Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6045
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorAlcalde, Claudete Reginapt_BR
dc.contributor.otherZambom, Maximiliane Alavarse, 1978-pt_BR
dc.date.accessioned2020-12-15T18:24:43Z-
dc.date.available2020-12-15T18:24:43Z-
dc.date.issued2016pt_BR
dc.identifier.citationOLIVO, Paula Martins. Suplementações energéticas alternativas para cabras Saanen lactantes em pastejo. 2016. ix, 47 f. Dissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016, Maringá, PR.-
dc.identifier.urihttp://repositorio.uem.br:8080/jspui/handle/1/6045-
dc.descriptionOrientador: Prof.ª Dr.ª Claudete Regina Alcadept_BR
dc.descriptionDissertação (mestrado em Zootecnia) - Universidade Estadual de Maringá, 2016pt_BR
dc.description.abstractRESUMO: Objetivou-se com este estudo caracterizar e avaliar o consumo de matéria seca e dos nutrientes de suplementações para cabras Saanen, e seus efeitos na produção, composição, qualidade do leite e parâmetros sanguíneos. Foram utilizadas cinco cabras Saanen após 60 dias em lactação (55,56 a 4,94 kg de peso corporal), distribuídas em quadrado latino 5x5, recebendo dietas compostas por grama Estrela (Cynodon nlemfuensis) e suplementações energéticas contendo farelo de soja, suplemento mineral-vitamínico, sal comum e diferentes fontes energéticas: milho moído, milho + gordura protegida, casca do grão de soja, milho desintegrado com palha e sabugo e resíduo seco de fecularia de mandioca. Foram determinados os teores de matéria seca, cinzas, proteína bruta, extrato etéreo, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, energia bruta e digestibilidade in vitro da matéria seca. Foram estimados a matéria orgânica, os carboidratos totais e os carboidratos não fibrosos. A ingestão de matéria seca, nutrientes da pastagem e digestibilidade da pastagem foram estimadas pela utilização de indicador externo (Cr2O3) e indicador interno (FDAi) e o consumo e digestibilidade de suplemento foi estimada pela diferença entre o alimento fornecido e as sobras nos dias do período de coleta. O controle da produção de leite foi feito por meio da pesagem deste a cada ordenha. As amostras de leite foram coletadas e enviadas para o Laboratório do Programa de Análises do Rebanho Leiteiro do Paraná, pertencente à Associação Paranaense de Criadores de Bovinos da Raça Holandesa, para determinar os teores de proteína, gordura, lactose, sólidos totais e de células somáticas (CCS). Também foram coletadas amostras de leite para realização do perfil de ácidos graxos. Foram coletadas amostras de sangue das cabras para analisar as concentrações de glicose, triglicerídeos, colesterol e ureia. Foram observadas diferenças (P<0,05) para os consumos de extrato etéreo, carboidratos não fibrosos entre as suplementações, mas não foram observadas diferenças (P>0,05) de consumo de matéria seca, matéria orgânica e proteína bruta. Gs tratamentos contendo milho moído e casca do grão de soja apresentaram melhores resultados para digestibilidade. A produção de leite, produção corrigida para 35 g de gordura/kg de leite e sua composição H50 foram alteradas com as diferentes fontes energéticas. Na análise de perfil dos ácidos graxos, os que apresentaram diferenças (P <0,05) entre as suplementações foram: 14:1 miristoleico, 15:0 pentadecanoico e 18:0 esteárico. Nos parâmetros sanguíneos glicose, triglicerídeos e colesterol não foram observados diferenças (P>0,05) entre as suplementações, mas para ureia houve diferença (P<(),()5), Sendo que na casca do grão de soja foi obtido o maior valor. Para nitrogênio ureico no leite, a suplementação com milho desintegrado com palha e sabugo apresentou (P<0,05) 0 menor Valor. As suplementações com fontes energéticas alternativas em dietas para cabras Saanen em lactação não alteram a ingestão de matéria Seca, a produção de leite, composição e a qualidade do leite. Quanto £1 digestibilidade, os melhores resultados podem ser atribuídos aos tratamentos contendo milho moído e casca do grão de sojapt_BR
dc.description.abstractABSTRACT: The objective of this study was to characterize and evaluate the dry matter intake and supplementation of nutrients for Saanen goats, and its effects on production, composition, quality of milk and blood parameters. Five Saanen goats after 60 days in milk production (55.56 i 4.94 kg of body weight) were distributed in 5x5 Latin square design receiving diets composed by grass Star (Cynodon nlemfuensis) and energy supplementation containing soybean meal, mineral-supplement vitamin, salt and different energy sources: ground corn, corn + protected fat, soybean hulls, corn cobs and disintegrated with straw and dry cassava byproduct. The contents of dry matter, ash, crude protein, ether extract, neutral detergent fiber, acid detergent fiber, gross energy and digestibility in vitro of dry matter were determined. We estimated organic matter, total carbohydrates and non-fibrous carbohydrates. The dry matter intake, pasture nutrients and pasture digestibility were estimated by using external indicator (Cr2O3) and internal indicator (FDAi) and supplement intake and digestibility was estimated by the difference between the supplied food and leftovers in the days of collection period. The control of milk production was done by weighing this every milking. Milk samples were collected and sent to the Laboratory of the Program Analysis of Parana Dairy Herd, belonging to the Cattle Breeders Paranaense Association of Holstein, to determine the content of protein, fat, lactose, total solids and somatic cell count (CCS). Also milk samples were collected to measure the fatty acid profile. Goats blood samples were collected to analyze the concentrations of glucose, triglycerides, cholesterol and urea. There were differences (P<0.05) for ether extract intake and non-fibrous carbohydrates between supplementation, but there were no differences (P>0.05) for dry matter intake, organic matter and crude protein. Treatments containing ground corn and bark of soybean showed better results for digestibility. The milk production and milk production corrected for 35 g fat/ kg of milk and its composition have not changed with the different energy sources. ln profile analysis of fatty acids l4: l myristoleic, 15: 0 pentadecanoic, and 18: 0 stearic showed differences (P<0.05) between the supplementation. In blood parameters, glucose, triglycerides and cholesterol did not differ (P>0.05) between the supplementation, but urea was different (P<0.05), with the highest Value in soybean hulls. The lowest value was obtained for urea nitrogen in milk supplementation with ground corn and cob (P<0.05). The supplementations with alternative energy sources in the diet of lactating Saanen goats do not alter the dry matter intake, milk production, composition and quality. About digestibility, the best results can be assigned to treatments containing ground corn and soybean hullspt_BR
dc.format.mimetypeapplication/pdfpt_BR
dc.languagePortuguêspt_BR
dc.publisherUniversidade Estadual de Maringá-
dc.rightsopenAccess-
dc.subjectCabras Saanen - Suplementação energéticapt_BR
dc.subjectCabras Saanen - Digestibilidadept_BR
dc.subjectCabras saanen - Produção de leitept_BR
dc.subjectCabras Saanen - Qualidade do leitept_BR
dc.subjectCabras Saanen - Lactantes - Pastejopt_BR
dc.subject.ddc636.39pt_BR
dc.titleSuplementações energéticas alternativas para cabras Saanen lactantes em pastejopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.contributor.referee1Santos, Geraldo Tadeu dos, 1950--
dc.contributor.referee2Olivo, Paula Martins, 1990--
dc.publisher.departmentDepartamento de Zootecnia-
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Zootecnia-
dc.subject.cnpq1Ciências Agrárias-
dc.publisher.localMaringá, PR-
dc.description.physicalix, 47 f. : il., tabs.-
dc.subject.cnpq2Zootecnia-
dc.publisher.centerCentro de Ciências Agrárias-
Aparece nas coleções:2.1 Dissertação - Ciências Agrárias (CCA)

Arquivos associados a este item:
Arquivo TamanhoFormato 
Paula Martins Olivo_2016.pdf2,6 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.