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Autor(es): Bonagurio, Lucas Pimentel
Orientador: Santos, Tatiana Carlesso dos
Título: Efeitos da suplementação de cantaxantina e 25-Hidroxicolecalciferol para reprodutores de codorna europeias
Banca: Marcato, Simara Márcia
Banca: Vasconcellos, Ricardo Souza
Palavras-chave: Codornas de corte;Reprodução;Nutrição
Data do documento: 2017
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: BONAGURIO, Lucas Pimentel. Efeitos da suplementação de cantaxantina e 25-Hidroxicolecalciferol para reprodutores de codorna europeias. 2017. xiv, 113 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O objetivo foi estudar os efeitos da suplementação de diferentes níveis da associação entre a Cantaxantina (Cx) e o 25-Hidroxicolecalciferol (25-(OH)D3) em reprodutores de codornas europeias sobre o desempenho produtivo, a qualidade do ovo, o sistema genital e o status antioxidante na gema do ovo, no conteúdo vitelínico, fígado e músculo. No experimento I, foram descritos o desempenho produtivo, a qualidade dos ovos, os parâmetros bioquímicos do sangue, a composição mineral da casca do ovo e, dos ossos do membro pélvico, a coloração da gema e o status antioxidante. Foram utilizados 240 reprodutores, submetidos à suplementação de cinco diferentes níveis da associação entre Cx e 25-(OH)D3, com oito repetições, o desempenho produtivo foi avaliado durante cinco ciclos (21 dias). A qualidade de ovos, a composição mineral da casca dos ovos, a coloração da gema e o peso dos ovos foram avaliada nos três últimos dias de cada ciclo. Ao término do experimento I, foram eutanasiadas quatro matratrizes por tratamento e sexo (n=40), para avaliar o status antioxidante no fígado e no soro sanguíneo, a resistência óssea, a quebra e a composição mineral óssea dos membros pélvicos dos reprodutores de codornas europeias. O desempenho e a qualidade dos ovos não foram influenciadas pelos níveis de Cx+25-(OH)D3. A luminosidade e a cor amarela (b*) da gema diminuiu linearmente, enquanto a cor vermelha aumentou de modo quadrático, demonstrando que a cor da gema mudou de amarelo para vermelha. Em relação a composição mineral das cascas dos ovos, houve redução linear da matéria seca e aumento quadrático da deposição de cálcio, reduzindo a quantidade de água e aumentando a concentração de minerais, principalmente o cálcio e o fósforo em função das dietas. O nível sérico de cálcio, fósforo e cálcio iônico das fêmeas, reduziu de modo quadrático. Assim como a concentração de matéria seca, cinzas e cálcio do fêmur e cinza e cálcio do tibiotarso. Indicando maior remoção de cálcio e fósforo do metabolismo para intensificar a deposição dos mesmo na casca do ovo. Nos machos, houve aumento da concentração de cálcio e da resistência óssea, demonstrando que o tibiotarso se tornou mais rígido e menos propenso à quebra. As análises antioxidantes (DPPH e TBARS) demonstraram que houve maior remoção de radicais livres no soro das fêmeas, assim como no fígado de fêmeas e machos e menor concentração de malonaldeídos no fígado, para ambos os sexos em função das dietas. A suplementação de reprodutores com Cx+25-(OH)D3 alterou a cor da gema, modificou o metabolismo do cálcio com efeitos na casca do ovo, nas variáveis bioquímicas e nos ossos, promoveu também maior capacidade de remover radicais livres no soro sanguíneo e no fígado reduzindo a peroxidação lipídica no fígado de reprodutores de codornas europeias. Baseado na deposição de cálcio na casca do ovo e no aumento da atividade antioxidante o melhor nível foi o de 5 ppm + 2300 UI 25-(OH)D3. No experimento II, objetivou-se descrever o desempenho de incubação, a qualidade de pintinho, a interação espermatozoide-ovo. Para o desempenho de incubação foram coletados ovos por 4 dias e armazenados em sala refrigerada (20ºC), e posteriormente, incubados por 15 dias e transferidos para a nascedoura. Para avaliar a interação espermatozoide-ovo, foram utilizados nove casais de codornas europeias que foram mantidos na mesma gaiola por 24 horas e separados, foram coletados ovos por 12 dias consecutivos e armazenados em geladeira a 4º C. Para avaliar a qualidade do pintinho, foram utilizados 50 pintinhos ao eclodirem por tratamento e idade, foi mensurado o tamanho do pintinho e o índice de Pasgar®. No desempenho de incubação realizado nas duas idades (32 e 38 semanas), houve interação entre a mortalidade embrionária inicial e o número de ovos bicados, com comportamento quadrático, sendo que nas matrizes mais novas a redução da mortalidade e de ovos quebrados foram maiores. Independentemente da idade, houve aumento da fertilidade, eclodibilidade total, eclodibilidade de ovos férteis e redução da infertilidade e mortalidade embrionária, indicando que o desempenho dos reprodutores de codornas de corte europeias foi maximizado mesmo em matrizes mais velhas com a suplementação de Cx+25-(OH)D3. Na interação espermatozoide-ovo, a probabilidade de fertilidade aumentou de modo quadrático, assim como o número de espermatozoides fixados na membrana vitelínica, demonstrando resultados semelhantes entre as matrizes de 42 e 26 semanas de idade. Na qualidade do pintinho, houve aumento do comprimento e do índice de Pasgar® de modo quadrático crescente, indicando melhora na qualidade do pintinho com adição de Cx+25-(OH)D3. Com relação ao desempenho de incubação, o nível estimado de 5,90 ppm de Cx+25-(OH)D3 proporcionou maiores índices de eclodibilidade total, de ovos férteis e de fertilidade e reduziu a mortalidade de ovos férteis, e durante o desenvolvimento embrionário durante a incubação e a fertilidade preservando os espermatozoides dos reprodutores até a 40ª semana, melhorando a viabilidade dos reprodutores e aumentou o comprimento e o escore de Pasgar® dos pintinhos com 1 dia de idade, melhorando a qualidade da progênie.No experimento III, objetivou-se foi descrever o status antioxidante na gema do ovo, no conteúdo vitelínico durante o processo de incubação sem armazenamento e armazenado (8 dias) no músculo e fígado de embrião do último dia de incubação (15º dia), do pintinho no dia da eclosão e com sete dias após a eclosão. Não houve influência da interação entre o armazenamento, os dias de incubação e os níveis de Cx+25-(OH)D3. Na análise do status antioxidante na gema do ovo liofilizada, o armazenamento reduziu a remoção de radicais livres e aumentou a peroxidação lipídica. No status antioxidante do conteúdo vitelínico na incubação e na eclosão, houve influência da dieta de modo quadrático crescente sobre a capacidade de remoção de radicais livres e redução de modo quadrático da concentração de malonaldeído, indicando menor oxidação lipídica do conteúdo vitelínico. No tecido hepático e muscular da progênie, o armazenamento diminuiu a capacidade de remoção de radicais livres e aumentou a peroxidação lipídica. As dietas influenciaram de modo quadrático a capacidade de remoção de radicais livres, reduziram a peroxidação lipídica e aumentaram o peso da progênie no dia da eclosão, demonstrando que a associação entre a Cx+25-(OH)D3 foi efetiva a maximizar o sistema antioxidante. No sistema antioxidante, intensificou a capacidade redutora de radicais livres e minimizou a peroxidação de biomoléculas na gema in natura, no conteúdo do saco vitelínico liofilizado, no fígado e no músculo de embriões e pintinhos de codornas europeias. A adição de Cx+25-(OH)D3 à níveis próximos de 6 ppm + 25-(OH)D3 intensificou a proteção contra a oxidação e diminuiu a peroxidação lipídica. Entretanto, em níveis acima de 6 ppm + 25-(OH)D3 prejudicou o sistema antioxidante.
ABSTRACT: The objective was to study the effects of supplementation of different levels of the association between Canthaxanthin (Cx) and 25-Hydroxycholecalciferol (25-(OH)D3) on European quail breeders on productive performance, egg quality, genital system and antioxidant status in egg yolk, yolk content, liver and muscle. In the experiment I, productive performance, egg quality, blood biochemical parameters, mineral composition of egg shell and, of pelvic limb bones, yolk color and antioxidant status were described. A total of 240 breeding herds, supplemented with five different levels of the association between Cx and 25-(OH)D3, with eight replications, were used for five cycles (21 days). Egg quality, egg shell mineral composition, yolk color and egg weight were evaluated on the last three days of each cycle. At the end of the experiment I, four matrices per treatment and sex (n = 40) were euthanized to evaluate the antioxidant status in the liver and blood serum, bone resistance, breakage and bone mineral composition of the pelvic limbs of quail breeders European countries. Performance and egg quality were not influenced by Cx + 25-(OH)D3 levels. The brightness and the yellow color (b *) of the yolk decreased linearly, while the red color increased in a quadratic way, demonstrating that the color of the yolk changed from yellow to red. In relation to the mineral composition of the egg shells, there was a linear reduction of dry matter and quadratic increase of calcium deposition, reducing the amount of water and increasing the concentration of minerals, mainly calcium and phosphorus as a function of the diets. The serum calcium, phosphorus and ionic calcium level of the females decreased in a quadratic fashion. As well as the concentration of dry matter, ashes and calcium of the femur and gray and calcium of the tibiotarso. Indicating greater removal of calcium and phosphorus from the metabolism to intensify the deposition of the same in the eggshell. In males, calcium concentration and bone strength increased, demonstrating that the tibiotarso became stiffer and less prone to breakage. The antioxidant analyzes (DPPH and TBARS) showed that there was a greater removal of free radicals in the serum of the females, as well as in the liver of females and males and lower concentration of malonaldehydes in the liver, for both sexes as a function of the diets. Supplementation of Cx + 25-(OH)D3 broilers altered the color of the yolk, modified calcium metabolism with effects on egg shell, biochemical variables and bone, also promoted a greater ability to remove free radicals in serum and in the liver by reducing lipid peroxidation in the liver of European quail breeders. Based on the deposition of calcium in the eggshell and the increase in antioxidant activity, the best level was 5 ppm Cx + 2300 IU 25-(OH)D3. In experiment II, the objective was to describe the performance of incubation, chick quality, egg-sperm interaction. For the incubation performance, eggs were collected for 4 days and stored in a refrigerated room (20ºC), and then incubated for 15 days and transferred to the nascedoura. In order to evaluate the spermatozoon-egg interaction, nine pairs of European quails were kept in the same cage for 24 hours and separated, eggs were collected for 12 consecutive days and stored in a refrigerator at 4º C. In order to evaluate the quality of the chick, used 50 chicks when hatching per treatment and age, chick size and Pasgar® index were measured. In the incubation performance performed at both ages (32 and 38 weeks), there was interaction between the initial embryonic mortality and the number of diced eggs, with quadratic behavior, and in the younger matrices the reduction of mortality and broken eggs were higher. Regardless of age, there was an increase in fertility, total hatchability, hatchability of fertile eggs and reduction of infertility and embryonic mortality, indicating that the performance of European quail breeders was maximized even in older matrices with supplementation of Cx+25-(OH)D3. In the egg-sperm interaction, the probability of fertility increased in a quadratic way, as well as the number of spermatozoa fixed in the yolk membrane, showing similar results between matings of 42 and 26 weeks of age. In chick quality, there was an increase in the length and the Pasgar® index in a quadratic manner, indicating an improvement in chick quality with addition of Cx + 25-(OH) D3. Concerning the incubation performance, the estimated level of 5.90 ppm of Cx + 25-(OH)D3 provided higher rates of total hatchability, fertile eggs and fertility, and reduced mortality of fertile eggs, and during embryonic development during incubation and fertility by preserving the reproductive spermatozoa up to the 40th week, improving the viability of the reproductive organs and increasing the length and the Pasgar® score of the chicks at 1 day of age, improving the quality of the progeny.In the experiment III, was to describe the antioxidant status in egg yolk, yolk content during the incubation process without storage and stored (8 days) in the muscle and embryo liver of the last day of incubation (15th day), of the chick on the day of hatching and seven days after hatching. There was no influence of the interaction between the storage, the days of incubation and the levels of Cx+25-(OH)D3. In the analysis of antioxidant status in lyophilized egg yolk, storage reduced free radical removal and increased lipid peroxidation. In the antioxidant status of the yolk content in incubation and hatching, there was a growing quadratic influence of the diet on the ability of free radical removal and quadratic mode reduction of the malonaldehyde concentration, indicating lower lipid oxidation of the yolk content. In the hepatic and muscular tissue of the progeny, storage decreased the capacity of free radical removal and increased lipid peroxidation. Diets influenced in a quadratic way the capacity of free radical removal, reduced lipid peroxidation and increased progeny weight on hatching day, demonstrating that the association between Cx + 25-(OH)D3 was effective in maximizing the antioxidant system . In the antioxidant system, it intensified the free radical reducing ability and minimized the peroxidation of biomolecules in the yolk in natura, the contents of lyophilized yolk sac, liver and embryo muscle and European quail chicks. Addition of Cx + 25-(OH)D3 to levels near 6 ppm Cx + 2760 UI 25-(OH)D3 enhanced protection against oxidation and decreased lipid peroxidation. However, at levels above 6 ppm Cx+ 2700 UI 25-(OH)D3, it harmed the antioxidant system.
Descrição: Orientadora: Profª. Drª. Tatiana Carlesso dos Santos
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6028
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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