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Autor(es): Paula, Diego Cordeiro de
Orientador: Branco, Antonio Ferriani
Título: Comportamento de bovinos de corte em relação ao consumo de suplemento mineral protéico em pastagem tropical
Banca: Mouro, Gisele Fernanda, 1976-
Banca: Tres, Tamara Tais, 1987-
Banca: Maia, Fábio José, 1979-
Banca: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
Palavras-chave: Bovinos de corte - Comportamento;Suplementação a pasto;Zootecnia
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: PAULA, Diego Cordeiro de. Comportamento de bovinos de corte em relação ao consumo de suplemento mineral protéico em pastagem tropical. 2019. 65 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: Foram desenvolvidos na Fazenda Modelo, do Grupo Facholi, no município de Santo Anastácio – SP, três estudos com uso de suplemento mineral proteico para bovinos de corte, com o objetivo de avaliar o comportamento dos animais ao longo do dia em relação ao consumo de suplementos com diferentes composições. Os grupos de animais de cada experimento foram constituídos assim: grupo 1 = 32 novilhas cruzadas da raça Nelore × Aberdeen Angus, com peso inicial médio de 218 kg; grupo 2 = 32 novilhas da raça Nelore, com peso inicial médio de 204 kg e, grupo 3 = 32 tourinhos da raça Nelore, com peso inicial médio de 211kg. Cada experimento teve a duração de 28 dias, compreendidos no período de 30 de março a 27 de abril de 2017. A área experimental de cada experimento foi constituída de 4 pastos com 2 hectares cada, totalizando 8 hectares, e a forrageira de todas as áreas foi a Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. Na área experimental de cada experimento havia uma praça de alimentação coberta e pavimentada, com dois bebedouros e quatro cochos eletrônicos (Intergado®), com tecnologia de identificação animal por rádio frequência, para fornecimento dos diferentes suplementos. Os cochos permitiam a programação de acesso de até 9 animais cada um, com ocupação individual, ou seja, um animal por vez. Os animais foram identificados individualmente por marca de ferro quente no membro posterior esquerdo, e por um botton auricular eletrônico (Intergado®). Cada comedouro continha um suplemento diferente e todos os animais tiveram livre acesso a todos os suplementos. No experimento 1 os suplementos estudados foram: FS20 (20% de PB com farelo de soja), UP20 (20% de PB com ureia protegida), FS30 (30% de PB com farelo de soja) e UP30 (30% de PB com ureia protegida). No experimento 2 foram: FS (18,6% de PB com farelo de soja), U (18,6% de PB sem farelo de soja), FSTC (18,6% de PB com farelo de soja + líquido da casca da castanha de caju) e UC (18,6% de PB sem farelo de soja + líquido da casca da castanha de caju). No experimento 3 foram: FST (20% de PB com farelos de soja e de trigo), U (20% de PB sem farelos de soja e trigo), FSTC (20% de PB com farelos de soja e de trigo + líquido da casca da castanha de caju) e UC (20% de PB sem farelos de soja e trigo + líquido da casca da castanha de caju). A coleta de dados foi realizada por meio da tecnologia de identificacao animal por radio frequencia com registro de: horario da visita, tempo de permanencia no cocho e consumo. Foram estabelecidos seis intervalos de quatro horas, para cada periodo de 24 horas, para coleta de informacoes: noite/madrugada (N/M) de 0h00min ate 3h59min; madrugada/manha (M/M) de 4h00min ate 7h59min; manha (M) de 8h00min ate 11h59min; tarde (T) de 12h00min ate 15h59min; tarde/noite (T/N) de 16h00min ate 19h59min; e noite (N) de 20h00min ate 23h59min. O delineamento experimental foi o de variaveis multiplas. O modelo linear misto utilizado considerou os efeitos fixos de periodos do dia, de equipamento (suplemento) e interacao periodo do dia e equipamento e, como efeito aleatorio, foi considerado o dia de coleta. As diferencas entre os suplementos foram comparadas pelo teste de Tukey Kramer e em todas as analises foi considerado o ƒ¿ = 0,05. Suplementos com maior concentração de ureia protegida ou ureia pecuária tiveram menor aceitação por todos os grupos de animais em todos os experimentos, enquanto os suplementos com maior inclusão dos farelos de soja e trigo tiveram consumo mais elevado, demandaram maior número de visitas aos cochos e maior tempo de consumo. A inclusão do líquido da casca da castanha de caju nos suplementos não alterou o consumo. Novilhas cruzadas ½ Nelore × ½ Aberdeen Angus, novilhas Nelore e tourinhos Nelore, em pastagem, manejada sob pastejo rotacionado e recebendo suplementação mineral proteica à vontade, consomem maiores quantidades de suplemento entre 0 h e 03:59h.
ABSTRACT: Three studies were carried out at Fazenda Modelo, Grupo Facholi, in Santo Anastacio - SP, Brazil, with the use of protein mineral supplement for beef cattle, with the objective of evaluating the behavior of animals throughout the day in relation to the consumption of supplements with different compositions. The groups of animals of each experiment were constituted as follows: group 1 = 32 Nellore × Aberdeen Angus crossbred heifers, with average initial weight of 218 kg; group 2 = 32 Nellore heifers, with initial average weight of 204 kg and group 3 = 32 Nellore heifers, with initial average weight of 211kg. Each experiment lasted 28 days, with experimental period from March 30 to April 27, 2017. The experimental area of each experiment was composed of 4 paddocks with 2 hectares each, totaling 8 hectares, and the forage in all paddocks was Brachiaria brizantha cv. BRS Piatã. In the experimental area of each experiment there was a covered and paved feed court with two waterers and four electronic feeders (Intergado®), with radio frequency animal identification technology, to provide the different supplements. The feeders allowed the programming of access up to 9 animals each, with individual occupation, ie one animal at a time. The animals were identified using the hot iron mark on the left hind limb, and by an electronic ear button (Intergado®). Each feeder contained a different supplement and all animals had free access to all supplements. In experiment 1 the supplements were: FS20 (20% CP with soybean meal), UP20 (20% CP with protected urea), FS30 (30% CP with soybean meal) and UP30 (30% CP with soybean meal). protected urea). In experiment 2 were: FS (18.6% CP with soybean meal), U (18.6% CP without soybean meal), FSTC (18.6% CP with soybean meal + cashew nutshell liquid) and UC (18.6% CP without soybean meal + cashew nutshell liquid). In experiment 3 were: FST (20% CP with soybean and wheat bran), U (20% CP without soybean and wheat bran), FSTC (20% CP with soybean and wheat bran + cashew nutshell liquid) and UC (20 % CP without soybean and wheat bran + cashew nutshell liquid). Data collection was performed using radio frequency animal identification technology with recording of: time of visit, time spent in the feeder and supplement intake. Six fourhour intervals were determined for each 24-hour period to collect information: night/dawn (N/M) from 0:00 am to 3:59 am; dawn/morning (M/M) from 4 am to 7:59 am; morning (M) from 8 am to 11:59 am; afternoon (T) from 12:00 to 15:59; afternoon/evening (N/A) from 4 pm to 7:59 pm; and night (N) from 20h00min to 23h59min. The experimental design was of several variables. The linear model used considers the fixed effects of the period of the day, equipment (supplement) and interaction between period of the day and equipment and, as a random effect, was considered the collection day. Differences between supplements were compared by Tukey Kramer test and it was considered ƒ¿ = 0.05. Supplements with higher concentration of feed-grade protected urea or feed-grade urea had lower acceptance by all groups of animals in all experiments, while supplements with higher inclusion of soybean and wheat meals had higher consumption, demanded more visits to troughs and higher consumption time. The inclusion of cashew nutshell liquid in the supplements did not modify the consumption. Nellore crossbred heifers ~ Aberdeen Angus, Nellore heifers and Nellore bulls, grazed under rotational grazing and receiving free mineral protein supplementation, consume larger amounts of supplement between 0h and 03: 59h.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Antonio Ferriani Branco
Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6036
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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