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Autor(es): Maia, Karina Milene
Orientador: Marcato, Simara Márcia
Título: Cantaxantina e extrato de flor de Marigold na dieta de poedeiras comerciais
Banca: Dourado, Leilane Rocha Barros
Banca: Santos, Tatiana Carlesso dos
Palavras-chave: Carotenóides;Consumidores;Pigmentantes;Viabilidade econômica
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: MAIA, Karina Milene. Cantaxantina e extrato de flor de Marigold na dieta de poedeiras comerciais. 2020. xv, 73 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Objetivou-se com este trabalho determinar o melhor nível de inclusão de pigmentante natural (extrato da flor de marigold (Tagetes erecta), pigmento amarelo) e sintético (cantaxantina, pigmento vermelho) na dieta de poedeiras leves, no período de 75 à 85 semanas de idade. As variáveis analisadas foram de desempenho, de qualidade físico-química dos ovos, de viabilidade econômica da produção e a caracterização dos consumidores de ovos da região de Maringá – PR, bem como avaliar a aceitação da coloração da gema de ovos de galinhas. O experimento foi realizado numa granja comercial de postura e utilizou um total de 288 poedeiras leves (Hisex) foram distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 4x4, sendo quatro níveis de marigold (2,10; 2,40; 2,70 e 3,00 ppm) e quatro níveis de cantaxantina (0,40; 0,70; 1,00 e 1,30 ppm), totalizando 16 tratamentos, com três repetições e 48 unidades experimentais com seis aves em cada unidade. O desempenho produtivo foi avaliado durante três períodos de 21 dias e nos últimos três dias de cada período foi mensurado a qualidade dos ovos. Para a caracterização dos consumidores e a aceitação da coloração da gema dos ovos foi realizada a aplicação de questionários semiestruturados dotado de 16 perguntas de múltipla escolha, para 402 adultos, não treinados, na cidade de Maringá, localizada no norte do Paraná - Brasil. Os dados obtidos com a avaliação do desempenho, qualidade e viabilidade econômica foram analisados pelo software SAS (Statistical Analysis System). Já os dados de caracterização dos consumidores foram tabulados no Excel e realizada a análise de frequência. A variável conversão alimentar por massa de ovos melhorou linearmente com a inclusão da cantaxantina. Já a massa de ovos, taxa de postura e peso médio dos ovos apresentaram efeito linear crescente para inclusão de cantaxantina. Na qualidade dos ovos, o índice de gema (IG) apresentou efeito quadrático em função dos níveis de marigold e cantaxantina, apresentando estimativa de melhor IG de 2,60 ppm/kg de ração marigold e 0,95 ppm/ave cantaxantina. A porcentagem de gema e a unidade Haugh aumentaram linearmente com o aumento dos níveis de marigold, enquanto que a porcentagem de albúmen reduziu linearmente com a inclusão de marigold. A porcentagem de casca apresentou redução linear com inclusão de cantaxantina nas rações. A espessura de casca e o peso específico reduziram linearmente com a inclusão de marigold e cantaxantina. Na avaliação do Leque Colorimétrico da Roche e do croma vermelho/verde (a*) apresentaram efeito quadrático para inclusão de marigold (2,73 e 2,80 ppm/kg de ração respectivamente) e aumento linear para cantaxantina. Conclui-se que o melhor índice de gema é obtido com os níveis de 2,60 ppm/kd de extrato de flor de marigold e 0,95 ppm/kg de cantaxantina na dieta de poedeiras leves, de 75 as 85 semanas de idade. Sobre o consumo dos ovos 94% dos entrevistados o consideram saudável, 66,69% admitiram consumir ovos de casca de cor branca, 57,46% alegaram que a cor da gema não interfere na compra dos ovos, 26,37% alegam que a coloração da gema mais intensa indicam que os ovos são oriundos de "galinhas caipiras". Porém, 66,67% disseram preferir ovos com gema mais intensa. Conclui-se que o melhor nível de inclusão de marigold e cantaxantina na dieta de poedeiras leves, no período de 75 as 85 semanas de idade, é com os níveis de 2,90 ppm/ave marigold e 1,30 ppm/ave cantaxantina, para rações a base de milho, trigo e farelo de soja.
ABSTRACT: The objective of this work was to determine the best inclusion level of natural pigment (extract of marigold flower (Tagetes erecta), yellow pigment) and synthetic (canthaxanthin, red pigment) in the light layers diet, during the period from 75 to 85 weeks deity. The variables analyzed were performance, eggs physical-chemical quality, production economic viability and the characterization of egg consumers characterization in the region of Maringá - PR, as well as assessing the egg yolk color acceptance . The experiment was carried out in a commercial laying farm and used a total of 288 light laying hens (Hisex) were distributed in a completely randomized design, in a 4x4 factorial arrangement, with four marigold levels (2.10; 2.40; 2.70 and 3.00 ppm) and four canthaxanthin leves (0.40; 0.70; 1.00 and 1.30 ppm), totaling 16 treatments, with three replications and 48 experimental units with six birds in each unit. The productive performance was evaluated during three periods of 21 days and in the last three days of each period the eggs quality was measured. For consumers characterization and egg yolk color acceptance, semi-structured questionnaires with 16 multiple-choice questions were applied to 402 untrained adults in the Maringá city, located in the north of Paraná - Brazil . The data obtained with the performance evaluation, quality and economic viability were analyzed using the SAS (Statistical Analysis System) software. Consumer characterization data were tabulated in Excel and frequency analysis was performed. The variable feed conversion per egg mass improved linearly with the inclusion of canthaxanthin. Egg mass, egg laying rate and average egg weight, on the other hand, showed an increasing linear effect for the canthaxanthin inclusion . In egg quality, the yolk index (IG) showed a quadratic effect as a function of marigold levels and canthaxanthin levels, with a better estimate of 2.60 ppm / kg of marigold feed and 0.95 ppm / canthaxanthin ration. The yolk percentage and the Haugh unit increased linearly with increasing marigold levels, while the albumen percentage decreased linearly with the marigold inclusion. The percentage of bark showed a linear reduction with the canthaxanthin inclusion in the diets. The bark thickness and specific weight decreased linearly with the marigold and canthaxanthin inclusion level. In the evaluation of the Roche Colorimetric Fan and the red / green chroma (a *), they presented a quadratic effect for the marigold inclusion (2.73 and 2.80 ppm / kg of ration, respectively) and linear increase for canthaxanthin. It is concluded that the best yolk index is obtained with the levels of 2.60 ppm / kd of marigold flower extract and 0.95 ppm / kg of canthaxanthin in the light laying diet, from 75 to 85 weeks of age. Regarding egg consumption, 94% of the interviewees considered it healthy, 66.69% admitted consuming white shelled eggs, 57.46% claimed that the yolk color does not interfere with the eggs purchase, 26.37% claim that more intense yolk color indicates that the eggs come from "free-range chickens". However, 66.67% said they prefer eggs with more intense yolk. It is concluded that the best marigold and canthaxanthin inclusion levels in diet of light laying hens, in the period from 75 to 85 weeks of age, is with the levels of 2.90 ppm / marigold ration and 1.30 ppm / for canthaxanthin ration, for rations based on corn, wheat and soybean meal.
Descrição: Orientadora: Profª. Drª. Simara Marcia Marcato
Corientadora: Profª. Drª. Daiane de Oliveira Grieser
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6027
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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