http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6035Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Galdamez, Edwin Vladimir Cardoza | pt_BR |
| dc.contributor.author | Miranda, Welliton Felipe Alves | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | MIRANDA, Welliton Felipe Alves. Custos da qualidade e seus efeitos na ambidestria organizacional e no desempenho da indústria de software. 2020. 92 f. Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. Disponível em: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6035. Acesso em: 20 jan. 2022. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Edwin Vladimir Cardoza Galdamez | pt_BR |
| dc.description | Dissertação (mestrado em Ciências Contábeis) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: A qualidade é fator fundamental para as organizações se manterem competitivas e atenderem as perspectivas dos clientes, contudo, o custo para atingir o grau de qualidade dever ser gerenciado. O setor de software, objeto deste estudo, passa constantemente por diversas transformações, sendo necessário manter alta qualidade e ao mesmo tempo não elevar os custos. A gestão de custos da qualidade é a ferramenta capaz de auxiliar na gestão e atender tais requisitos. Contudo, ao praticar a gestão do custo da qualidade a organização volta-se para uma estratégia de liderança de custos, diferenciação, ou híbrida (ambidestra). Deste modo, o objetivo deste estudo é Identificar os efeitos dos custos da qualidade na ambidestria organizacional e no desempenho da indústria de software. Para realização do estudo adotou-se uma pesquisa levantamento (survey), e através de questionário foram coletados os dados da indústria de software. Devido à dimensão do setor de software optou-se por delimitar a população apenas as empresas que possuem certificações (CMMI e MPS-BR), o estudo caracterizou-se como quantitativo por utilizar-se de estatística descritiva e métodos como a correlação de Spearman e regressão. Quanto aos resultados, constatou-se que os custos de prevenção possuem influência sobre a ambidestria. Que ambidestria organizacional potencializa o desempenho organizacional. E que os custos de prevenção melhoram o desempenho, por intermédio da ambidestria | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: Quality is a fundamental factor for organizations to remain competitive and meet customer perspectives, however, the cost to achieve the quality level must be managed. The software sector, object of this study, is constantly undergoing several transformations, being necessary to maintain high quality and at the same time not increase costs. Quality cost management is the tool capable of assisting management and meeting such requirements. However, when practicing quality cost management, the organization turns to a strategy of cost leadership, differentiation, or hybrid (ambidextrous). Thus, the objective of this study is to identify the effects of quality costs on organizational ambidexterity and on the performance of the software industry. To carry out the study, a survey was adopted, and data from the software industry were collected through a questionnaire. Due to the dimension of the software sector, it was decided to delimit the population only those companies that have certifications (CMMI and MPS-BR), the study was characterized as quantitative because it used descriptive statistics and methods such as Spearman's correlation and regression. As for the results, it was found that prevention costs have an influence on ambidexterity. What organizational ambidexterity enhances organizational performance. And that prevention costs improve performance, through ambidexterity | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Ambidestria organizacional | pt_BR |
| dc.subject | Software | pt_BR |
| dc.subject | Estratégias competitivas | pt_BR |
| dc.subject | Custos da qualidade | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 658.1511 | pt_BR |
| dc.title | Custos da qualidade e seus efeitos na ambidestria organizacional e no desempenho da indústria de software | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Abbas, Katia | - |
| dc.contributor.referee2 | Vieira, Valter Afonso | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências Contábeis | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Sociais Aplicadas | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 92 f. : il. (alguma col.). | - |
| dc.subject.cnpq2 | Ciências Contábeis | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Socais Aplicadas | - |