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Autor(es): Paludo, Monique Figueiredo
Orientador: Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950-
Título: Qualidade do leite em diferentes propriedades leiteiras no norte e oeste do Paraná
Banca: Kazama, Daniele Cristina da Silva, 1981-
Banca: Bánkuti, Ferenc Istvan
Palavras-chave: Gado leiteiro;Nitrogênio uréico no leite;Nitrato;Nitrito
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: PALUDO, Monique Figueiredo. Qualidade do leite em diferentes propriedades leiteiras no norte e oeste do Paraná. 2020. xvii, 72 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O sistema agroecológico é um sistema produtivo em ascensão no Brasil. Na literatura há poucos estudos que elucidam a diferença na composição do leite bovino produzido no sistema agroecológico e no sistema convencional. Visto a demanda crescente por parte de consumidores de produtos advindos de sistemas de criação sustentáveis, é evidente a necessidade de pesquisas que avaliem a qualidade do leite proveniente desses sistemas, pela preocupação com a segurança alimentar. Dessa forma, objetivou-se no presente trabalho observar as diferenças na composição do leite in natura de vacas criadas em diferentes sistemas de produção, o agroecológico e o convencional. Visto as diferentes práticas adotadas em cada sistema, espera-se que a qualidade do leite de vacas, em função da sua composição química e a contagem de células somáticas (CCS) apresentem diferenças. Com relação ao Nitrato/Nitrito e análise da capacidade total antioxidante (TAC), espera-se que os animais mantidos em sistemas de produção agroecológico apresentem menor teor de nitrato e nitrito no leite e maiores valores de TAC. Foram coletadas 148 amostras individuais de leite das vacas no momento da ordenha de forma asseptica e 32 amostras do leite do tanque. As amostras foram submetidas as analises de composicao quimica (proteina, lactose, gordura, solidos totais), nitrogenio ureico no leite (NUL) e CCS. As amostras de leite individual foram submetidas a TAC mediante as tecnicas de 2,2Œ-azino-bis (3-etilbenztiazolina-6-acido) (ABTS) e ensaios de 2,2-difenil-1-picril-hidrazilo (DPPH), a determinacao de nitrato (reducao de cadmio) e nitrito (analise de Griess). Para analise do leite individual das vacas foram utilizadas 12 propriedades rurais inseridas no sistema convencional e 10 no sistema agroecologico. Foi analisado o leite in natura de 148 vacas. A TAC foi realizada pela analise de DPPH (2,2-difenil-1-picril-hidrazil) e pela determinacao de ABTS 2,2'-Azino-bis (3-etilbenztiazolina-6-acido), observaram-se valores de 6,31}0,55% e 6,64}0,44% e de 6,63}0,28% e 6,48}0,20% para os sistemas agroecologico e convencional, respectivamente. Os resultados obtidos para nitrato nas amostras provenientes dos sistemas agroecologico e convencional foram, respectivamente, 0,15}0,03 mg/L e 0,17}0,02 mg/L. Para os teores de nitrito foram encontrados valores de 0,05}0,03 mg/L e 0,07}0,02 mg/L. Os valores de composicao quimica se encontraram de acordo outros estudos. No entanto, a media da contagem de celulas somaticas tanto o sistema agroecologico (793.55 } 465.82) quanto o convencional (1149.55 } 326.48) se apresentaram acima do considerado saudavel para vacas em lactacao. Para os parametros avaliados nao foi observada diferenca significativa (p>0,05) ao comparar os dois sistemas de producao. Na segunda parte desse trabalho, objetivou-se avaliar grupos de propriedades de propriedades leiteiras em funcao do N-ureico do leite. Visto a importancia do NUL na pecuaria leiteira por ser uma ferramenta utilizada para monitorar a efetividade da utilizacao de proteinas pelas vacas. O estudo delimitou a estudar as propriedades no estado do Parana, pela importancia que o estado apresenta na producao de leite no pais. Foram utilizadas 32 amostras do leite do tanque de 32 propriedades rurais. Os produtores que foram entrevistados possuem propriedades no norte ou oeste do estado do Parana, nos seguintes municipios: Palotina, Marechal Candido Rondon, Jandaia do Sul, Paranacity, Santa Fe, Iguatemi, Iguaracu, Nova Santa Rosa, Floresta, Maringa, Maripa, Mandaguacu e Sarandi. As entrevistas e as coletas de leite do tanque foram realizadas de outubro de 2018 a outubro de 2019. Os produtores foram divididos em 3 clusters em funcao do teor de ureia no leite. Foi observado diferenca significativa para o numero total de vacas (secas+lactacao) e o numero de vacas em lactacao nas propriedades. Observou-se tambem diferenca significativa em NUL, gordura e solidos totais. Nao foi encontrada associacao positiva entre NUL e o tipo de sistema de producao. Visto que o fator nutricional é de grande influência para o teor de NUL, e as propriedades avaliadas proporcionavam aos animais uma alimentação com basicamente as mesmas matérias-primas não foi possível afirmar qual fator influenciou o teor de NUL para os grupos estudados.
ABSTRACT: The agroecological system is a productive system that is rising in Brazil. There are few studies in the literature that elucidate the difference in the bovine milk composition produced in the agroecological and conventional systems. Given the growing demand from consumers for products from sustainable farming systems, there is a clear need for research that evaluates the milk quality from these systems, due to concerns about food security. Thus, the objective of this study was to observe the differences in the composition of fresh milk from cows raised in different production systems, the agroecological and the conventional. In view of the different practices adopted in each system, it is expected that the quality of cow's milk, depending on its chemical composition and somatic cell count (CCS), will differ. With regard to Nitrate / Nitrite and analysis of the total antioxidant capacity (TAC), it is expected that animals kept in agroecological production systems have lower content of nitrate and nitrite in milk and higher values of TAC. 148 individual milk samples were aseptically collected from cows at the milking time and 32 milk samples from tank. The samples were submitted to analysis of chemical composition (protein, lactose, fat, total solids), urea nitrogen in milk (NUL) and CCS. The individual milk samples were submitted to TAC using the techniques of 2,2Œ-azino-bis (3-ethylbenztiazoline-6-acid) (ABTS) and 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl (DPPH) assays, the determination of nitrate (cadmium reduction) and nitrite (Griess analysis). To analyze the individual milk of cows, 12 rural properties were used, inserted in the conventional system and 10 in the agroecological system. The fresh milk of 148 cows was analyzed. TAC was performed by analysis of DPPH (2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazil) and by the determination of ABTS 2,2'-Azino-bis (3-ethylbenzthiazoline-6-acid), values of 6.31 } 0.55% and 6.64 } 0.44% and 6.63 } 0.28% and 6.48 } 0.20% for the agroecological and conventional systems, respectively were observed. The results obtained for nitrate in samples from the agroecological and conventional systems were, respectively, 0.15 } 0.03 mg / L and 0.17 } 0.02 mg / L. For nitrite levels, values of 0.05 } 0.03 mg / L and 0.07 } 0.02 mg / L were found. The chemical composition values were found in agreement with other studies. However, the average of somatic cell counts for agroecological system (793.55 } 465.82) and conventional system (1149.55 } 326.48) were above what is considered healthy for lactating cows. For the evaluated parameters, no significant difference was observed (p> 0.05) when comparing the two production systems. In the second part of this work, the objective was to evaluate groups of properties of dairy farms according to the N-urea in milk. Given the importance of NUL in dairy farming as it is a tool used to monitor the effectiveness of protein use by cows. The study was limited to studying properties in the state of Parana, due to the importance that the state has in milk production in the country. 32 samples of milk from tank of 32 rural properties were used. The producers that were interviewed have properties in the North or West of the state of Parana, in the following municipalities: Palotina, Marechal Candido Rondon, Jandaia do Sul, Paranacity, Santa Fe, Iguatemi, Iguaracu, Nova Santa Rosa, Floresta, Maringa, Maripa, Mandaguacu and Sarandi. The interviews and milk collections from tanks were carried out from October 2018 to October 2019. The producers were divided into 3 clusters according to the urea content in milk. A significant difference was observed for the total number of cows (dry + lactation) and the number of lactating cows on the properties. There was also a significant difference in NUL, fat and total solids. No positive association was found between NUL and the type of production system. Since the nutritional factor is of great influence for the NUL content, and the evaluated properties provided the animals with a feed with basically the same raw materials, it was not possible to state which factor influenced the NUL content for the studied groups.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Corientadora: Profª. Drª. Magali Soares dos Santos Pozza
Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6029
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

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