http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6026Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castilha, Leandro Dalcin, 1986- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Araujo, Henrique de | pt_BR |
| dc.date.issued | 2019 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | ARAUJO, Henrique de. Avaliação nutricional da polpa cítrica desidratada, com ou sem adição de enzimas exógenas, para leitões dos 7 aos 11 kg. 2019. xiv, 89 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Leandro Dalcin Castilha | pt_BR |
| dc.description | Corientador: Prof. Dr. Paulo Cesar Pozza | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A polpa cítrica desidratada (PCD) constitui um coproduto oriundo da indústria da laranja com viabilidade para uso na dieta de suínos, porém o elevado conteúdo de fibra pode limitar seu uso para leitões, fato que pode ser mitigado mediante uso de enzimas exógenas. Foram realizados três experimentos com o objetivo de determinar a composição química, energética e a digestibilidade dos nutrientes da polpa cítrica desidratada (PCD) para leitões dos 7 aos 11 kg, além de realizar uma avaliação sobre níveis de inclusão de PCD, com ou sem complexo enzimático exógeno, sobre a digestibilidade dos nutrientes e energia da dietas, desempenho, viabilidade econômica, parâmetros bioquímicos, hematológicos e parâmetros fecais dos leitões. No Experimento 1, foram utilizados 12 leitões mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 9,12 ± 0,35 kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo, em delineamento experimental inteiramente ao acaso, com dois tratamentos seis repetições. Os tratamentos foram a ração referência (RR) e a ração teste (RT), composta por 10% de PCD + 90% de RR. No Experimento 2, foram utilizados 40 leitões mestiços, machos castrados, com peso médio inicial de 9,16 ± 0,37 kg, alojados individualmente em gaiolas de metabolismo em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 X 4, cujos tratamentos consistiram na adição ou não de complexo enzimático exógeno versus níveis de inclusão de PCD (0, 30,60 e 90 g/kg) às rações, com cinco repetições por tratamento. As rações experimentais foram isonutritivas, formuladas com os dados de composição bromatológica e EM da PCD determinados no Experimento 1. Em ambos experimentos, foram determinados os coeficientes de digestibilidade aparente (CD) dos nutrientes e energia bruta (EB) da PCD (Experimento 1) e das rações experimentais (Experimento 2), além do coeficiente de metabolizabilidade (CM) da EB. O Experimento 1 revelou que os principais componentes bromatológicos da PCD foram os carboidratos totais (851,13 g/kg), carboidratos não fibrosos (678,10 g/kg), pectina (206,83 g/kg) e fibra em detergente neutro (193,04 g/kg). Os maiores CD foram obtidos para os carboidratos não fibrosos (83,08%), matéria orgânica (79,67%) e energia bruta (78,91%). No Experimento 2, o blend enzimático exógeno resultou em aumento no CDMS (90,37%), CDCNF (90,43%), CDCa (58,40%) e CDP (43,87%), enquanto os níveis crescentes de PCD resultaram em redução linear do CDMS, CDEB, CDFDA, CDCNF, CDMO e CMEB. No Experimento 3, foram utilizados 48 leitões mestiços, 24 machos castrados e 24 fêmeas, com peso médio inicial de 6,52 ± 0,22kg, desmamados com 21 dias de idade. Os animais foram distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso, em esquema fatorial 2 X 2, cujos tratamentos consistiram na adição ou não de PCD (30 g/kg) e de complexo enzimático exógeno às rações, com seis repetições por tratamento e dois animais por unidade experimental (um macho e uma fêmea). Em todos experimentos os animais foram submetidos a uma fase de adaptação de 12 dias se alimentando com ração pré-inicial I. O complexo enzimático exógeno foi composto por um blend comercial à base de carboidrases (xilanase, beta-glucanase, alfa-galactosidase e celulase – 2.700,00 u/g) e fitase (5.000,00 u/g), sendo adicionado às rações de acordo com a recomendação do fabricante (130g / tonelada de ração). Neste contexto, a inclusão de 30 g/kg de polpa cítrica desidratada em dieta para leitões (7 aos 11kg) resulta em menor concentração plasmática de colesterol total, enquanto a inclusão de complexo enzimático exógeno proporciona maior peso final, maior retorno econômico e maior concentração de cálcio plasmático. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Dehydrated citrus pulp (DCP) is an orange industry by-product with viability to be used in pig diets, but its higher fiber content may limit it for piglets, a fact that can be mitigated by the exogenous enzymes application. Three experiments were carried out to determine the chemical, energetic composition and nutrient digestibility of dehydrated citrus pulp (DCP) for piglets from 7 to 11 kg, as well as to evaluate the DCP inclusion levels, with or without exogenous enzymes, on nutrients and energy dietary digestibilit, as for performance, economic viability, blood biochemical and hematological parameters and fecal parameters of piglets. In Experiment 1, twelve castrated male crossbred piglets with initial average weight of 9.12 ± 0.35 kg were housed individually in metabolism cages in a completely randomized design with two treatments and six replicates. The treatments were the reference diet (RD) and the test diet (TD), consisting of 10% DCP + 90% RD. In Experiment 2, forty castrated male crossbred piglets, with initial average weight of 9.16 ± 0.37 kg, were housed individually in metabolism cages in a randomized block design in a 2 X 4 factorial scheme, which consisted of the addition or not of exogenous enzyme complex versus DCP inclusion levels (0, 30, 60 and 90 g/kg) to diets, with five replicates per treatment. The experimental diets were isonutritive, formulated with the DCP bromatological composition and metabolizable energy data determined in Experiment 1. In both experiments, the DCP apparent digestibility coefficients (ADC) of nutrients and gross energy (GE) (Experiment 1) and experimental diets (Experiment 2) were determined, besides the GE metabolizability coefficient (MC). Experiment 1 revealed that the main DCP bromatological components were total carbohydrates (851.13 g/kg), non-fibrous carbohydrates (678.10 g/kg), pectin (206.83 g/kg) and neutral detergent fiber (193.04 g/kg). The highest ADC were obtained for non-fibrous carbohydrates (83.08%), organic matter (79.67%) and gross energy (78.91%). In Experiment 2, the exogenous enzymes blend resulted in an increase in ADC values of DM (90.37%), NFC(90.43%), Ca (58.40%) and P(43.87%), while increasing levels of DCP resulted in a linear reduction in ADC of DM, GE, ADF, NDF, OM and MCGE. In Experiment 3, forty-eight crossbred piglets, 24 castrated males and 24 females, with initial average weight of 6.52 ± 0.22kg, weaned at 21 days old were used. The animals were distributed in a randomized block design in a 2 X 2 factorial scheme, which treatments consisted in addition or not of DCP (30 g/kg) and exogenous enzyme complex to diets, with six replicates per treatment and two animals per experimental unit (one male and one female). In all experiments the animals were submitted to a 12-day adaptation phase feeding on pre-starter ration I. The exogenous enzyme complex was composed of a commercial blend of carbohydrates (xylanase, beta-glucanase, alpha-galactosidase and cellulase – 2.700.00 u/g) and phytase (5,000.00 u/g), being added to according to manufacturer's recommendation (130 g/t feed). In this context, the inclusion of 30 g/kg of dehydrated citrus pulp in piglet diet (7 to 11 kg) results in lower plasma total cholesterol concentration, while inclusion of exogenous enzyme complex provides higher final weight, higher economic return and higher plasma calcium concentration. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Polpa de laranja | pt_BR |
| dc.subject | Enzimas exógenas | pt_BR |
| dc.subject | Leitões - Digestibilidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação nutricional da polpa cítrica desidratada, com ou sem adição de enzimas exógenas, para leitões dos 7 aos 11 kg | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Pozza, Paulo Cesar | - |
| dc.contributor.referee1 | Toledo, Juliana Beatriz, 1980- | - |
| dc.contributor.referee2 | Carvalho, Paulo Levi de Oliveira, 1981- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiv, 89 f. : il. color., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |