http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6037Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cecato, Ulysses, 1951- | pt_BR |
| dc.contributor.author | Silva, Diogo Rodrigues da, 1988- | pt_BR |
| dc.date.issued | 2020 | pt_BR |
| dc.identifier.citation | SILVA, Diogo Rodrigues da. Características produtivas, morfológicas e de perfilhamento do capim-Convert, sob lotação contínua submetidos a alturas de manejo. 2020. 79 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR. | - |
| dc.description | Orientador: Prof. Dr. Ulysses Cecato | pt_BR |
| dc.description | Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020 | pt_BR |
| dc.description.abstract | RESUMO: O experimento foi conduzido em Londrina, Paraná, Brasil, na Estação Experimental Agrozootécnica Hildegard Georgina Von Pritzelwiltz (23°34’25"S, 50°58’17"O e 810 m de altitude), durante dois anos, tendo por objetivo avaliar e reportar os valores das variáveis produtivas e características morfológicas do dossel da Urochloa híbrida Convert HD364 (Urochloa spp.), sob lotação continua e taxa de lotação variável, com diferentes alturas pretendidas de dossel (15, 25, 35 e 45 cm), em três estações do ano (primavera, verão e outono). As variáveis mensuradas foram acúmulo de forragem (AF), massa de forragem (MF), massa de lâmina foliar (MLF), massa de colmo + bainha (MCB), massa de material morto (MMM), proporção de lâmina foliar (PLF), proporção de colmo+bainha (PCB), proporção de material morto (PMM), relação de lâmina foliar : colmo + bainha (LF:CB), densidade populacional de perfilhos basais (DPPB), densidade populacional de perfilhos aéreos (DPPA), peso médio de perfilhos (PMP), interceptação luminosa (IL), índice de área foliar (IAF) e percentagem de plantas invasoras (PPI). O delineamento experimental foi em blocos completos ao acaso, com arranjo fatorial 4x3, correspondendo às combinações entre alturas pretendidas de dossel (15, 25, 35 e 45 cm) e estações do ano (primavera, verão e outono), com quatro repetições. Os dados foram analisados utilizando o procedimento MIXED do SAS. No caso de interações e efeitos isolados de altura, os dados foram desdobrados em contrastes ortogonais e para efeitos isolados das variáveis nas estações do ano, as médias foram comparadas utilizando o teste de Tukey-Kramer (P<0,05). Devido à pequenas variações ocorridas nas alturas pretendidas em relação as alturas observadas durante os dois anos, os tratamentos passaram a ser 16, 26, 35 e 41 cm de altura de dossel. O AF apresentou relação linear positivo à medida que se diminuiu a intensidade de pastejo, enquanto a MF, MLF e MMM apresentaram comportamento quadrático, também com os maiores valores observado nos pastos com menores intensidades de pastejo. O verão foi o período que mais tem AF. Já no outono a MF e a MM apresentam maiores valores, respectivamente, frente ao verão e a primavera. Apenas os pastos mantidos a 16 cm de altura do dossel não variaram para a MCB e PCB entre as diferentes estações do ano. Para todos os outros tratamentos, o outono foi o período em que se obteve os maiores valores para essas duas variáveis. Os pastos mantidos sob maior altura de dossel foram os tratamentos que mostraram os maiores de MCB e PCB independentemente da estação do ano avaliada. Os tratamentos com menores alturas de dossel, são os pastos com as maiores PLF e LF:CB e menores PMM. Tanto para PLF quanto para LF:CB, o outono foi a estação do ano que apresentou os menores valores para essas variáveis, e os maiores valores para a PMM. A DPPB apresentou relação linear positiva à medida que se diminuiu a altura dos pastos, enquanto a DPPA não se diferenciou entre os tratamentos avaliados nem entre as estações do ano. O verão foi o período com maiores valores para a DPPB. Por outro lado, o PMP também apresentou relação linear, porém negativa, à medida que foram testadas menores alturas de dossel. A IL teve comportamento linear, sendo os maiores valores observados nas maiores alturas de dossel. Já o IAF teve comportamento quadrático, porém seguindo a mesma linha da IL, com os maiores valores mostrados nos pastos manejados mais altos. Tanto a IL como o IAF tiveram menores valores na primavera. Para a PPI o comportamento foi quadrático, e quanto menor foi a altura do dossel, maiores foram os valores dessa variável. A intensidade do pastejo afeta a estrutura do dossel em todas as variáveis avaliadas. A manutenção dos pastos entre 26 e 30 cm de altura de dossel sob lotação continua proporcionam equilíbrio entre a as variáveis produtivas do capim- Convert HD364 e a quantidade de colmos e material morto, as quais podem afetar diretamente o desempenho dos animais sob pastejo. Mais especificamente, o manejo do capim-Convert HD364 entre 28 e 29 cm de altura do dossel sob lotação contínua proporciona interceptação luminosa de 95% para essa cultivar, sendo que isso pode significar o ponto de máxima eficiência produtiva, consequentemente refletindo em melhores ganhos ao produtor. | pt_BR |
| dc.description.abstract | ABSTRACT: The experiment carried out in Londrina, Paraná, Brazil, at the Hildegard Georgina Von Pritzelwiltz Experimental Agrozootechnical Station (l23° 34'25 "S, 50° 58'17"W and 810m a.s.l) for two years, with the objective of evaluating and reporting the productive variables and morphological characteristics value of the Convert HD364 hybrid Urochloa (Urochloa spp.) canopy, under continuous stocking and variable stocking rate, with different intended canopy heights (15, 25, 35 and 45 cm), in three seasons (spring, summer and autumn). The measured variables were forage accumulation (FA), forage mass (FM), leaf blade mass (LBM), stem + sheath mass (SSM), dead material mass (DMM), leaf blade proportion (LFP) , stem + sheath proportion (CBP), dead material proportion (DMP), leaf blade: stem + sheath ratio (LF: CB), basal tillers population density (BTPD), aerial tillers population density (ATPD), average tillers weight (ATW), light interception (LI), leaf area index (LAI) and weed plants percentage (PWP). The experimental design was in complete randomized blocks, with a 4x3 factorial arrangement, corresponding to the combinations between intended canopy heights (15, 25, 35 and 45 cm) and seasons (spring, summer and autumn), with four replications. The data were analyzed using the SAS MIXED procedure. In the case of interactions and isolated height effects, the data were analyzed into orthogonal contrasts and for variables isolated effects in the seasons, the means were compared using the Tukey-Kramer test (P <0.05). Due to the small variations in the desired heights in relation to the heights observed during the two years, the treatments became 16, 26, 35 and 41 cm of canopy height. The FA showed a positive linear relationship as the grazing intensity decreased, while the FM, LBM and DMM showed quadratic behavior, also with the highest values observed in pastures with lower grazing intensities. Summer is the period that has the most FA. Autumn, on the other hand, is when FM and DMM present higher values, respectively, compared to summer and spring. Only pastures kept at a height of 16 cm from the canopy did not vary for SSM and SSP between different seasons. For all other treatments, autumn was the period in which the highest values were obtained for these two variables. Pastures kept under higher canopy height were the treatments that showed the largest SSM and SSP regardless of the season evaluated. The treatments with the lowest canopy heights are the pastures with the highest LBP and LB: SS and the lowest DMP. For both LBP and LB: SS, autumn is the season with the lowest values for these variables, and the highest values for DMP. BTPD showed a positive linear relationship as the sward height decreased, while ATPD did not differ between the treatments evaluated nor between seasons. Summer is the period with the highest values for BTPD. On the other hand, the ATW also showed a linear, but negative relationship, as lower canopy heights were tested. LI had a linear behavior, with the highest values observed at the highest canopy heights. The LAI had a quadratic behavior, but following the same line as the LI, with the highest values shown in the highest managed pastures. Both the LI and the LAI had lower values in the spring. For PWP, the behavior was quadratic, and the smaller the canopy height, the greater is this variable values. Grazing intensity affects the canopy structure in all evaluated variables. The maintenance of pastures between 26 and 30 cm of canopy height under continuous stocking provides a balance between the Convert HD364 grass productive variables and the amount of stem and dead material, which can directly affect the performance of animals under grazing. More specifically, the management of Convert HD364 grass between 28 and 29 cm in canopy height under continuous stocking provides 95% of light interception for this cultivar, which can mean the point of maxim | pt_BR |
| dc.language | Português | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Estadual de Maringá | - |
| dc.subject | Forragicultura | pt_BR |
| dc.subject | Pastejo | pt_BR |
| dc.subject.ddc | 636.202 | pt_BR |
| dc.title | Características produtivas, morfológicas e de perfilhamento do capim-Convert, sob lotação contínua submetidos a alturas de manejo | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.contributor.referee1 | Mari, Gracielle Caroline, 1985- | - |
| dc.contributor.referee2 | Grecco, Fabiola Cristine de Almeida Rego | - |
| dc.contributor.referee3 | Soares Filho, Cecilio Viega | - |
| dc.contributor.referee4 | Ribeiro, Ossival Lolato, 1982- | - |
| dc.publisher.department | Departamento de Zootecnia | - |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Zootecnia | - |
| dc.subject.cnpq1 | Ciências Agrárias | - |
| dc.publisher.local | Maringá, PR | - |
| dc.description.physical | 79 f. : il. color., figs., tabs., maps. | - |
| dc.subject.cnpq2 | Zootecnia | - |
| dc.publisher.center | Centro de Ciências Agrárias | - |