Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Jobim, Clóves Cabreira, 1960-
dc.contributor.author: Scheidt, Kácia Carine
dc.date.issued: 2019
dc.identifier.citation: SCHEIDT, Kácia Carine. Perdas e valor alimentício em silagem de milho armazenada com diferentes estratégias de vedação avaliado em ovinos. 2019. 74 f. Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019, Maringá, PR.-
dc.description: Orientador: Prof. Dr. Clóves Cabreira Jobim
dc.description: Coorientador: Prof. Dr. João Luiz Pratti Daniel
dc.description: Tese (doutorado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2019
dc.description.abstract: RESUMO: Foram conduzidos dois experimentos: No primeiro experimento, objetivou-se avaliar estratégias de vedação de silo trincheira, sobre as perdas de matéria seca, perfil fermentativo e o valor nutricional de silagens de milho. A cultura do milho foi ensilada em um silo horizontal do tipo trincheira. Após o abastecimento, o silo foi dividido transversalmente em três partes iguais, e foram impostas três diferentes estratégias de vedação, sendo: lona preta de polietileno (LP), lona preta de polietileno com adição de uma camada de cerca de 10 cm de bagaço de cana (LP+Bagaço) e filme de barreira de oxigênio Silostop® Orange recoberto com lona preta de polietileno (LP+Silostop). Na abertura do silo, a silagem foi amostrada em duas profundidades em relação à superfície do mesmo (10 e 40 cm). O experimento foi disposto em esquema fatorial (3x2), com quatro repetições, sendo os fatores, o tipo de vedação (3) e a profundidade amostrada (2), totalizando seis tratamentos. A vedação com LP mostrou recuperação de matéria seca (MS) inferior as demais estratégias de vedação. A silagem na profundidade 10 cm e a vedação com LP apresentaram pior perfil fermentativo e maior contagem de leveduras e fungos filamentosos. Na profundidade 10 cm, a vedação com LP teve menores valores estimados de digestibilidade da MS, digestibilidade da matéria orgânica e nutrientes digestíveis totais. Os teores de fibra em detergente neutro foram superiores e os de carboidratos não fibrosos inferiores na profundidade 10 cm. A profundidade 10 cm apresentou menores valores de degradabilidade efetiva. O uso de bagaço de cana e do filme Silostop® na vedação do silo asseguraram diminuição das perdas, proporcionando melhorias no perfil fermentativo e no valor nutricional das silagens. A estratégia de vedação do silo tem efeito nas perdas totais e na composição nutricional da silagem na camada superior do silo. O segundo experimento objetivou avaliar os efeitos de diferentes estratégias de vedação de silagem de milho, sobre a estabilidade aeróbia e sobre o valor alimentício, avaliado em cordeiros em terminação. Decorridos 200 dias de armazenamento da silagem avaliada no experimento I, o silo foi aberto e o material do estrato superior (profundidade de 0 - 50 cm) das diferentes estratégias de vedação foi realocado em silos de tambores plásticos com capacidade de aproximadamente 150 L (7 tambores para cada tratamento). Após 20 dias de armazenamento, teve início o uso das silagens dos tambores plásticos na alimentação de cordeiros. Para avaliação do desempenho animal, foram utilizados 18 cordeiros mestiços Dorper x Santa Inês, sendo 12 machos e 6 fêmeas, com peso vivo inicial médio 21,4 kg (±2,27), distribuídos em blocos em função do sexo e do peso corporal inicial. O período de avaliação foi de 63 dias até que os animais atingissem peso médio de abate de 35 kg. A dieta foi composta com silagem de milho, silagem de grãos de milho e soja reidratado, silagem de grãos de milho reidratado e suplemento mineral, adotando-se proporção volumoso:concentrado de 40:60, com base na MS. Para a avaliação da estabilidade aeróbia, o experimento foi conduzido usando o delineamento inteiramente ao acaso, com quatro repetições. A silagem do tratamento LP+Silostop apresentou valores superiores de ácido lático. A silagem do tratamento LP apresentou o maior teor médio de N-NH3 e maior estabilidade aeróbia. Os coeficientes de digestibilidade da MS foram menores nos cordeiros alimentados com dieta à base da silagem do tratamento LP. Não foi observada diferença significativa entre os tratamentos para o desempenho e o consumo dos cordeiros, porém, para o peso corporal final, ganho de peso, ganho médio diário, eficiência alimentar e consumo de MS, os melhores resultados, em valor absoluto, foram obtidos para os cordeiros alimentados com dieta à base da silagem do tratamento LP+Bagaço. A receita líquida em relação à venda da carcaça dos cordeiros, foi superior no tratamento LP+Bagaço, mostrando que a vedação correta em decisões de investimento é fundamental para um bom resultado.
dc.description.abstract: ABSTRACT: Two experiments were carried out: The first experiment evaluated the trench silo sealing strategies on dry matter loss, fermentative profile and nutritional value of corn silage. Corn was ensiled in a horizontal trench silo. After the filling, the silo was divided crosswise into three equal parts, where three different sealing strategies were set up: black polyethylene film (LP), black film with a layer of about 10 cm sugarcane bagasse (LP+Bagasse) and Silostop® Orange oxygen barrier film covered with black polyethylene film (LP+Silostop). At the silo opening, silage was sampled at two depths from its surface (10 and 40 cm). The experiment was a factorial arrangement (3x2), with four replications, in which the factors were the seal type (3) and the sampled depth (2), totaling six treatments. LP sealing showed lower dry matter (DM) recovery than the other sealing strategies. Silage at 10 cm depth and LP sealing presented worse fermentative profile and higher yeast and filamentous fungi count. At 10 cm depth, LP sealing had lower estimated values of DM and organic matter digestibility as well as total digestible nutrients. Neutral detergent fiber content was higher and non-fiber carbohydrate content was lower at 10 cm depth. The 10 cm depth presented lower values of effective degradability. The use of sugarcane bagasse and Silostop® film to seal the silo ensured reduced losses, providing improvements in the fermentative profile and nutritional value of silages. The silo sealing strategy has an effect on the total loss and silage nutritional composition at the silo upper layer of the silo. The second experiment evaluated the effects of different corn silage sealing strategies on aerobic stability and feed value evaluated in finishing lambs. After 200 days silage storage evaluated in experiment I, the silo was opened and the material at the upper layer (0 - 50 cm depth) of the different sealing strategies was stored in approximately 150 L plastic drum silos (7 drums for each treatment). After 20 days of storage, silages in the plastic drums began to be offered to the lambs. To evaluate the animal performance, 18 Dorper x Santa Inês crossbred lambs were used, 12 males and 6 females, with average initial body weight of 21.4 kg (± 2.27), distributed in blocks according to sex and initial body weight. The evaluation period consisted of 63 days until the animals reached average slaughter weight 35 kg. The diet consisted of corn silage, rehydrated corn and soybean silage, rehydrated corn silage and mineral supplement, with a 40:60 forage: concentrate ratio on a DM basis. For the aerobic stability evaluation, the experiment was carried out using a completely randomized design with four replications. The silage of LP+Silostop treatment presented higher values of lactic acid. The LP treatment silage presented the highest mean content of NH3-N and the highest aerobic stability. DM digestibility coefficients were lower in lambs fed a diet based on the LP treatment silage. No significant differences were detected between treatments for lamb performance and intake, but for final body weight, weight gain, daily average gain, feed efficiency and DM intake, the best results, in absolute value, were found for lambs fed silage from LP+Bagasse treatment. Net revenue from lamb carcass sales was higher in LP+Bagasse treatment, showing that proper sealing in investment decisions is critical to good results.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Estadual de Maringá-
dc.subject: Silagem de milho
dc.subject: Silagem - Nutrição animal
dc.subject: Ovinos - Alimentação
dc.subject.ddc: 636.0862
dc.title: Perdas e valor alimentício em silagem de milho armazenada com diferentes estratégias de vedação avaliado em ovinos
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor-co: Daniel, João Luiz Pratti-
dc.contributor.referee1: Alcalde, Claudete Regina-
dc.contributor.referee2: Ribeiro, Edson Luis de Azambuja-
dc.contributor.referee3: Silva, Robério Rodrigues, 1976--
dc.contributor.referee4: Perez, Henrique Leal-
dc.publisher.department: Departamento de Zootecnia-
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1: Ciências Agrárias-
dc.publisher.local: Maringá, PR-
dc.description.physical: 74 f.-
dc.subject.cnpq2: Zootecnia-
dc.publisher.center: Centro de Ciências Agrárias-