http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6022Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cecato, Ulysses, 1951- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Barreiros, Artur Roque Domingues | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | BARREIROS, Artur Roque Domingues. Bactérias promotoras de crescimento vegetal em capim paiguás e capim ruziziensis. 2020. xii, 71 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.description | Corientadora: Profª. Drª. Sandra Galbeiro | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A inoculação de bactérias promotoras do crescimento de plantas é uma alternativa sustentável para a recuperação e manutenção de pastagens. Neste sentido, objetivou-se com este estudo avaliar o efeito da inoculação de bactérias promotoras de crescimento de plantas nas características estruturais e produtivas de Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha cv. BRS Paiaguás e Urochloa ruziziensis. O experimento foi desenvolvido em delineamento em blocos casualizados, em parcelas em esquema fatorial 4x3. Os tratamentos consistiram de três bactérias (Azospirillum brasilense Ab-V5, Pseudomonas fluorescens CCTB03 e Pantoea ananatis AMG521), mais o tratamento controle (sem bactéria), e três doses de N-fertilizante (zero, 50 e 100 kg de N ha-1). Foram utilizados 15 mL de inóculo para cada kg de semente de cada capim. Os capins eram colhidos quando apresentavam, em média, 95% de intercepção luminosa, deixando-se 15 cm de altura de resíduo. Para o capim Paiaguás, a estirpe CCTB03 proporcionou os melhores parâmetros para massa de forragem, lâmina foliar, colmo+bainha e acumulo diário e anual de massa de forragem. Para valores nutritivos, não houve influência da inoculação. Houve interação entre as bactérias e N-fertilizante para o comprimento radicular. Para a U. ruziziensis, não houve influência dos fatores testados sobre a massa de forragem, lâmina foliar, colmo+bainha, acumulo diário e anual de massa de forragem e valor nutritivo. Contudo, houve interação entre as bactérias e N-fertilizante para área radicular, comprimento radicular e densidade radicular. A inoculação do capim Paiaguás proporcionou aumentos na produção de biomassa de raízes e melhor morfologia radicular. O uso de BPCP é uma pratica viável a ser utilizada na inoculação de espécies de gramíneas do gênero Urochloa, promovendo benefícios para o crescimento e desenvolvimento, tornando-se, assim, uma opção de manejo para as gramíneas forrageiras nos trópicos. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The inoculation of plant growth promoting bacteria (PGPB) is a sustainable alternative for pasture recovery and maintenance. In this sense, this study aimed to evaluate the effect of the inoculation of PGPB in the structural and productive characteristics of Urochloa (syn. Brachiaria) brizantha cv. BRS Paiaguás and Urochloa ruziziensis. The experiment was developed in a randomized block design, within plots in 4x3 factorial scheme. The treatments consisted of three bacteria (Azospirillum brasilense Ab-V5, Pseudomonas fluorescens CCTB03 and Pantoea ananatis AMG521) plus the control treatment (with no bacteria), and three doses of N-fertilizer (zero, 50 and 100 kg de N ha-1). 15 mL of inoculum were used for each kg of seeds of each grass. The grass was harvested when they presented, on average, 95% of light interception, at 15 cm of stubble height. For Paiaguás grass, the CCTB03 strain allowed the best parameters for forage mass, leaf blade, stem+sheath and daily and yearly accumulation of forage mass. With regard to nutritious values, the inoculation had no influence. There was interaction between the bacteria and N-fertilizer regarding root length. As for U. ruziziensis, there was no influence of the factors tested on forage mass, leaf blade, stem+sheath, daily and yearly accumulation of forage mass and nutritious value. However, there was interaction between the bacteria and N-fertilizer when it comes to root area, root length and root density. The inoculation of Paiaguás grass led to increases in the production of root biomass and better root morphology. The use of PGPB is a viable practice to be applied in the inoculation of grass speeches of the Urochloa genera, providing benefits to the growth and development of the plant, thus, becoming an option of forage grass management in the tropics. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Capim paiaguás (Brachiaria brizantha) | pt_BR |
| dc.subject | Capim ruziziensis (Brachiaria ruziziensis) | pt_BR |
| dc.subject | Bactérias | pt_BR |
| dc.subject | Crescimento vegetal | pt_BR |
| dc.subject | Brachiaria brizantha - Pastejo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.202 | pt_BR |
| dc.title | Bactérias promotoras de crescimento vegetal em capim paiguás e capim ruziziensis | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Galbeiro, Sandra | - |
| dc.contributor.referee1 | Soares Filho, Cecilio Viega | - |
| dc.contributor.referee2 | Tres, Tamara Tais, 1987- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xii, 71 f. : il., figs., tabs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |