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Autor(es): Silva, Caroline Isabela da
Orientador: Alcalde, Claudete Regina
Título: Desempenho produtivo de cabritos boer + saanen utilizando inulina na dieta
Banca: Grande, Paula Adriana, 1978-
Banca: Feihrmann, Andresa Carla
Palavras-chave: Ruminantes - Nutrição;Prebióticos;Cabrito Boer - Carcaça
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: SILVA, Caroline Isabela da. Desempenho produtivo de cabritos boer + saanen utilizando inulina na dieta. 2019. 58 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Este trabalho teve como objetivos avaliar o desempenho produtivo, as características quantitativas da carcaça e qualitativas do lombo e da paleta e a composição da carne de cabritos Boer + Saanen machos e fêmeas e avaliar sua ingestão, digestibilidade e os parâmetros sanguíneos, utilizando inulina na dieta. Utilizaram-se 30 animais (15 machos e 15 fêmeas), com peso médio inicial de 17±1,63 kg, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em esquema fatorial 3 x 2 com cinco repetições (animais), sendo os níveis de inulina: Controle - sem inclusão de inulina, 3 g de inulina/kg de MS ou 6 g de inulina/kg de MS e sexo (macho e fêmea). A ração foi formulada com 16% de PB e 70% de NDT e a ajustada para ganho de 0,150 kg/dia. Os animais foram pesados no início do experimento e a cada 14 dias para acompanhamento do peso corporal e ajuste da dieta. Quando os animais atingiram peso médio de 30 kg, foram submetidos a jejum de 16h, pesados, abatidos, e as carcaças divididas em cinco cortes: pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna, e a qualidade da carne medida nos músculos do lombo e paleta. Para as estimativas de digestibilidade, ingestão e parâmetros sanguíneos foram utilizados 15 cabritos Boer + Saanen, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado em três níveis de inulina (0, 3 e 6 g de inulina/kg de MS). Foram realizadas as coletas de ração a cada preparo e de fezes durante seis dias consecutivos em horários determinados (8, 10, 12, 14, 16 e 18h). Para a obtenção das estimativas de excreção fecal foi utilizado o FDNi como indicador interno. O desempenho produtivo, as características quantitativas da carcaça, os cortes comerciais, as medidas, proporções dos tecidos e composição química do músculo Longissimus dorsi e da paleta não foram influenciadas pelos níveis de inclusão de inulina na dieta, exceto para rendimento comercial de carcaça em que animais que receberam dietas com 3 ou 6 g de inulina/kg de MS apresentaram efeito linear positivo. Entre os sexos, os machos demonstraram melhores respostas para idade ao abate, para os cortes do lombo e paleta maiores proporções de músculos e menores de gordura e na composição química da carne maior teor de proteína em comparação às fêmeas. Os níveis de inulina na dieta não influenciaram a ingestão e digestibilidade da matéria seca e dos nutrientes, porém observou-se efeito quadrático para ingestão de extrato etéreo onde se obteve uma que na ingestão dos animais recebendo dietas contendo inulina. Também foi observado um efeito quadrático para a digestibilidade dos carboidratos totais e não fibrosos em que os níveis de 3 g de inulina/kg de MS tiveram maior digestibilidade. Os parâmetros sanguíneos apresentaram resultados dentro dos valores de referência para caprinos e observou-se efeito quadrático para os resultados de eritrócitos, hemoglobina e hematócrito em que suas concentrações aumentaram significativamente para os animais que receberam inulina. A inulina pode ser utilizada na dieta de cabritos Boer + Saanen machos e fêmeas sem influenciar o desempenho produtivo, ingestão e digestibilidade dos animais, apresentando melhor rendimento de carcaça e efeitos positivos no sistema imunológico.
ABSTRACT: The objective of this work was to evaluate the productive performance, the quantitative carcass, qualitative characteristics and composition of the loin and shoulder of male and female Boer + Saanen goats, and to evaluate their intake, digestibility and blood parameters using inulin in the diet. A total of 30 animals (15 males and 15 females), with initial weight of 17 ± 1.63 kg, were distributed in a completely randomized design in a 3 x 2 factorial scheme with 5 replicates (animals), with inulin levels: Control - without inulin, 3 g of inulin/kg of DM or 6 g of inulin/kg of DM and sex (male and female). The ration was formulated with 16% CP and 70% TDN and adjusted to gain 0.150 kg/day. The animals were weighed at the beginning of the experiment and every 14 days for body weight monitoring and diet adjustment. When they reached an average weight of 30 kg, they were fasted for 16 hours, weighed, slaughtered, and the carcasses were divided into five cuts: neck, palette, ribs, loin and leg, and meat quality measured in the loin and palette muscles. Fifteen Boer + Saanen goats, distributed in a completely randomized design in three levels of inulin (0, 3 and 6 g of inulin/kg of DM) were used for the digestibility, ingestion and blood parameters. Ration sample were collected for each preparation and feces during six consecutive days at specific times (8, 10, 12, 14, 16 and 18h). To obtain the fecal excretion estimates, the iNDF was used as an internal indicator. The productive performance, quantitative carcass characteristics, commercial cuts, measurements, tissue proportions and chemical composition of the Longissimus dorsi muscle and the shoulder were not influenced by levels of inclusion of inulin in the diet, except for commercial carcass yield in which animals receiving diets with 3 or 6 g inulin/kg DM had a positive linear effect. Among gender, the males had a lower age at slaughter and for the cuts of the loin and shoulder, they presented larger proportions of muscles and lesser fat in comparison to females. In the chemical composition of the meat, the males showed higher protein content. Inulin levels in the diet did not influence the intake and digestibility of dry matter and nutrients, but a quadratic effect was observed for ingestion of ethereal extract where diets containing inulin presented a drop in the intake. The digestibility of the total and non-fibrous carbohydrates presented a quadratic effect where the levels of 3 g of inulin/kg of DM presented higher digestibility. The blood parameters showed results within the reference values for goats and a quadratic effect was observed for erythrocyte, hemoglobin and hematocrit results where their concentrations increased significantly for the animals that received inulin. Inulin can be used in the diet of male and female Boer + Saanen goats without influencing the productive performance, intake and digestibility of the animals, presenting a better carcass yield, and positive effects on the immune system.
Descrição: Orientadora: Profª. Drª. Claudete Regina Alcalde
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6023
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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