dc.date.issued: 2020
dc.identifier.citation: SANTOS, Luciana Cristina Quirino dos. Lógicas institucionais e legitimidade: o caso Coamo agroindustrial cooperativa. 2020. 115 f. Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. João Marcelo Crubellate
dc.description: Dissertação (mestrado em Administração) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
dc.description.abstract: RESUMO: O principal desafio de gestão das organizações cooperativas respalda na conciliação entre os padrões sociais advindos da doutrina do cooperativismo e os padrões competitivos exigidos para atuação em um mercado globalizado. A abertura comercial e o pacote de modernização da agricultura incentivado pelo Estado na década de 70 aqueceu o mercado agrícola brasileiro, sendo assim, as cooperativas agrícolas assumiram o papel de dependência financeira e tornaram-se as principais intermediárias desses subsídios fornecidos pelo Estado com o intuito de promover mudanças tecnológicas por meio do cultivo de lavouras modernas principalmente a soja. Esse contexto de mudança é propício para o aparecimento de novas lógicas institucionais denominadas de lógicas emergentes. Quando em um ambiente institucional operam mais de uma lógica com prescrições compatíveis ou não temos um ambiente composto por múltiplas lógicas institucionais das quais advém à complexidade institucional. Nesse contexto, o objetivo dessa dissertação é entender como lógicas institucionais que emergiram de mudanças tecnológicas e legais ocorridas a partir de 1980 no campo do cooperativismo agrícola brasileiro, foram legitimadas na Coamo Agroindustrial Cooperativa. Essa cooperativa foi escolhida visto que a mesma despontou em meio a uma conjuntura econômica de recessão que o país enfrentava. Teoricamente esta pesquisa está fundamentada na abordagem da teoria institucional. N o que tange aos procedimentos metodológicos, foi realizado um estudo de caso utilizando-se a técnica de análise de conteúdo. Os resultados evidenciaram que o ambiente da Coamo é permeado por diversas lógicas institucionais emergentes: a estatal, a comercial e a financista, porém, o surgimento dessas lógicas institucionais emergentes promoveu somente o enfraquecimento dos aspectos constituintes da lógica cooperativista, mas não a eliminou. A dinâmica de legitimação das lógicas institucionais da Coamo é intrínseca à legislação do cooperativismo. A cooperativa desde sua constituição mantém uma cultura de coletividade, honestidade, valores e princípios muito fortes. Em suma, essas lógicas emergentes no campo do cooperativismo da Coamo propiciou o primeiro passo para a dualidade da estrutura da Cooperativa e a gestão da Coamo no seu processo de institucionalização/legitimação conseguiu absorver essa pluralidade institucional.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The main management challenge of cooperative organizations rests on the reconciliation between social standards arising from the doctrine of cooperativism and the competitive standards required to operate in a globalized market. The commercial opening and the agricultural modernization package encouraged by the State in the 1970s heated up the Brazilian agricultural market, thus, agricultural cooperatives assumed the role of financial dependence and became the main intermediaries of these subsidies provided by the State with the intention of to promote technological changes through the cultivation of modern crops mainly soy. This context of change is conducive to the emergence of new institutional logics it operates called emerging logics. When in an institutional environment they operate more than one logic with compatible prescriptions or we do not have an environment composed of multiple institutional logics from which comes the institutional complexity. In this context, the objective of this dissertation is to understand how institutional logics that emerged from technological and legal changes that occurred since 1980 in the field of Brazilian agricultural cooperativism were legitimized in the Coamo Agroindustrial Cooperative. This cooperative was chosen because it emerged amid an economic recession that the country was facing. Theoretically this research is based on the approach of institutional theory, with regard to methodological procedures, a case study was carried out using the technique of content analysis. The results showed that the Coamo environment is permeated by several emerging institutional logics: the state, commercial and financial ones, however, the emergence of these emerging institutional logics only promoted the weakening of the constituent aspects of the cooperative logic, but it did not eliminate it. The dynamics of legitimation of Coamo institutional logic is intrinsic to the legislation of cooperativism, the cooperative since its constitution maintains a culture of collectivity, honesty, values and very strong principles. In short, these emerging logics in the field of Coamo cooperativism provided the first step towards the duality of the Cooperative's structure. And Coamo management in its institutionalization/legitimation process has managed to absorb institutional plurality.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Teoria institucional
dc.subject: Lógicas institucionais
dc.subject: Legitimidade organizacional
dc.subject: Cooperativas agrícolas
dc.subject.ddc: 334.6830
dc.title: Lógicas institucionais e legitimidade : o caso Coamo agroindustrial cooperativa
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Picheth, Sara Fernandes-
dc.contributor.referee2: Verdu, Fabiane Cortez-
dc.contributor.referee3: Pépece, Olga Maria Coutinho-
dc.publisher.department: Departamento de Administração-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administração-
dc.subject.cnpq1: Ciências Sociais Aplicadas-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 115 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Administração-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Sociais Aplicadas-