http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6031Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Jobim, Clóves Cabreira, 1960- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Gritti, Viviane Carnaval | pt_BR |
| dc.date.issued | 2017 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | GRITTI, Viviane Carnaval. Avaliação de linhagens de milho para produção de híbridos para silagem. 2017. xiii, 56 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim | pt_BR |
| dc.description | Corientador: Prof. Dr. Carlos Alberto Scapim | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2017 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: Objetivou-se avaliar linhagens de milho quanto aos caracteres agronômicos, bromatológicos da forragem verde e da silagem e qualitativos da silagem, visando identificar materiais potencialmente superiores para produção de silagem de alta qualidade. O delineamento foi em látice simples parcialmente balanceado (9x9) com 81 tratamentos (72 linhagens e 9 híbridos comerciais como testemunhas). As médias foram agrupadas e aplicada a correlação de Pearson em relação às características agronômicas (rendimento de grãos, rendimento de matéria verde, rendimento de matéria seca, altura da planta, altura da espiga e diâmetro de colmo), fracionamento de plantas (teores de colmo, folha, brácteas e grãos+sabugo), composição química da forragem e da silagem e avaliações qualitativas da silagem (digestibilidade "in vitro" da matéria seca e degradabilidade "in situ" em tempo de 24 horas). Para as características agronômicas, os 9 híbridos comerciais testemunhas apresentaram maiores valores. Para as características de fracionamento de planta, o grupo 3 contendo 14 genótipos apresentou as melhores proporções de folhas, colmo e grãos+sabugo. O grupo 6 (4 genótipos) apresentou o melhor conjunto para as características bromatológicas. O rendimento de grãos apresentou alta correlação, positiva ou negativa, com os parâmetros quantitativos e qualitativos das linhagens de milho. Para altura da planta e da espiga houve correlação negativa com o FDN da planta (r= -0,40 e r= -0,29) e as frações FDN e FDA tiveram correlação negativa com o rendimento de MS (r= -0,62 e r= -0,47, respectivamente). Houve alta correlação positiva do FDN da forragem com o FDN e FDA da silagem (r= 0,43 e r= 0,71, respectivamente). O FDN da forragem verde (FDNf) e o FDN da silagem (FDNs) tiveram correlação negativa e significativa com a DIVMS (r= -0,61 e r= -0,53, respectivamente). As silagens dos grupos 2, 5 e 6 tiveram DIVMS mais altas (74,90; 72,51 e 73,74%, respectivamente). Os teores de MS, MM, EE e PB da planta se mostraram adequados para obtenção de uma boa silagem, destacando o grupo 6 que apresentou 10,23% de PB. As silagens dos genótipos dos grupos 5 e 6 dentre os grupos pré selecionados (2, 5 e 6) mostrou melhores teores de FDN e FDA. A variabilidade dos genótipos de milho indica uma possibilidade de seleção em programas de melhoramento genético e conclui-se que é possível selecionar os materiais de milho para silagem pelo teor de fibra em detergente neutro da planta. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Our objective was to evaluate maize lines in relation the agronomic, bromatological characteristics of the forage and silage and qualitative characteristics of the silage, in order to identify potentially superior materials for the production of high quality silage. Design was in a partially equilibrated (9x9) simple lattice with 81 treatments (72 lines and 9 commercial hybrids as controls). Agronomic characteristics (grain yield, green matter yield, dry matter yield, plant height, ear height and stem diameter), fractionation of plants (stem, leaf, bracts and grain + cob), bromatological composition of forage and silage and qualitative characteristics of silage (in vitro digestibility of dry matter and in situ degradability in 24 hour time) were analyzed. Pearson correlations were to evaluated between these characteristics. The 9 commercial hybrids showed higher values for the agronomic characteristics. The group 3 containing 14 genotypes presented the best proportions of the leaves, stem and grain + cob fractions for the plant fractionation characteristics; while for the bromatological composition the group 6 (4 genotypes) presented the best set. Grain yield showed a high correlation, positive or negative, with the quantitative and qualitative parameters of maize lines. For plant and ear height was a negative correlation with NDF of plant (r= -0.40 and r= -0.29) and NDF and ADF fractions had a negative correlation with MS yield (r= -0.62 and r= -0.47, respectively). There was a high positive correlation between to NDF of plant and NDF and DM of silage (r= 0.43 and r= 0.71, respectively). The NDF of forage (NDFf) and NDF of silage (NDFs) had negative and significant correlation with IVDMD (r = -0.61 and r = -0.53, respectively). The silages of groups 2, 5 and 6 showed the highest DIVMS (74.90; 72.51 and 73.74%, respectively). The DM, MM, EE and CP of plant were adequate to produce a good silage, especially in group 6, which presented 10.23% CP. The silages of the genotypes of the groups 5 and 6, among the pre-selected groups (2, 5 and 6), showed better NDF and ADF levels. The variability of maize genotypes indicates a possibility of selection in breeding programs and would possible to select the different corn lines for silage by the neutral detergent fiber content of the plant. | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Milho - Melhoramento genético | pt_BR |
| dc.subject | Linhagens do milho | pt_BR |
| dc.subject | Dendrograma | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 635.67 | pt_BR |
| dc.title | Avaliação de linhagens de milho para produção de híbridos para silagem | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.advisor-co | Scapim, Carlos Alberto | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | xiii, 56 f. : il. color., figs. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |