http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6034Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Abbas, Katia | pt_BR |
| dc.contributor.author | Missunaga, Débora Hirata | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MISSUNAGA, Débora Hirata. O impacto da qualidade e da natureza de propriedade na eficiência técnica hospitalar: um estudo por meio da análise envoltória de dados no estado de São Paulo . 2020. 105 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6034. Acesso em: 20 jan. 2022. | - |
| dc.description | Orientadoar: Prof.ª Dr.ª Katia Abbas | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O objetivo do estudo é avaliar o impacto da natureza de propriedade e do nível de qualidade na eficiência técnica de hospitais que prestam serviços ao SUS no estado de São Paulo. Para isso, foi utilizada a abordagem Old Property Rights Approach (OPRA) da Teoria dos Direitos de Propriedade. Os dados coletados são referentes a uma amostra composta por 362 hospitais gerais de São Paulo que prestam serviço ao SUS, no período de outubro de 2018 a setembro de 2019, obtidos por meio do Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde (SIH-SUS), disponibilizados pelo Ministério de Saúde. Com relação ao tratamento e análise dos dados, foi utilizado o modelo de Análise Envoltória de Dados (DEA) para identificar os scores de eficiência, além da estatística descritiva e testes de Kruskal- Wallis e Soma dos Postos de Wilcoxon, para identificar as relações com a natureza de propriedade e qualidade, respectivamente. As análises demonstraram que não há diferença estatisticamente significativa entre a eficiência dos hospitais públicos, privados e filantrópicos de São Paulo, e a proporção de hospitais filantrópicos eficientes é mais baixa, comparada aos hospitais públicos e privados, além disso, observou-se que esses últimos não tiveram muitas sobras de recursos de Autorização de Internação Hospitalar (AIH) repassados pelo governo. Quanto à qualidade, esta não apresentou relação com a eficiência técnica dos hospitais quando analisada na perspectiva de acreditação hospitalar. Por fim, ao analisar as três variáveis simultaneamente, foi verificado que, dentre os hospitais acreditados, a maioria é pública, e é a que possui os mais altos scores de eficiência, diferentemente, os hospitais privados e filantrópicos, além de ser minoria no grupo de acreditados, apresentaram os mais baixos scores de eficiência, demonstrando uma relação negativa entre essas duas variáveis. Diante desses resultados, este estudo contribui com gestores de hospitais que podem repensar prioridades e estratégias para otimizar a utilização dos recursos disponíveis e aumentar a eficiência; com a literatura brasileira, mostrando evidências de hospitais do estado de São Paulo que apresentaram resultados consistentes com os de Mato Grosso, e, com a literatura internacional, apresentando informações de um país em desenvolvimento | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The objective of the study is to evaluate the impact of the nature of ownership and the level of quality on the technical efficiency of hospitals that provide services to the Unified Health System (SUS - Sistema Único de Saúde) in the state of São Paulo. For this purpose, we used the Old Property Rights Approach (OPRA) from the Theory of Property Rights. The data collected refer to a sample composed of 362 general hospitals in São Paulo that provide services to the SUS, from October 2018 to September 2019, obtained through the Hospital Information System of the Unified Health System (SIH-SUS - Sistema de Informações Hospitalares do Sistema Único de Saúde), made available by the Ministry of Health. Regarding data treatment and analysis, we used the Data Envelopment Analysis model (DEA) to identify efficiency scores, in addition to descriptive statistics and Kruskal-Wallis tests Wilcoxon Rank-Sum, to identify the relationships with the nature of ownership and quality, respectively. The analyzes showed that there is no statistically significant difference between the efficiency of public, private and philanthropic hospitals in São Paulo, and the proportion of efficient philanthropic hospitals is lower compared to public and private hospitals, moreover, it was observed that the latter did not have many surpluses of Hospitalization Authorization (HA) resources transferred by the government. As for quality, it was not related to the technical efficiency of hospitals when analyzed from the perspective of hospital accreditation. Finally, when analyzing the three variables simultaneously, we found that among the accredited hospitals, most are public and have the highest efficiency scores, unlike private and philanthropic hospitals, in addition to being a minority in the group of accredited, had the lowest efficiency scores, demonstrating a negative relationship between these two variables. Given these results, this study contributes to hospital managers who can rethink priorities and strategies to optimize the use of available resources and increase efficiency; with Brazilian literature, showing evidence of hospitals in the state of São Paulo that presented results consistent with those of Mato Grosso, and with international literature, presenting information from a developing country | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Eficiência técnica hospitar | pt_BR |
| dc.subject | Propriedade hospitalar - Nível de qualidade | pt_BR |
| dc.subject | Rede de hospitais - São Paulo (SP) | pt_BR |
| dc.subject | Eficiência produtiva - Área de saúde | pt_BR |
| dc.subject | Sistema ùnico de Saúde (SUS) - São Paulo (SP) | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 657.8322 | pt_BR |
| dc.title | O impacto da qualidade e da natureza de propriedade na eficiência técnica hospitalar : um estudo por meio da análise envoltória de dados no estado de São Paulo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | - |
| dc.contributor.referee2 | Dall Asta, Denis | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 105 f. : il. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |