Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Alcalde, Claudete Regina
dc.contributor.author: Pili, Fernanda Maraquena Soares
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: PILI, Fernanda Maraquena Soares. Levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) como probiótico na produção de cabritos mestiços. 2019. 48 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientadora: Profª. Drª. Claudete Regina Alcalde
dc.description: Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: O trabalho teve como objetivo avaliar a inclusao de levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii), como probiotico na racao, sobre o desempenho, a ingestao e digestibilidade da materia seca e dos nutrientes, sobre os parametros sanguineos, assim como nas caracteristicas quantitativas da carcaca e nas caracteristicas qualitativas do lombo e da paleta e sobre histomorfometria do rumen e do ceco de cabritos mesticos Boer x Saanen de ambos os sexos. Para o desempenho, foram utilizados 28 animais, sendo 14 femeas e 14 machos nao castrados, com idade media de 95 dias e peso corporal inicial de 18,58 kg, distribuidos em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2, sendo os tratamentos - controle (sem inclusao de levedura) ou levedura (inclusao de 0,050 g kg-1 de MS) e sexo (femea e macho). Os animais receberam a racao ate atingirem o peso corporal medio de 30 kg. Para a analise sanguinea foi realizada a coleta de sangue 60 dias apos o inicio do experimento. Para a estimativa da digestibilidade foi utilizada a FDNi como indicador interno. Nao foram observados efeitos da racao sobre o desempenho e a ingestao dos animais. Porem, quanto ao sexo, os machos apresentaram maiores valores para peso inicial (19,35 kg vs 17,80 kg) e final (31,73 kg vs 29,80 kg), ganho de peso diario (0,156 kg dia-1 vs 0,111 kg dia-1) e menos tempo confinado (81,71 dias vs 110,57 dias). Em relacao a ingestao, os machos tambem apresentaram maiores valores tanto da materia seca (0,936 kg dia-1 vs 0,809 kg dia-1) quanto dos nutrientes. Nao foram observados efeitos dos tratamentos para a digestibilidade da materia seca e dos nutrientes. A inclusao da levedura viva na racao nao influenciou os parametros sanguineos, porem os linfocitos apresentaram efeito para o sexo, cujos valores para os machos (6262 } 2022 ƒÊL-1) foram inferiores aos das femeas (8503 } 1788 ƒÊL-1). Para a avaliacao das carcacas, foram utilizadas 27 carcacas, 13 fêmeas e 14 machos não castrados com idade média de 191,61 dias e com peso de abate de 30,76 kg. Não foram observados efeitos da ração sobre as características quantitativas da carcaça. No entanto, os machos apresentaram maiores pesos de abate (31,73 kg vs 29,94 kg), peso da carcaça vazia (27,98 kg vs 26,01 kg), peso da carcaça quente (14,39 kg vs 13,38 kg), peso da carcaça fria (14,22 kg vs 13,07 kg), maior índice de compacidade da carcaça (0,28 kg cm-¹ vs 0,27 kg cm-¹), menor idade ao abate (176 dias vs 207 dias) e menores perdas por resfriamento (1,20% vs 2,26%). Os rendimentos de cortes não foram influenciados pela inclusão da levedura viva na ração, embora as fêmeas apresentaram maior rendimento de lombo (11,55% vs 9,77%) e os machos apresentaram maiores rendimentos de pescoço (6,84% vs 5,47%). Analisando a paleta, não houve influência da ração na composição centesimal e as porcentagens de osso, músculo e gordura. Porém, os machos apresentaram maior proporção de osso (18,58% vs 16,84%), enquanto que as fêmeas apresentaram maiores proporções de gordura (17,09% vs 15,11%) e músculo:osso (3,47% vs 3,11%). As mensurações do lombo, razão músculo:osso e composição centesimal, não foram influenciadas pela ração. No entanto, para o sexo, as fêmeas mostraram maior proporção de gordura (19,54% vs 16,05%). Para a histomorfometria do rúmen e do ceco, foram utilizados 16 animais, sendo 8 animais do tratamento controle e 8 animais do tratamento com a levedura, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado. O período experimental foi de 96 dias. A coleta das amostras foi realizada logo após o abate, quando os animais atingiram o peso de abate pré-estabelecido de 30 kg, e o esvaziamento do trato gastrintestinal, colhendo-se duas amostras de tecidos do rúmen, uma na região do saco cranial e outra do saco ventral, e uma amostra do ceco, parte do intestino grosso. No rúmen foram avaliadas a altura e a largura das papilas, a espessura do epitélio de revestimento, a espessura da lâmina própria e da túnica muscular. Para as medidas morfométricas do ceco, foi determinada a profundidade de criptas. Não houve diferença estatística, entre as rações e o local de coleta, para as variáveis do rúmen, assim como não houve diferença para a profundidade de criptas do ceco. A inclusão da levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) como probiótico na dieta não apresenta diferença no desempenho, nas características de carcaça e na histomorfometria do epitélio ruminal e intestinal de cabritos mestiços Boer x Saanen.
dc.description.abstract: ABSTRACT: The objective of this study was to evaluate the inclusion of live yeast (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) as probiotic in the diet, on performance, ingestion and digestion of dry matter and nutrients, on blood parameters, as well as the quantitative characteristics of the carcass and on the qualitative characteristics of the loin and shoulder, and on rumen and caecum histomorphometry of Boer x Saanen crossbred goats of both sexes. For the performance, 28 animals were used, 14 females and 14 non-castrated males, with an average age of 95 days and initial body weight of 18.58 kg, distributed in a completely randomized design in a 2x2 factorial arrangement, being the treatments - control (without yeast inclusion) or yeast (inclusion of 0.050 g kg-1 DM) and sex (female and male). The animals received the feed until they reached the average body weight of 30 kg. For blood analysis, blood collection was performed 60 days after the beginning of the experiment. To estimate digestibility, the iNDF was used as an internal indicator. No effects of feed on performance and animal intake were observed. However, regarding sex, males presented higher values for initial weight (19.35 kg vs 17.80 kg) and final weight (31.73 kg vs 29.80 kg), daily weight gain (0.156 kg day-1 vs 0.111 kg day-1) and less confined time (81.71 days vs 110.57 days). Regarding intake, males also presented higher values of both dry matter (0.936 kg day-1 vs 0.809 kg day-1) and nutrients. No effects of treatments on dry matter and nutrient digestibility were observed. The inclusion of live yeast in the diet did not influence blood parameters, but lymphocytes had an effect for sex, whose values for males (6262 } 2022 ƒÊL-1) were lower than females (8503 } 1788 ƒÊL-1). For carcass evaluation, 27 carcasses, 13 females and 14 non-castrated males with an average age of 191.61 days and slaughter weight of 30.76 kg were used. No effects of the diet on the quantitative characteristics of the carcass were observed. However, males showed higher slaughter weights (31.73 kg vs 29.94 kg), empty carcass weight (27.98 kg vs 26..01 kg), warm carcass weight (14.39 kg vs 13, 38 kg), cold carcass weight (14.22 kg vs 13.07 kg), higher carcass compactness index (0.28 kg cm-¹ vs 0.27 kg cm-¹), lower slaughter age (176 days vs 207 days) and lower cooling losses (1.20% vs 2.26%). Cut yields were not influenced by the inclusion of live yeast in the diet, although females presented higher loin yield (11.55% vs 9.77%) and males presented higher neck yields (6.84% vs 5.47%). Analyzing the shoulder, there was no influence of ration on centesimal composition and the percentages of bone, muscle and fat. However, males presented a higher proportion of bone (18.58% vs 16.84%), while females presented higher proportions of fat (17.09% vs 15.11%) and muscle:bone (3.47% vs 3.11%). Loin measurements, muscle reason:bone ratio and centesimal composition were not influenced by the diet. However, for sex, females showed higher proportion of fat (19.54% vs 16.05%). For the rumen and caecum histomorphometry, 16 animals were used, 8 control and 8 yeast animals, distributed in a completely randomized design. The experimental period was 96 days. Sampling was performed shortly after slaughter, when the animals reached the pre-established slaughter weight of 30 kg, and the emptying of the gastrointestinal, taking two samples of rumen tissue, one in the cranial sac region and another from the ventral sac, and a sample of the caecum, part of the large intestine. In the rumen were evaluated the height and width of the papillae, the thickness of the lining epithelium, the thickness of the lamina propria and the muscular tunic. For cecum morphometric measurements, the depth of the crypts was determined. There was no statistical difference between rations and place of collection for the rumen variables, as well as no difference in caecum crypt depth. The inclusion of live yeast (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) as a probiotic in the diet does not differ in performance, on carcass characteristics and histomorphometry of the ruminal and intestinal epithelium of Boer x Saanen crossbred kids.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Caprinos
dc.subject: Levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii)
dc.subject.ddc: 636.39
dc.title: Levedura viva (Saccharomyces cerevisiae var. boulardii) como probiótico na produção de cabritos mestiços
dc.type: Dissertação
dc.contributor.referee1: Almeida, Fernanda Losi Alves de-
dc.contributor.referee2: Daniel, João Luiz Pratti-
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 48 f. : il. color., figs., tabs.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-