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Autor(es): Cabral, Jakeline Fernandes
Orientador: Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950-
Título: Avaliação da qualidade do leite de tanques de propriedades leiteiras do Estado do Paraná
Banca: De Marchi, Francilaine Eloise, 1985-
Banca: Pozza, Magali Soares dos Santos
Banca: Prado, Rodolpho Martin do, 1986-
Banca: Andreazzi, Márcia Aparecida, 1968-
Palavras-chave: Qualidade do leite;Compostos nutracêuticos;Hormônios tireoidianos;Leite - Ordenha
Data do documento: 2020
Editor: Universidade Estadual de Maringá
Citação: CABRAL, Jakeline Fernandes. Avaliação da qualidade do leite de tanques de propriedades leiteiras do Estado do Paraná. 2020. 125 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020, Maringá, PR.
Abstract: RESUMO: O objetivou com este estudo identificarr em propriedades leiteiras fatores que influenciam a qualidade do leite com o propósito de buscar um leite naturalmente enriquecido com compostos nutracêuticos principalmente como os ácidos graxos da família ômega 3, ômega 6 e ácido linoleico conjugado (CLA) e os polifenóis como antioxidantes. Consequentemente identificar sistemas de produção com os melhores componentes fisico-químicos do leite, além de compreender as fontes e fatores de contaminação do leite com iodo e avaliando as práticas higiênicos-sanitárias realizadas no processo diário da produção de leite, além da contaminação por antimicrobianos. Para isto, três trabalho foram desenvolvido. Capítulo IV: Neste experimento foi avaliado a influência o uso de diferentes concentrações de iodo na solução pré e pós-dipping no processo de higienização dos tetos de vacas da raça Holandês sobre a concentração de iodo do leite, urina e sobre os níveis de hormônios séricos tiroidianos. Foi utilizado no experimento 4 vacas holandesa, com aproximadamente 120 dias de lactação, com produção média de 18 kg de leite, pesando 566±64kg, em quadrado latino 4x4 com 21 dias de duração e destes 14 dia de adaptação, alojadas em sistema tie-stall, alimentando com dieta na proporção 60:40 volumoso e concentrado, ajustada de acordo com NRC. As concentrações de iodo da solução do pré e pós-dipping experimentais foram: clorexidina (controle), 0,5%; 1% e 2%. As amostras de leite, urina e sangue foram coletadas de cada vaca a partir do 18ºdia de experimento. Para análise de iodo no leite, urina e alimento, foi utilizado o método de extração ácida seguido de oxirredução entre Ce4+ e AS3+. Análise por infravermelho dos componentes do leite e da CCS utilizou o método citometria de fluxo. A estatística dos dados foi analisada no programa SAS utilizando o modelo PROC MIXED e PROC CORR com 5% de significância. Houve efeito linear do uso de soluções iodadas na concentração de iodo no leite (P <0,05) e para urina e hormônios séricos os resultados não foram significativos. No entanto, o uso de soluções com iodo no pré e pós-dipping influência na concentração de iodo do leite de vacas lactantes. Capítulo V: Objetivou-se neste trabalho conhecer a concentração de iodo e os fatores que contribuem na concentração de iodo no leite cru, a qualidade do leite em relação aos componentes químicos, antioxidantes e ácidos graxos do leite de propriedades leiteiras de diferentes regiões do estado do Paraná. Foram visitadas 168 propriedades, aleatoriamente, sem aviso prévio, em três regiões do estado do Paraná: norte central, oeste e centro oriental. Amostras de leite para análise de iodo, composição química, CCS, antioxidante e ácido graxo foram coletadas junto com os dados de produção, sanidade e nutrição em um questionário previamente elaborado. A análise de iodo no leite, foi realizada pelo método de extração ácida seguido de oxirredução entre Ce4+ e AS3+ e a leitura em microleitor de placas - ELISA. Os componentes do leite foram analisados por infravermelho e a CCS por o método ultrassônico, os antioxidantes foram analisados por espectofotometria em espectofotometro UV-VIS e os acidos graxos por cromatografia gasosa. Os dados estatisticos foram analisados por analise multivariada com modelo fatorial exploratorio (AFE) usando como criterio de extracao dos fatores componentes principais, mais analise nao parametrica dos dados quantitativos usando o teste de Kruskal-Wallis e analise de QUI2 para avaliar a frequencia das variaveis na concentracao de iodo. Houve diferenca (P >0,05) entre as regioes oeste, centro oriental e norte central onde a maior concentracao de iodo no leite foi observada nas propriedades da mesorregiao oeste (615,45 ƒÊg/L) e a menor na regiao norte central (352,99 ƒÊg/L). A partir da analise fatorial e de cluster das concentracoes de iodo mostrou quais das variaveis indicadoras do questionario contribuiram para a variacao de iodo no leite. O fator limpeza de ordenha apresentou diferenca (P>0,05), em dois grupos de iodo, o de baixa 121 ƒÊg/L e de media 372 ƒÊg/L concentracao, respectivamente, todavia, observou que a limpeza da maquina interfere na concentracao de iodo do leite. As propriedades que faziam uso de pastagem com adubacao organica apresentaram menor concentracao de iodo no leite e apresentaram maior frequencia de animais criados em pastagem 97,30%. Ja 55,70% das propriedades que forneceram dieta total teve maior concentracao de iodo no leite. No entanto, as concentracoes de iodo sao influenciadas por fatores que compoem o sistema de producao, regioes do estado, tipo de solo, dieta e manejo de higiene de ordenha, alem desses fatores o leite com maior concentracao de iodo apresentou importantes caracteristicas nutraceuticas, como aumento na capacidade antioxidante, maior concentracao de CLA e menor relacao omega 6 e 3. Capitulo VI: Foi estudado a presenca de contaminacao do leite por residuo de antibioticos: ceftiofur, cloxacilina e enrofloxacina utilizando o metodo modificado QuEChERS na regiao norte do estado do Parana. Foram coletadas amostras de leite em 116 propriedades com dados de producao em um questionario. O leite foi submetido a dois metodos de identificacao de residuos de anitibiotico, primeiro usando kits comerciais e segundo laboratorial, realizando a extracao pelo QuEChERS modificado e analisando em UPLC-MS/MS. Para comparacao dos dados, utilizou-se o metodo de Qui-quadrado de aderencia e independencia. Do total das propriedades estudadas 10 (8,63%) apresentaram resultados de leite contaminados com residuo de antibiotico. Houve diferenca (P <0,05) entre o tempo de descarte do leite e a presenca de antibioticos, e as propriedades com resultado positivo faziam descarte com menos de 5 dias e dentro do periodo de carencia. As variaveis de manejo sanitario e de higiene durante ordenha nao houve diferenca (P >0,05). Contudo a contaminacao do leite por antibioticos e proveniente do armazenamento do leite de animais em fase de tratamento com substancias antimicrobianas dentro do periodo de carencia, as amostras do leite positivos apresentaram concentracoes dentro do limite maximo de residuo, portanto, sendo proprio para o consumo, o metodo de extracao QuEChERS modificado e a quantificacao por UPLC-MS/MS foi eficiente na deteccao de baixas concentracoes de residuos de antibioticos no leite cru de tanques a granel.
ABSTRACT: The aimed of this study was to identify in dairy properties factors that influence milk quality with the purpose of seeking a milk naturally enriched with nutraceutical compounds mainly as the omega 3, omega 6 and conjugated linoleic acid (CLA) fatty acids and the polyphenols as antioxidants. Consequently, to identify production systems with the best milk physicochemical components in addition to understanding the sources and factors of milk contamination with iodine and evaluating the hygienic-sanitary practices carried out in the daily process of milk production, in addition to contamination by antimicrobials. For this, three works were carried out. Chapter IV: In this experiment it was evaluated the influence of iodine different concentrations use in the pre and post-dipping solution in the ceiling cleaning process of Holstein cows on the iodine concentration in milk, urine and on the serum hormones thyroid levels. Four Holstein cows were used in the experiment, with approximately 120 days of lactation, with an average production of 18 kg of milk, weighing 566 ± 64 kg, in a latin-square 4x4 with 21 days of experimental period and 14 days of adaptation, housed in tie system -stall, feeding on a roughage and concentrated 60:40 diet, adjusted according to NRC. The pre- and post-dipping experimental solution concentrations were chlorhexidine (control), 0.5%; 1 and 2%. Milk, urine and blood samples were collected from each cow in the 18th day of the experiment. For iodine the analysis in milk, urine and food, the acid extraction method was used followed by redox between Ce4+ and AS3+. Milk infrared analysis and CCS components by flow cytometry method were also carried out. The data statistics were analyzed in the SAS program, using the PROC MIXED and PROC CORR model with 5% significance. There was a linear effect of the iodine solutions use in the iodine concentration in milk (P <0.05) and for urine and serum hormones the results were not significant. However, the iodine solutions use in pre- and post-dipping influences the iodine concentration of lactating cows' milk. Chapter V: The objective of this work was to know the iodine concentration and the factors that contribute to the iodine concentration in raw milk, the milk quality in relation to the chemical components, antioxidants and milk fatty acids from dairy properties in different regions of the Paraná state. 168 properties were visited randomly without prior notice, in three regions of the Paraná state: central north, west and eastern center. Milk samples for analysis of iodine, chemical composition, CCS, antioxidant and fatty acid were collected together with production, health and nutrition data in a previously prepared questionnaire. The iodine analysis in milk was carried out by the acid extraction method followed by oxidoreduction between Ce4+ and AS3+ and the reading in a microplate reader - ELISA. The milk components were analyzed by infrared and CCS by the ultrasonic method, antioxidants were analyzed by spectrophotometry in UV-VIS spectrophotometer and fatty acids by gas chromatography. The statistical data were analyzed by multivariate analysis with exploratory factorial model (AFE) using the main component factors as an extraction criterion, plus non-parametric analysis of quantitative data using the Kruskal-Wallis test and QUI2 analysis to assess the frequency of variables in iodine concentration. There was a difference (P> 0.05) between the western, eastern central and northern central regions where the highest iodine concentration in milk was observed in the western mesoregion properties (615.45 ƒÊg / L) and the lowest in the northern central region ( 352.99 ƒÊg / L). The factor and cluster analysis of iodine concentrations, showed which of the questionnaire's indicator variables contributed to the iodinr variation in milk. The milking cleaning factor showed a difference (P> 0.05) in two iodine groups, the low 121 ƒÊg / L and the average 372 ƒÊg / L concentration, respectively, however, he observed that the machine cleaning interferes with iodine concentration in milk. The properties that used pasture with organic fertilization showed lower iodine concentration in milk and also showed a higher frequency of animals raised on pasture 97.30%. 55.70% of the properties that provided a total diet had a higher iodine concentration in milk. However, iodine concentrations are influenced by factors that make up the production system, regions of the state, soil type, diet and milking hygiene management. In addition to these factors, milk with a higher iodine concentration showed important nutraceutical characteristics, such as increased in antioxidant capacity, higher CLA concentration and lower omega 6 and omega 3 ratio. Chapter VI: The contamination presence in milk by antibiotics residues was studied: ceftiofur, cloxacillin and enrofloxacin using the modified QuEChERS method in the northern region of the Parana state. Milk samples were collected from 116 farms with production data in a questionnaire. The milk was subjected to two methods of identifying antibiotic residues, first using commercial kits and second laboratory using extraction by the modified QuEChERS and analyzed in UPLC-MS / MS. To compare the data, the Chi-square method of adherence and independence was used. From the total of properties studied, 10 (8.63%) presented results of milk contaminated with antibiotic residue. There was a difference (P <0.05) between the time of milk disposal and the presence of antibiotics, where the properties with a positive result were discarded within 5 days and within the grace period. The variables of sanitary management and hygiene during milking were not different (P> 0.05). However, the milk contamination by antibiotics comes from the milk storage from animals undergoing treatment with antimicrobial substances within the grace period, the samples of positive milk showed concentrations within the maximum residue limit, therefore being suitable for consumption, the modified QuEChERS extraction method and UPLC-MS / MS quantification was efficient in detecting low concentrations of antibiotic residues in raw milk from tanks.
Descrição: Orientador: Prof. Dr. Geraldo Tadeu dos Santos
Coorientador: Prof. Dr. Ferenc Istvan Bánkuti
Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2020
URI: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6039
Aparece nas coleções:3.1 Tese - Ciências Agrárias (CCA)

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