Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.contributor.author: Saúte, José Manuel
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SAÚTE, José Manuel. Tecnologia de produção e valor nutricional de feno e de silagem de capim-paiaguás (Brachiaria brizantha cv. Paiaguás). 2019. xvii, 69 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. Ulysses Cecato
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Com objetivo de avaliar a qualidade de silagens e fenos de capim Brachiaria brizantha cv. Paiaguás, produzidos com diferentes tecnologias, foram estabelecidos dois experimentos. No experimento em que foi confeccionado silagens foram avaliadas as perdas totais de matéria seca (MS), composição bromatológica da silagem, estabilidade aeróbia e a produção e caraterização de efluentes em minissilos, sob efeito de três tamanhos teóricos de partícula (5 mm; 8 mm e 12 mm) e três densidades de compactação (550 kg/m3; 600 kg/m3 e 650 kg/m3), arranjados em delineamento fatorial (3 x 3), com quatro repetições cada.A silagem com tamanho teórico de partícula de 12 mm e densidade de 550 kg/m3 resultou em menor produção de efluente.Nas silagens o maior volume de efluente(15 L/ton.) e maiores perdas de MS (11,16%) foram verificados no tratamento com maiores densidades de compactação (600 e 650 kg/m3) e tamanho teórico de partícula de8 mm. O contrário ocorreu nos tratamentos com maior tamanho de partícula (12 mm) e menor densidade (550 kg/m3). Os maiores valores dademanda química de oxigênio (DQO) e demanda bioquímica de oxigênio (DBO) (18,97 e 5,96 mg/L) foram registrados no tratamento com menor tamanho teórico de partícula (5 mm) e maiores densidades(600 e 650kg/m3), enquanto a razão DQO/DBO foi em média de3,46 unidades. O maior valor do pH (8,46) registrou-se no efluente da silagem com tamanho teórico de partícula (8 mm) e na densidade de 650 kg/m3. Na composição química das silagens, maior teor de lignina(1,98%) foi registradona silagem com menor tamanho de partícula (5 mm). A composição química da silagem não foi influenciada pelos tratamentosexceto a lignina, extrato etéreo (EE) e a DIVMS, não alterou a estabilidade aeróbia. A elevação do tamanho teórico de partícula e maior densidade de compactação proporcionou a produção de silagens menos digestíveis. A compactação de 550 kg/m3 foi suficiente para a boa conservação do material ensilado. O tamanho teórico de partícula influenciou a digestibilidade in vitro da matéria seca (DIVMS). O maior valor da DIVMS(57,8%) foi registradono tamanho teórico de partícula 5 mm. Não houve quebra da estabilidade aeróbia das silagens durante o período de 216 horas de avaliação. No experimento com feno foram avaliados três horários de corte (10h, 13h e 16h), com posterior enfardamento em dois teores de umidade (15% e 20%), com dez repetições (fardos) cada.O delineamento foi inteiramente ao acaso em sistema de parcela subdividida e os resultados submetidos à análise de variância utilizando software SAS (1999).Foram estimadas as perdas na produção e armazenagem do feno, ceifado em três diferentes horários do dia (10; 13 e 16 horas) e enfardado com dois teores de umidade (15 e 20%) durante 120 dias.No feno as maiores perdas de MS no campo foram no corte às 13h e enfardamento com 15% de umidade (870 kg/ha) e as menores perdas foram no corte às 10 horas e enfardamento com 15% de umidade (550 kg/ha). Os teores de MS, matéria orgânica (MO) e carboidratos não fibrosos(CNF) no momento de corte aumentaram com cortes no período da tarde (a partir da 13h), o contrário foi verificado no teor de proteína bruta (PB)em que foi registrado maiores teores no horário de corte às 10h.Durante o período de armazenamento houve aumento de concentração de MS à medida que o tempo de estocagem avançou independente do tratamento. Houve redução da concentração de CNF durante o período de estocagem do material independente da hora de corte e do teor de umidade no enfardamento. Houve aumento no teor de FDN com o tempo de armazenagem; em média aumentou 6,02%, 7,80% e 5,35% para o corte às 10, 13 e 16 horas e 15 e 20% de umidade, respectivamente. Houve redução do teor de extrato etéreo (EE) em 12,28% quando comparado o valor no momento do enfardamento e após 120 dias de armazenamento.Houve redução 4,12% da DIVMS nos fenos com 15%de umidadeapós 90 dias de armazenamento.Como conclusões dos experimentos tem-se que o efluente oriundo de silagens de capim apresenta alto potencial de poluição ambiental. A composição química da silagem no geral não foi influenciada pelos tratamentosexceto a lignina, EE e DIVMS e não alterou a estabilidade aeróbia. A elevação do tamanho teórico de partícula e maior densidade de compactação levou a produção de silagens menos digestíveis.No entanto para o feno conclui-se que o corte da forragem no período da tarde aumentou as perdas no campo para a forragem enfardada com baixo teor de umidade e reduziram no enfardamento com alta umidade.O melhor horário de corte da forragem para fenação é no período da tarde entre 13 e16 horas.A extensão do período de armazenamento associado ao maior teor de umidade no enfardamento tem implicações negativas na composição química do feno e reduz a digestibilidade da MS.
dc.description.abstract: ABSTRACT: In order to evaluate the quality of grass silages and hay Brachiaria brizantha cv. Paiaguás, produced with different technologies, two experiments were carried out. In silages the total dry matter losses,aerobic stability, production and characterization were evaluated under the effect of three theoretical particle sizes (5 mm, 8 mm and 12 mm) and three densities (550 kg / m3; 600 kg / m3 and 650 kg / m3), arranged in a factorial design (3 x 3), with four replications. Silage with an average particle size of 12 mm and density of 550 kg / m3 resulted in lower effluent production. In silages the highest effluent volume (15.02 L / ton.) andthe largest DM losses (11.16%) were verified in the treatment with higher densities (600 and 650 kg / m3) and particle size of 8 mm. The opposite occurred in treatments with larger particle size (12 mm) and lower density (550 kg / m3). The highest COD and BOD values (18.97 and 5.96 mg / L) were registered in treatment with smaller particle size (5 mm) and higher density (600 and 650kg / m3), while the COD / BOD ratio was higher an average of 3.46 units. The highest pH value (8.46) was recorded in silage effluent with theoretical particle size of 8 mm and at a density of 650 kg / m3. In the silage chemical composition, the highestlignina content(1.98%) was registered in the silage with smaller particle size (5 mm). The silage chemical composition was not influenced by treatmentsexcept lignin, EE and IVDMD and did not alter the aerobic stability. Higher theoretical particle size and higher density led to less digestible silage production. The 550 kg / m3 compaction was sufficient for good conservation. The theoretical particle size influenced IVDMD with magnitude. The highest IVDMD value (57.8%) was recorded at the particle size of 5 mm. There was no breakdown of silages aerobic stability during the 216 hours of evaluation. In the hay experiment three cutting times were evaluated (at 10:00 a.m, 13:00 p.m and 16:00 p.m), with subsequent baling in two moisture levels (15% and 20%), with tenrepetitions (bales) each.The design was completely randomized in split-plot system and the results submitted to analysis of variance using SAS software (1999). Losses on hay production and storage were also estimated. In hay the largest DM losses in the field were at 13:00 p.m and 15% moisture baling (870 kg / ha) and the lowest losses at 10:00 a.m and 15% moisture baling (550 kg / ha).The levels of DM, OM and NSC at the cutting increased with cuts in the afternoon (from 13:00 p.m), the opposite was verified in the CP content that recorded higher concentration at the cutting time of 10:00 a.m.During the storage period there was a DM concentration increase as the storage time advanced in the three cutting times (10:00 a.m, 13:00 p.m and 16:00 p.m) and in the baling moisture contents (15% and 20%). There was a reduction in the non-fibrous carbohydrates concentrations during the material storage period, regardless of the cutting time and the moisture content in the baling. There was an increase in NDF content in all hay with storage time; on average it increased by 6.02%, 7.80% and 5.35% for cutting at 10:00 a.m, 13:00 p.m and 16:00 p.m and 15 and 20% moisture, respectively. There was a reduction in the EE content by 12.28% when compared to the value at the baling time and after 120 days of storage. There was a 4.12% reduction in IVDMD of hay after 90 days of storage at 15% moisture content. The conclusions of the experiments are that: The effluent from grass silages has a high potential for environmental pollution. The silage chemical composition in general was not influenced by the treatments and did not alter the aerobic stability. Higher theoretical particle size and higher density led to less digestible silage production. For hay it was concluded that forage cutting in the afternoon increased field losses for low moisture baled forage and reduced in high moisture baling. The best hay time for hay is in the afternoon between 13:00 p.m and 16:00 p.m. The storage period length associated with higher baling moisture content has negative implications on hay chemical composition and reduces dry matter digestibility.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Brachiaria brizantha - Pastejo
dc.subject: Silagem - Nutrição animal
dc.subject: Fenação
dc.subject.ddc: 636.0862
dc.title: Tecnologia de produção e valor nutricional de feno e de silagem de capim-paiaguás (Brachiaria brizantha cv. Paiaguás)
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Cecato, Ulysses, 1951--
dc.contributor.referee1: Osmari, Milene Puntel, 1986--
dc.contributor.referee2: Neres, Marcela Abbado-
dc.contributor.referee3: Tres, Tamara Tais, 1987--
dc.contributor.referee4: Oliveira, Fábio Cortez Leite de, 1979--
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physicalxvii, 69 f. : il.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-